Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
отдел анестезиологии и реанимации с операционным блоком МРНЦ

Отдел анестезиологии и реанимации с операционным блоком

Служба анестезии и реанимации МРНЦ имени А.Ф. Цыба эффективно и профессионально решает задачи, стоящие перед Центром

анестестезия реанимация МРНЦ Цыба
  • Передовые технологии
  • Ускоренная реабилитация
  • Ультразвуковая навигация при регионарной анестезии
  • Аналгезия, контролируемая пациентом (КПА)

Отдел анестезиологии и реанимации МРНЦ имени А.Ф. Цыба осуществляет анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств и диагностических процедур, органопротективную и заместительную терапию, противоболевую помощь пациентам на всех этапах лечения онкологического заболевания. Отдел состоит из трёх подразделений: отделения анестезиологии – реанимации, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционного блока

Основные направления деятельности Отделения

анестезия реанимация МРНЦ Цыба

Отделение анестезиологии — реанимации

Отделение осуществляет анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств и диагностических процедур, органопротективную и заместительную терапию, противоболевую помощь пациентам на всех этапах лечения онкологического заболевания. Арсенал средств внушителен: высокопрофессиональная команда сотрудников, оснащение операционных аппаратурой ведущих мировых производителей, применение анестезиологических технологий в соответствии с рекомендациями Российской и Европейской федерации анестезиологов, использование современных медикаментозных средств, собственные методики, постоянное изучение и анализ мировых методик, преемственность лечения внутри отдела, начиная с догоспитальной консультации и заканчивая рекомендациями при выписке.


Анестезиологическое обеспечение в клинике – это безопасный и надежный инструмент защиты пациента от боли и хирургической агрессии, залог раннего восстановления после хирургических вмешательств, в том числе у пациентов с выраженной сопутствующей патологией.

отдел анестезиологии и реанимации с операционным блоком МРНЦ

Программы отделения

Новые эффективные технологий периоперационного обезболивания
Прецизионные техники ультразвуковой навигации в анестезиологии
Периоперационное сопровождение пациентов пожилого и старческого возраста
Периоперационной сопровождение пациентов с сопутствующей патологией
Ускоренная реабилитация пациентов в послеоперационном периоде
Современные технологии экстракорпоральной детоксикации (CRRT, DFPP и др.)
Сопроводительное лечение при лучевой и лекарственной терапии
Современные технологии лечебного питания в онкологии
Современные технологии лечения хронической боли в онкологии

1. Боль является неизбежным спутником операции.

— НЕТ!
Современные методы послеоперационной аналгезии позволяют не только свести к минимуму болевые ощущения, но и начать процесс активной физической реабилитации в первые дни после хирургического вмешательства.

2. Боль после операции является безопасной и ее можно «перетерпеть».

— НЕТ!
В организме нет ни одной системы, на которую боль не оказывала бы негативного влияния, включая сердечнососудистую, дыхательную и иммунитет. Неправильно леченная послеоперационная боль может перейти в хроническую и сохраняться многие годы.

3. Боль является субъективным ощущением, поэтому объективизировать ее невозможно.

— НЕТ!
Вы можете оценить свои ощущения в баллах от «0» до «10», считая «0» – полное отсутствие боли, «10» – нестерпимая боль. Тогда, применяя то или иное обезболивающее средство, врач может оценить его эффективность, анализируя интенсивность боли в баллах.

4. Боль формируется в центральной нервной системе, поэтому для достижения адекватного обезболивания достаточно наркотических анальгетиков.

— НЕТ!
Источником болевых ощущений является послеоперационная рана, по проводящим путям сигналы поступают в спинной и затем в головной мозг. Поэтому наркотические анальгетики воздействуют только на конечный этап формирования боли.

5. Адекватного обезболивания можно достичь назначением одного препарата.

— НЕТ!
Необходим подбор комбинации обезболивающих средств, обладающих максимальной эффективностью при минимуме побочных эффектов, с учетом характера операции и особенностей пациента. Подобный подход называется комплексным или мультимодальным.

6. Являются ли регионарные методы аналгезии более опасными по сравнению с традиционными обезболивающими препаратами.

— НЕТ!
Регионарные методы аналгезии (эпидуральная, спинномозговая, проводниковая) являются безопасными. Они обеспечивают наилучшее качество обезболивания, позволяют уменьшить применение наркотических анальгетиков, существенно расширяют двигательную активность пациента в первые дни после операции.

