
Консультативно-диагностический центр
Консультативно-диагностический центр НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина работает ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней.
На этапе обращения в КДЦ пациент может получить консультацию специалиста по необходимому профилю, пройти обследование и получить рекомендации для амбулаторного лечения. При наличии показаний -направление на комиссию для решения вопроса госпитализации.
Регистратура: 8:00 — 20:00
Приём пациентов: 8:00 — 20:00
Телефон контактного центра НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина

- Комплексное обследование
- Контроль качества диагностики и лечения
- Многолетний опыт
- Граждане из любого региона России, ближнего и дальнего зарубежья
Основные направления деятельности
Приём по направлениям
В консультативно-диагностическом центре НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина ведут приём высококвалифицированные специалисты различных направлений, включая урологов, гинекологов, онкологов, андрологов, детских урологов, анестезиологов, хирургов и других профильных врачей.
Консультативно-поликлиническое отделение
В 2018 году вследствие реорганизации амбулаторных и диагностических служб Института с целью оптимизации процесса приема, обследования и госпитализации больных был создан Консультативно-диагностический центр.
В КДЦ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина» у вас есть возможность получить высококвалифицированную консультативную врачебную помощь для установления и уточнения диагноза, а также решения вопроса о дальнейшей тактики лечения.
Клинико-диагностическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) НИИ урологии и интервенционной радиологии имени А.Н. Лопаткина – современный комплекс, в котором работает слаженный коллектив специалистов (в том числе доктора и кандидаты медицинских наук), проводящих около 0,5 млн. исследований в год. Для удобства пациентов оборудован процедурный кабинет для амбулаторных исследований. В настоящее время спектр исследований в лаборатории включает биохимические и общеклинические анализы крови и мочи, иммунологические исследования, изучение системы свертывания крови, гормональные исследования, определение концентрации онкомаркеров, маркеров анемии и сахарного диабета, маркеров аутоиммунных заболеваний, ИФА и ПЦР-диагностику инфекций, спермограмму, большой комплекс микробиологических и цитологических методов исследований.
Врачи и лаборанты КДЛ обладают высокой квалификацией. В настоящее время в лаборатории работает 20 сотрудников. Среди них – опытные профессионалы — врачи КДЛ, биологи и фельдшера-лаборанты.
Установленное оборудование экспертного класса и технология производственного процесса позволяют проводить исследования в автоматическом режиме, практически, исключая вероятность ошибки вследствие «человеческого фактора». Оснащение клинико-диагностической лаборатории: автоматические анализаторы ведущих фирм по производству лабораторного оборудования, в которых используются современные высокочувствительные методы лабораторного анализа. Используемая в лаборатории информационная система, обеспечивает объединение всех анализаторов в единую сеть с автоматической передачей данных. Минимизация ручных способов передачи информации практически исключает возможность потери и искажения данных.
Отделение ультразвуковой диагностики
Цели и задачи отделения – ранняя диагностика врожденной и приобретенной патологии органов и систем, помощь врачам-специалистам в постановке правильного и точного диагноза , определения объема необходимых оперативных вмешательств, проведения динамического наблюдения за состоянием пациентов , оценки эффективности проводимой терапии.
Отделение оснащено современным цифровым многофункциональным оборудованием от ведущих мировых производителей. Штат укомплектован высококлассными опытными специалистами, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию и научную степень.
В отделении УЗИ проводятся следующие исследования
- УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
- УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков (трансабдоминальное)
- Ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков (трансректальное) с ультразвуковой допплерографией
- УЗИ органов мошонки
- УЗ-допплерография в дуплексном режиме парных сосудов (вен семенного канатика)
- УЗ-допплерография сосудов почек
- УЗИ молочных желез с оценкой зон регионального лимфооттока в серошкальном и сосудистом режимах
- УЗИ щитовидной железы с оценкой зон регионального лимфооттока в серошкальном и сосудистом режимах
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа, селезенка)
- УЗИ желчного пузыря с определением функции
- УЗИ плевральной полости
- УЗИ почек с фармпробами
- УЗИ мягких тканей
- УЗИ исследования женских половых органов (трансабдоминальное и транвагинальное)
- Эхокардиография в комплексе В- и М-режимах с допплеровским исследованием и цветным допплеровским картированием
- УЗИ дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий (сосудов шеи)
- УЗИ уретры
- УЗ-дуплексное сканирование вен нижних конечностей
Отделение рентгенологии и рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
Отделение рентгенологии и рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения (рентген, КТ, МРТ) НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина укомплектовано высокотехнологичным, современным оборудованием:
Рентгеновский мультисрезовый спиральный компьютерный томограф с возможностью цифровой обработки изображения, включая 3-D изображения;
Рентгеновская ангиографическая установка с системой цифровой обработки изображения, необходимым комплектом дополнительного оборудования для проведения всего спектра исследования в урологии;
Передвижной рентгеновский операционный аппарат с системой цифровой обработки изображения серьезный помощник хирурга во время операции;
Стационарный рентгено-диагностический аппарат с системой цифровой обработки изображения для исследований как урологических, так и многопрофильных пациентов;
Передвижной палатный рентгеновский аппарат для проведения экстренных исследований в общих урологических отделениях, отделении пересадки почки и реанимации;
Рентгенологический аппарат с системой цифровой обработки изображения для проведения урологических эндоскопических оперативных пособий.
