
Терапевтическое отделение с кабинетом фотодинамической терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба
Терапевтическое отделение с кабинетом фотодинамической терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России применяет авторские запатентованные уникальные методики фотодинамической терапии (ФДТ) при диагностике и лечении онкологических заболеваний

- Максимальная точность
- Персонифицированный подход
- Пациенты из любого региона РФ
- ОМС, талон на ВМП
Основные направления деятельности терапевтического отделения с кабинетом фотодинамической терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба
Фотодинамическая терапия
Метод противоопухолевого лечения, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Метод основан на способности ряда лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов селективно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. Под действием энергии лазерного излучения в сенсибилизированных клетках и тканях развиваются фотохимические реакции с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели и разрушению опухолевых клеток без негативного влияния на здоровые ткани и органы. Противоопухолевые эффекты данного вида лечения обусловлены комбинацией прямого фотоповреждения опухолевых клеток, разрушения сосудистой сети опухоли и активации иммунного ответа.
При разрушении клеточных элементов в процессе ФДТ сохраняются коллагеновые волокна, т. е. происходит «коллагеносохраняющий некроз». Благодаря сохранению коллагенового каркаса тканей и заживлению дефекта мягких тканей после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания, обеспечиваются хорошие функциональные и косметические результаты, что особенно важно при локализации опухолей на коже лица, слизистой полости рта, других локализациях.
Флуоресцентная диагностика
Важной особенностью фотодинамического воздействия является возможность одновременного проведения лечебных и диагностических процедур, таких как флуоресцентная диагностика (флуоресцентная визуализация и спектроскопия). Флуоресцентная диагностика основана на способности клеток опухоли накапливать в повышенных концентрациях эндогенные порфирины и их производные, количество которых увеличивается при развитии патологических процессов, а также другие экзогенные (введенные извне, например внутривенно) фотоактивные вещества — фотосенсибилизаторы (ФС) и флюоресцировать при облучении светом определенной длины волны, а специальные приборы (спектроанализаторы) определяют и фиксируют уровень флюоресценции в определенных точках. Данный метод позволяет оценить уровень накопления ФС в тканях и распространенность опухолевого процесса.
Применение ФДТ в онкологии
Современные направления использования ФДТ в онкологии очень часто применяются в комбинации с лучевой терапией, хирургическим лечением, химиотерапией, электрохимическим лизисом, что позволило не одной тысяче больных получить эффективную высокотехнологичную медицинскую помощь.
Рассчитана на полное излечение, при ранних стадиях рака кожи, нижней губы, языка, слизистой оболочки полости рта, трахеобронхиального дерева, желудка, пищевода, мочевого пузыря и других органов в качестве альтернативы лучевому и хирургическому методам лечения, при высоком риске оперативного вмешательства или невозможности его выполнения по иным причинам.
Применяется в сочетании с лучевой терапией, хирургическим лечением и химиотерапией при распространенных формах и рецидивах рака кожи, языка и слизистой оболочки полости рта, молочной железы, внутрикожных метастазах меланомы.
Для реканализации пищевода и желудка, трахеи, крупных бронхов, желчных протоков при далеко зашедших процессах, опухолевых стенозах, а также при некоторых метастатических поражениях.
Лечение злокачественных опухолей
Рак кожи, рак верхней и нижней губы, рак полости рта и языка, рак вульвы, центральный рак легкого, рак желудка и пищевода, метастазы рака молочной железы в кожу, метастазы меланомы в кожу, саркома Капоши, атрофическая дистрофия вульвы (крауроз вульвы)
Диссеминированные: меланома, рак яичников, рак молочной железы, рак легкого, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта
- распространенность БКРК Т1-2 и ПКРК Т1-2 при проведении радикального курса ФДТ
- распространенность БКРК Т3-4 и ПКРК Т3-4 при проведении паллиативного курса ФДТ
- рецидивный и остаточный БКРК и ПКРК, устойчивый к традиционным методам лечения
- множественная форма БКРК и ПКРК
- опухоли «неудобных» локализаций
- местнораспространенные новообразования кожи в комбинации с хирургическим или лучевым лечением
- высокий риск осложнений лучевого и хирургического лечения
- изъязвление и признаки кровотечения из опухолей
- отказ пациентов от лучевого и хирургического лечения
терапевтического отделения с кабинетом фотодинамической терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоит из двух подразделений, связанных единой научной проблематикой и лечебно-производственным процессом: отделения фотодинамической диагностики и терапии; лаборатории экспериментальной фотодинамической терапии.
Фотодинамическая диагностика
В отделении используются следующие методы диагностики и лечения: флуоресцентная диагностика, лазерная терапия, лазеродеструкция пораженного участка (до 1 см), магнитно-импульсная терапия, фотодинамическая терапия. В отделе постоянно ведется научная деятельность по разработке новых препаратов, применяемых в фотодиагностике, совершенствуются направления лазерной медицины — фотодинамическая терапия и флюоресцентная диагностика. Важной задачей отдела является разработка и внедрение новых методик реабилитации онкологических больных. Основные принципы при разработке реабилитационных методик — это сочетание комплексных вариантов различных видов лечения с мультидисциплинарным подходом. Отделение рассчитано на 30 коек, которые располагаются в одно- и двухместных комфортабельных палатах. В отделении работают 2 доктора, 8 кандидатов медицинских наук и 2 врача высшей категории.
Фотодинамическая терапия
В лаборатории изучают механизмы действия новых фотосенсибилизаторов на клетки злокачественных опухолей при проведении фотодинамической терапии у экспериментальных животных. Проводят исследования возможностей и механизма действия различных видов лазерного излучения при фотодинамической терапии злокачественных опухолей у экспериментальных животных. Изучают структурные и морфологические изменения тканей и клеток при фотодинамической терапии опухолей. Исследуют эффективность ФДТ при комбинированном воздействии на опухоль лазерного излучения, лучевой и химиотерапии. Изучают возможности фотодинамической диагностики для определения уровня накопления фотосенсибилизатора и расчета необходимых параметров лазерного излучения при ФДТ.
Для решения вопроса о лечении в Терапевтическом отделении с кабинетом фотодинамической терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России необходимо получить консультацию в Консультативно-поликлиническом отделении с дневным стационаром. После консультации, возможно, необходимо будет пройти обследование или дообследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения. Необходимо помнить, что лечение онкологических заболеваний выполняется по ОМС, по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета, а также по платным медицинским услугам. Проходить лечение могут граждане из любого субъекта Российской Федерации. Граждане ближнего и дальнего зарубежья получают лечение по платным медицинским услугам.

Поповкина Ольга Ефимовна
Должность: заведующий отделом, врач-кардиолог, врач-онколог
Специализация: Кардиолог
Степень: кандидат медицинских наук

Боргуль Ольга Валентиновна
Должность: врач-терапевт
Специализация: Терапевт
Степень: кандидат медицинских наук

Капинус Виктория Николаевна
Должность: старший научный сотрудник, врач-терапевт, врач-радиолог
Специализация: Радиолог, Терапевт
Степень: кандидат медицинских наук

Спиченкова Ирина Сергеевна
Должность: врач-терапевт
Специализация: Терапевт
Степень: кандидат медицинских наук

Ярославцева-Исаева Елена Викторовна
Должность: ведущий научный сотрудник, врач-гастроэнтеролог
Специализация: Гастроэнтеролог
Степень: кандидат медицинских наук

Николаева Елена Юрьевна
Должность: врач-онколог
Специализация: Онколог

Решетник Наталья Александровна
Должность: врач-эндокринолог
Специализация: Эндокринолог