Каприн операция

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

В мае 2014 года на базе трех ведущих медицинских институтов был создан первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

Каприн А.Д. в кабинете

СИНЕРГИЯ ЕДИНСТВА

Пять лет назад в российском здравоохранении начались коренные изменения, одним из них было создание крупных национальных медицинских исследовательских центров. По предложению Министра В.И. Скворцовой состоялось объединение трех известных и авторитетных коллективов: Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина и Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба (Обнинск) — в 2014 году на их базе было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). Конечно, в начале пути было много размышлений, как в этой новой конфигурации сохранить лучшее, не растерять традиции. Сегодня, когда проблема борьбы с онкологическими заболеваниями во всем мире вышла на передний план, а в нашей стране стала национальным приоритетом, мы понимаем, насколько своевременным было решение о создании первого подобного онкокластера в России. Сегодня в нашем объединенном центре работает более трёх тысяч человек, мы выполняем более 16000 операций в год, более 3000000 исследований, испытываем большое количество новых препаратов и современных методик.

Наши специалисты выполняют уникальные операции: полностью восстанавливают речь и нормальные функции языка, глотки, гортани из биоматериала самого пациента; проводят радиоэмболизацию с помощью отечественных микросфер, разработанных нами, мы делаем брахитерапию на печени и поджелудочной железе, используя отечественный радиоизотоп Йод 125. Грамотная маршрутизация между филиалами Центра позволяет пациенту, попавшему к нам, пройти полный замкнутый круг комбинированной и комплексной диагностики и лечения, включая хирургию, различные варианты лекарственного и лучевого лечения.

Широки возможности международного сотрудничества – с нами советуются коллеги из авторитетных зарубежных онкологических центров, с которыми за последние два года мы подписали не одно соглашение о реальных совместных проектах. Создается общая телеплатформа в области обмена морфологическими и клиническими данными, в планах – второй протонный и первый на постсоветском пространстве ионный центр совместно с японскими коллегами. К нам едут за опытом, и удивляются, каких значительных результатов мы смогли добиться за каких-то пять лет. Это стало возможным благодаря синергии нашего объединения и государственной поддержки нашей дисциплины-онкологии. Эффективность и адресность, провозглашенные новой программой по борьбе с онкологическими заболеваниями, мультидисциплинарность в решении поставленных задач стали надежной базой ее выполнения.

Уверен, вместе мы сможем многое!

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Директор МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Академик РАН, главный онколог Минздрава России

АНДРЕЙ КАПРИН

Цели и задачи

Цели и задачи

В 2014 году был создан первый в России научный медицинский кластер в области онкологии, радиологии и урологии: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Статус национального центра позволил применять все существующие в мире аспекты современной высокотехнологичной медицинской помощи. Цель создания Центра — объединить усилия учёных и практиков в борьбе против рака, создать условия для внедрения новейших технологий в области лечения онкологических заболеваний, обеспечить прорыв российской науки и практики в создании ядерной медицины.

Благодаря слиянию трёх ведущих российских научно-исследовательских институтов в области онкологии, радиологии и урологии перед ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России поставлена задача стать одним из мировых лидеров ядерной медицины.

Кадровый состав центра

Кадровый состав центра

Междисциплинарный консилиум врачей и подбор оптимальных методов лечения, заботливый и внимательный коллектив медицинских работников ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России возвращают надежду на полное излечение от онкологических заболеваний тысячам граждан.

Преимущество Центра заключается в высокопрофессиональном кадровом составе, научный потенциал которого, применяя лучшие достижения мировой онкологии и радиологии, обеспечивает обследование и лечение пациентов по самым современным методикам и технологиям.

Коллектив Центра насчитывает 3446 специалистов. В их числе 476 врачей, 520 кандидатов и докторов медицинских наук, 4 академика Российской академии наук, 46 профессоров. Научные кадры Центра — непременные участники международных и всероссийских конгрессов и конференций.

Большая ответственность в уходе за тяжёлыми пациентами и их выздоровлении лежит на среднем и младшем медицинском персонале. В Центре трудится 963 медицинских сестры и 237 сотрудников младшего медицинского персонала.