7. Пациент является пассивным участником процесса лечения боли после операции.

— НЕТ!
Так называемая технология аналгезии, контролируемой пациентом (PCA – patient control analgesia), делает его активным участником лечения боли после операции. Суть метода состоит в том, что пациент сам путем нажатия кнопки на специальном устройстве может ввести себе необходимую дозу обезболивающего средства.

8. Лечением боли после операции должен заниматься лечащий врач.

— НЕТ!
Лечащий врач должен заниматься лечением основного заболевания. Лечением боли после операции должны заниматься специалисты по противоболевой терапии. Как правило, это врачи-анестезиологи, прошедшие специальную подготовку.

9. Лечение боли после операции должно начинаться после операции.

— НЕТ!
Специалист по противоболевой терапии совместно с хирургом и врачом-анестезиологом с учетом характера операции и особенностей пациента должны заранее разработать план послеоперационной аналгезии. Кроме того, некоторые препараты следует начать принимать накануне операции.

10. Стоит ли бояться боли после операции.

— НЕТ!
В клиниках, где есть специальные по противоболевой помощи, пациенты, как правило, не испытывают проблем с аналгезией после операции. Кроме того, возможна организация индивидуального противоболевого сопровождения в периоперационном периоде.

На вопросы отвечал заведующий отделом анестезиологи и реанимации профессор А.Л. Потапов

реанимация интнсивная терапия МРНЦ Цыба

Отделение реанимации и интенсивной терапии

В отделении развернуто 12 коек и палата посленаркозного пробуждения. Функционирует система аппаратного, визуального и лабораторного мониторинга, интегрированная в электронную историю болезни «Асклепиус». Применяются новые подходы к ведению послеоперационного периода, внедрены технологии ускоренной реабилитации, позволяющие в кратчайшие сроки восстанавливать функциональную активность пациентов и возвращать их к повседневной жизни. Имеется возможность протезирования (современная искусственная вентиляция легких) и замещения временно утраченных функций органов (заместительная почечная терапия), что позволяет проводить противоопухолевое лечение пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. Существенным фактором выздоровления является помощь близких. Поэтому в Центре предусмотрено беспрепятственное посещение родственниками, которые рассматриваются как полноценные участники «команды», помогающей конкретному пациенту.

врач и пациент

Рекомендации пациентам

ERAS – технология ускоренной реабилитации хирургических пациентов
Еще Аристотель говорил, что движение – это жизнь, но средства медицины того времени были настолько ограничены, что любое заболевание или травма были связаны со значительным снижением активности больного. Это привело к тому, что на многие годы основной доктриной ведения пациентов в хирургических стационарах стала «холод, голод и покой». Однако к концу XX стало очевидно, что подобный подход сам по себе является причиной многих послеоперационных осложнений. Было научно доказано, что тромбозы вен, пневмония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, раневая инфекция и другие осложнения во многом обусловлены не самой операцией, а недостаточным обезболиванием, длительной неподвижностью и отказом от приема пищи через рот.

Появился альтернативный подход, который сейчас известен в мире под названием «быстрая хирургия» («fast track surgery») или «ускоренная реабилитация после операции» (enhanced recovery after surgery – ERAS). Основными составляющими ERAS являются применение малоинвазивных (лапароскопических) хирургических технологий и современных методов анестезиологического обеспечения, что позволяет начать реабилитационный процесс сразу по завершении вмешательства, избавить пациента от таких «привычных» спутников операции как боль, тошнота, жажда, изнуряющий постельный режим, сократить время пребывания в хирургическом стационаре и максимально быстро восстановить обычную повседневную активность.

Коллектив нашего центра всегда готов помочь в решении проблем, с которыми Вы столкнулись. После того как установлен диагноз и принято решение о хирургическом лечении, Вашим лечащим врачом совместно с анестезиологом (а при необходимости, и другими специалистами) будет разработан план ведения периода до, во время и после операции. Возможно, будет назначено дополнительное обследование и подготовка, направленная на улучшение состояния жизненно важных органов – сердца, легких и др. В период предоперационной подготовки важно отказаться от курения, употребления алкоголя и обеспечить правильное питание. Доказано, что обогащение обычного рациона дополнительным лечебным питанием с высоким содержанием калорий, белка, омега-3 жирных кислот и пищевых волокон положительно влияет на результаты лечения онкологических пациентов.

