
Национальный центр по лечению больных с канцероматозом
МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных перитонеальным канцероматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии и хирургии

- Эксклюзивные методики
- Уникальный опыт применения
- Пациенты со всех регионов России
- Талон на ВМП
Всё о канцероматозе
Что такое канцероматоз?
Канцероматоз — один из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний. Канцероматоз является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке анатомической полости (брюшной или плевральной) и формируют на ней мелкие узелки, так называемые диссеминаты. Ее возникновение в большинстве случаев подразумевает IV стадию заболевания, и сопряжено с неблагоприятным прогнозом для пациента. Лечение пациентов с перитонеальным канцероматозом является одной из самых сложных задач в онкологии. Наиболее часто он развивается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов.
Эффективные подходы к лечению, как правило, подразумевают проведение комбинированной терапии, например, сочетания хирургического вмешательства и системной химиотерапии. Одним из наиболее эффективных методов является локальная химиотерапия. Идея локальной химиотерапии состоит в том, чтобы обеспечить доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Из-за крайне низкой проницаемости этой области для лекарственных препаратов, например, при внутривенном их введении или приеме в виде таблеток, доставка препаратов в виде аэрозоля под давлением углекислого газа даёт накопление препарата в опухоли в значительно больших концентрациях.
При каких опухолях может развиваться канцероматоз?:
- Раке желудка
- Раке легкого
- Раке толстой и тонкой кишки
- Раке яичников
- Муцинозных опухолях червеобразного отростка
- Мезотелиоме брюшины или плевры
- Раке поджелудочной железы
- Саркоме брюшной полости (саркоматоз)
Методы лечения больных канцероматозом
Длительное время канцероматоз брюшины и плевры считали терминальной стадией болезни, не подлежащей специальному лечению. Разработка методик непосредственного воздействия на брюшину и плевру позволила улучшить прогноз при этом состоянии. МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных с канцероматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии.
- Гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная (внутриплевральная) химиотерапия (HIPEC)
- Внутрибрюшная (внутриплевральная) аэрозольная химиотерапия под давлением (PIРAC)
Аэрозольная химиотерапия
Метод применения аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC) был впервые испытан в Германии, а Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России еще в 2013 году стал вторым в мире центром, приступившим к изучению и внедрению данной методики. Проведённая за истекшие 6 лет масштабная научно-практическая работа позволила институту занять лидирующие позиции в этой области и первым в мире доказать целесообразность применения аэрозольной химиотерапии в качестве одного из основных методов лечения у пациентов, страдающих перитонеальным канцероматозом.
Рекомендации пациентам
Для решения вопроса о лечении перитонеального канцероматоза пациенту необходимо обратиться в информационно-контактный центр и получить направление в поликлинику для консультации с врачом. Возможно будет назначено обследование или до-обследование, после чего будет проведен консилиум с участием врачей хирургов, онкологов и химиотерапевтов, на котором будет выбран метод противоопухолевого лечения. Необходимо помнить, что комбинированное лечение при злокачественных новообразованиях выполняется по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Получить талон на ВМП можно непосредственно в поликлинике МНИОИ им П.А. Герцена.
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
+7 (495) 150 11 22