Телемедицина

На связи с Центром более 40 регионов

На связи с Центром более 40 регионов

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает исключительным опытом в организации профессионального взаимодействия онкологического сообщества посредством телеконференцсвязи, которая позволяет проводить обучение, обмениваться опытом с региональными онкологическими центрами.

Дважды в неделю более 35 региональных онкологических центров принимают дистанционное участие в онлайн-конференциях по разбору показательных клинических случаев по профилю, получают экспертное мнение федерального Центра по различным вопросам диагностики и тактики лечения.

За 2018 год через Федеральную телемедицинскую информационную систему Минздрава России проконсультировано более 1100 пациентов из 64 регионов, из них в режиме видеоконференцсвязи между лечащим врачом и врачом-консультантом — более 450 пациентов.

Телеконференцсвязь позволяет специалистам оперативно определять диагноз при особых и уникальных клинических случаях, верифицировать диагноз, что напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.

Каприн - наука

Наука

Центр обладает высоким научным потенциалом. В его стенах воспитана целая плеяда учёных, которые занимаются фундаментальными разработками и их применением на практике, созданием новых противоопухолевых препаратов в лечении онкологических заболеваний. Центр активно взаимодействует с Российской академией наук (РАН) и другими научно-исследовательскими институтами, корпорациями, научно-производственными объединениями в Российской Федерации. Одним из значимых результатов сотрудничества стало создание российского протонного комплекса «Прометеус», российских радиоизотопных фармпрепаратов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года группе учёных Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России во главе с генеральным директором, академиком РАН А.Д. Каприным присуждена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники «За разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников (Йод-125) для контактной лучевой терапии (брахитерапия) в онкологии».

Образование

Образование

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, имея более чем 120-летний опыт работы, осуществляет образовательную деятельность в системе высшего образования (аспирантура, ординатура), а также дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Ежегодно по программам ординатуры и аспирантуры проходят обучение более 100 ординаторов и аспирантов. Программы ординатуры проходят по специализации: онкология, радиология, радиотерапия, рентгенология, урология, патологическая анатомия, анестезиология-реаниматология, ультразвуковая диагностика; аспирантуры: клиническая медицина, радиобиология. В 2018 году в диссертационных советах Центра было защищено 49 диссертаций — из них 10 докторских и 39 кандидатских.

По инициативе Центра создана Всероссийская ассоциация молодых учёных-онкологов с целью объединения специалистов научного и практического звена для предоставления им платформы для профессионального и личностного роста. Ассоциация объединила более 10 000 молодых учёных в возрасте до 35 лет со всей России.

Национальный центр онкологии репродуктивных органов

Национальный центр онкологии репродуктивных органов

Для существенного снижения смертности от рака молочной железы в России по инициативе академика А.Д. Каприна в 2014 году на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России был создан Национальный центр онкологии репродуктивных органов (маммология, гинекология, андрология).

Центру удалось увеличить пропускную способность диагностических осмотров женщин, повысить эффективность диагностических и лечебных процедур, что привело к комплексному решению проблемы онкологических заболеваний репродуктивных органов.

За истекший период обследовано с помощью современной цифровой маммографии и высоких технологий УЗИ более 100 000 женщин, ежемесячно выявляется 60-80 больных раком молочной железы, которым выполняются высокотехнологичные органосберегающие операции в комплексе с лекарственной и лучевой терапией.

Залогом здоровья и качества жизни пациенток является своевременно назначенная реабилитация после хирургического и комбинированного лечения рака молочной железы. Высокая эффективность применяемых методик позволяет пациенткам быстро вернуться к прежнему образу жизни и социальной активности.