Технология ERAS предполагает максимальное сокращение сроков голодания, отказ от применения солевых слабительных и многократных очистительных клизм. Вы можете принимать пищу вплоть до вечера перед операцией, а жидкость – вплоть до утра, причем целесообразно, что бы она была обогащена углеводами (сладкий чай). За 2 часа до операции начинается период полного голодания, то есть запрещается прием любой еды и жидкости!.

Важной является профилактика образования тромбов в венах нижних конечностей. С этой целью перед операцией и в первые дни после нее Вам будет рекомендовано ношение компрессионного трикотажа – специальных чулок, подобранных по размеру и оказывающих определенное давление на стопу, голень и бедро. Кроме того, перед операцией Вам будут введены препараты, снижающие тромбообразование, направленные на профилактику послеоперационной инфекции и уменьшение эмоционального напряжения.

Хирургические вмешательства в МРНЦ им. А.Ф. Цыба проводятся с применением современной видеохирургической техники с соблюдением всех онкологических принципов, и вместе с тем сохранением всех жизненно важных структур, таких как нервы и сосуды, отвечающие за функцию половых органов, мочеиспускание и функцию анального сфинктера. Однако при запущенных процессах и больших опухолях приходится выполнять операции традиционным открытым доступом. В очень редких случаях (при кишечной непроходимости) приходится завершать операцию временной стомой, которую закрывают через 2-3 мес. Стома – это кишка, выведенная на переднюю брюшную стенку и подшитая к коже. Через это отверстие пациент осуществляет акт дефекации. При помощи современных одноразовых средств (калоприемников) пациент легко справляется с этой проблемой. Калоприемники бывают разных размеров и модификаций. Стомированный больной может ходить на работу, посещать театры и другие общественные места кроме бассейна и общественных бань.

Одним из ключевых компонентов стратегии ERAS является качественное анестезиологическое пособие. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба есть все необходимое, чтобы обеспечить Вам максимальные комфорт и безопасность во время и после операции. Применяется современный мультимодальный подход, основанный на сочетанном применении общего и регионарного (эпидурального) обезболивания, который позволяет избавить пациента от боли, тошноты, рвоты, максимально сократить количество применяемых наркотических анальгетиков, а главное – начать реабилитационный процесс сразу после.

Итак, операция позади, и теперь непосредственно начинается процесс ранней реабилитации. Первые несколько часов после завершения хирургического вмешательства Вы будете находиться в отделении реанимации, где будет осуществляться наблюдение за состоянием жизненных функций – сознания, дыхания и кровообращения. Помимо активного наблюдения при помощи специальных следящих приборов (мониторов), Вы сами путем нажатия специальной кнопки можете привлекать внимание персонала в случае возникновения какого-либо дискомфорта (боль, тошнота и т.д.).

Сразу после пробуждения Вы сможете принимать жидкость в неограниченном количестве. Сначала это будет глюкозоэлектролитная смесь, но при нормальном течении послеоперационного периода уже в течение первых суток Вам разрешат принимать жидкую пищу (протертый суп, каша). Это избавит Вас от мучительной жажды после операции, позволит сократить объем жидкости, вводимой внутривенно, и обеспечит более раннее восстановление функции желудочно-кишечного тракта после операции. Кроме того, доказано, что раннее начало естественного питания через рот уменьшает частоту инфекционных осложнений.

Важным компонентом стратегии ERAS является ранняя активизация пациента в послеоперационном периоде. Качественное обезболивание позволит Вам после операции активно двигаться в кровати, глубоко дышать и безболезненно откашливаться, а при нормальном течении послеоперационного периода уже в первые сутки Вы при помощи персонала сможете присаживаться в кровати, стоять на ногах и ходить по палате! Благодаря активной работе крупной мускулатуры, переход в вертикальное положение и ходьба являются мощными естественными факторами, рефлекторно стимулирующими все процессы организма. Но даже лежа в кровати рекомендуется периодически (по 2-3 минуты каждый час) выполнять физическую гимнастику: делать глубокие вдохи с медленным пассивным выдохом через сомкнутые губы, сгибать-разгибать стопы, ноги в коленях, руки в локтях, вращательные движения кистями и стопами и т.д.

Подобное активное ведение послеоперационного периода позволяет значительно уменьшить частоту осложнений, сократить сроки постельного режима до нескольких часов, длительность пребывания в стационаре до 3-5 дней, а также быстро восстановить свою повседневную активность. Последний факт является особенно важным для людей, продолжающих работать.