Онкобиобанк

Онкобиобанк

ОнкоБиобнк представлен двумя отделениями в МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Онкобиобанк осуществляет хранение и исследование биоматериала онкологических больных с разными формами рака. Онкобиобанк работает в соответствии с европейскими стандартами, являясь членом ISBER – Международной европейской ассоциации по экологическим и биологическим репозитариям. Низкотемпературные (−800С) хранилища онкобиобанка позволяют сохранять для исследований до 90 000 биологических образцов, а также до 40 000 образцов в температурном режиме паров жидкого азота. Созданы коллекции по колоректальному раку, раку поджелудочной железы, лёгкого, желудка и лимфомам.

КриоБанк предоставляет возможность пациентам, имеющим риск снижения или потери фертильности в результате химиолучевой терапии, в будущем иметь детей. У пациентов проводится забор спермы, ткани яичников, яйцеклеток, проводится также криоконсервация и хранение генетического материала пациентов при специальных условиях. Осуществляется забор и хранение крови больных пациентов и их кровных родственников с последующим анализом ДНК на онкомутации. Проводится аутотрансплантация овариальной ткани (ткани яичника).

Национальный канцер-регистр

Национальный канцер-регистр

Инициатором создания национального ракового регистра в России был выдающийся русский учёный, профессор, хирург Лев Львович Левшин, он первым начал экспериментальные изыскания в области канцерогенеза. В 1901 году он разослал 15 тысяч учётных карт для регистрации онкологических больных, став основоположником статистики в онкологии. На сегодняшний день популяционный раковый регистр представляет собой Информационно-аналитическую систему (ИАС «Канцер-регистр») по сбору, хранению и анализу информации о злокачественных новообразованиях среди популяции на всей территории Российской Федерации.

Ежегодно ИАС «Канцер-регистр» выпускает два бюллетеня: о состоянии заболеваемости и смертности в Российской Федерации и о состоянии онкологической помощи населению России.

В Атласе современной онкологии (второе издание, Американское онкологическое общество, 2014) раковый регистр Российской Федерации оценивается как высококачественный региональный.

На учёте в онкодиспансерах Российской Федерации состоит 3 762 218 пациентов. В 2018 году выявлено 624 709 новых случаев заболевания раком.

Абсолютное число умерших от онкологических заболеваний в 2018 году составило 155 754 человека

Национальный радиационно-эпидемиологический регистр

Национальный радиационно-эпидемиологический регистр

Сбор и анализ данных в Национальном радиационно-эпидемиологического регистре (НРЭР) осуществляются с 1986 года. В единой федеральной базе данных зарегистрировано 790 000 граждан России, подвергшихся облучению в результате Чернобыльской аварии.

НРЭР — ведущее учреждение в России по изучению медицинских последствий радиационных аварий, разработке мер профилактики, диагностики и лечения радиообусловленных заболеваний, оценке радиационных рисков и прогнозированию отдалённых медицинских последствий.

Проводится оценка радиационных рисков для здоровья лиц, облучённых в результате ядерных аварий и инцидентов, медицинских радиологических процедур, в процессе производственной деятельности, связанной с атомными технологиями.

На базе НРЭР собраны основные эпидемиологические данные о состоянии здоровья населения и ликвидаторов Чернобыльской аварии, которые внесены в Белую книгу Научного комитета ООН по действию атомной радиации.

Служба крови

Служба крови

Служба крови ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России представлена двумя отделениями в филиалах МНИОИ имени П.А. Герцена и МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Отделения оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить полный цикл работ по всем основным направлениям трансфузиологии: служба крови, клиническая и производственная трансфузиология, трансфузионная иммунология. Основная задача службы крови — обеспечить клиники Центра трансфузионными средами (консервированная кровь, эритроцитная масса, взвесь, плазма, концентраты тромбоцитов), включая плановые и экстренные операции.

Ежегодно служба крови проводит более 400 донаций.

В банке доноров ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России зарегистрировано более 600 человек.

Все доноры сдают кровь и её компоненты на безвозмездной основе.

Ежегодно заготавливается более 2000 литров консервированной крови.

Онкологическим пациентам проводится лечебный и донорский плазмаферез на аппарате фирмы «HAEMONETICS», помогающий во время сеансов химиотерапии очистить кровь от токсинов, что позволяет легче переносить лекарственную терапию.

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...