Таким образом, стратегия ERAS предполагает ускоренное восстановление жизненных функций пациента после операции для достижения лучших результатов лечения. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба есть все для этого необходимое – комфортабельные помещения, современное оборудование и медикаменты, высококвалифицированный и доброжелательный персонал.

Заведующий отделом анестезиологи и реанимации профессор А.Л. Потапов

Операционный блок МРНЦ имени А.Ф. Цыба оснащён современными интегрированными операционными, позволяющими участвовать в ходе операции коллегам из других лечебных учреждений, получать в режиме реального времени консультации ведущих специалистов России и мира непосредственно у операционного стола, проводить консилиумы и видеотрансляции для конференций и обучающих мастер классов

операционный блок отдел анестезии и реанимации МРНЦ Цыба

Операционный блок

В состав операционного блока входит 8 операционных, которые оснащены автоматизированными операционными столами, новейшими электрохирургическими аппаратами, осветительной техникой и эндоскопическим оборудованием, системами вентиляции и кондиционирования. Это позволяет выполнять современные высокотехнологичные операции пациентам онкологического, хирургического, урологического, гинекологического и эндокринологического профиля. Имеется возможность выполнения расширенных, малоинвазивных и эндоваскулярных вмешательств с использованием уникальных хирургических инструментов и эндоскопического оборудования. Мы постоянно следим за последними новинками в области хирургии, представленными на международных и отечественных выставках и конференциях.

анестезия реанимация интенсивная терапия МРНЦ Цыба

Об отделении

История подразделения берет свое начало с 1962 года, когда в Институте медицинской радиологии АМН СССР была открыта группа анестезиологии. В 1974 году под руководством д.м.н. Я.М. Хмелевского было создано отделение анестезиологии и реанимации. В 2002 году отделение было преобразовано в отдел анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, в состав которого вошли отделение анестезиологии, отделение реанимации и интенсивной терапии и операционное отделение. С 1974 года и по 2016 год заведующим отделом и одноименным отделением являлся доктор медицинских наук, профессор Я.М. Хмелевский. В настоящее время руководит отделом анестезиологии и реанимации д.м.н., профессор А.Л. Потапов. В отделе работают 20 врачей и научных сотрудников, из которых 2 имеют ученую степень доктора медицинских наук, 2 – кандидата медицинских наук, 5 врачей имеют высшие категории по специальности. Ежегодно выполняется более 4500 операций, более 3500 анестезий, через отделение реанимации и интенсивной терапии проходит около 1000 пациентов.

Код услуги
Стоимость
0

Суточное наблюдение реанимационного пациента
A04.16.001.001
7000
Проба на совместимость перед переливанием компонентов крови (без стоимости препаратов крови)
A16.28.093.001
2550
Интубация трахеи
B01.003.004.011.023
2050
Катетеризация подключичной и других центральных вен
B01.003.004.011.024
2500
Катетеризация центральной вены двухпросветным катетером для проведения экстракорпоральной детоксикации
B01.003.004.012
9200
Катетеризация кубитальной и других периферических вен
B01.003.004.012.001
500
Искусственная вентиляция легких (до 4 часов)
B01.015.001
8250
Искусственная вентиляция легких (до 12 часов)
B01.015.002
13100
Искусственная вентиляция легких (сутки)
B01.025.001
20600
Плазмообмен
B01.025.002
56400
Плазмофильтрация каскадная
B01.027.001
88300
Проводниковая анестезия 
B01.027.002
4500
Эпидуральная анестезия 
B01.027.006
7500
Продление эпидуральной анестезии (до 1 суток) 
B01.047.001
3100
Спинальная анестезия 
B01.047.002
6500
Тотальная внутривенная анестезия при малых операциях с использованием Пропофола 
B01.047.007
3700
Тотальная внутривенная анестезия стандартная за 1 час с использованием Пропофола 
B01.051.001
5000
Комбинированный эндотрахеальный наркоз до 2 часов 
B01.051.002
10500
Комбинированный эндотрахеальный наркоз до 4 часов 
B01.053.001
15000
Комбинированный эндотрахеальный наркоз до 6 часов 
B01.053.003
23900
Наблюдение послеоперационного больного до 2-х часов 
B01.053.003.001
3000
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...