Применение спиралевидной компьютерной томографии ( MCКT) значительно повысило качество достоверной информации, сократило сроки диагностического процесса.
КТ незаменима при диагностике: МКБ, объемных образований почек и забрюшинного пространства, аномалии развития верхних мочевых путей (мульти- и поликистоз, удвоение и дистопия почек, подковообразная почка и др.) Применение болюсной контрастной компьютерной томографии позволяет в ряде случаев отказаться от прямой ангиографии, например, при опухолях почки, кистозных образованиях. Совместно с группой микрохирургии и урогенитальной травмы под контролем МСКТ пациентам с сочетанной травмой костей таза и нижних мочевых путей проводится комплекс специализированных обследований: диагностическая смотровая антеградная фиброцистоуретроскопия, ретроградная уретрография, антеградная цистоуретрография.
Совместно с отделом андрологии пациентам, страдающим эректильной дисфункцией, при наличии показаний проводится КТ — кавернозография, в отдельных случаях совмещенная КТ -уретрокавернозография и т.д.
МР-томограф Ingenia 3.0Т – это первая полностью цифровая система МРТ.
Система разработана для пациентов самого разного возраста, телосложения и физического состояния, поэтому ее характеристики существенно упрощают работу с пациентом
Не обладая радиационным излучением, магнитно-резонансная томография позволяет выявить и оценить патологии, которые не могут быть точно диагностированы другими способами. МРТ определяет такие заболевания как:
- Новообразования почек и мочевого пузыря, мочеточников;
- наличие камней в почках и мочевыводящих путях;
- аномалии развития мочеполовых органов;
- деформации или опущение почек;
- любые новообразования простаты, в том числе и злокачественные, на ранней стадии.
Для диагностики рака простаты метод МРТ незаменим: он дает возможность выявить даже минимальные изменения в тканях предстательной железы.
Сотрудники отделения проводят весь спектр рентгенодиагностических исследований, связанных с лечебно-диагностическим процессом в урологической практике. В современной урологии среди большого числа разнообразных способов диагностики рентгенологические методы имеют весьма важное и часто доминирующее значение.
В институте уточнены и расширены диагностические возможности рентгенологических исследований не только у взрослых пациентов, но и у детей.
На базе отделения проводятся различные интервенционные вмешательства, начиная от чрезкожной пункционной нефростомии, эндопиелотомии до перкутанной нефролитолапаксии при коралловидном нефролитиазе.
Сотрудники отделения неоднократно проходили стажировку в ведущих профильных учреждениях России. Принимают участие в работе Российского общества урологов, Российского общества рентгенологов, выступают с докладами на конференциях и семинарах.
Пересмотр гистологических препаратов
Для сдачи гистологических препаратов на пересмотр в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России необходимо обратиться в колл-центр по телефону +7 (499) 110 67 40 или в регистратуру по адресу: ул. 3-я Парковая, 51 корпус 1. При себе иметь полный пакет документов.
Пакет документов
Размер: 217,91 КБ
В регистратуре консультативно-диагностического центра (КДЦ) проводится оформление надлежащей документации по приёму гистологических препаратов. После этого пациент или его представитель сдает гистологические препараты регистратору патологоанатомического отделения по адресу: ул. 3-я Парковая, 51, строение 4, 5 этаж (маршрут по указателям на этаже) по рабочим дням с 8.30 до 15.00.
Выдача результатов по пересмотру препаратов проводится в КДЦ НИИ урологии при наличии паспорта у пациента через 3-5 дней.
В случае, если стёкла сдаёт или получает не сам пациент, а его представитель, то на основании федерального закона о персональных данных, которые охраняют в том числе и врачебную тайну, ему необходимо иметь при себе доверенность от пациента на получение данных медицинских исследований, заверенную нотариально!
Рекомендации пациентам
В поликлинике КДЦ установлена электронная система учёта пациентов. Рядом с гардеробом установлен терминал, где необходимо взять талон для оформления амбулаторной карты в регистратуре и пройти в холл первого этажа, для ожидания вызова номера пациента медрегистратором.
Обращаем ваше внимание, что номер талона не является порядковым номером общей очереди. Электронная система разделяет потоки пациентов по разным направлениям: сдача анализов и некоторые виды обследований проводятся в первой половине дня и выделены в отдельную очередь; приём по записи и первичный прием так же разделены между собой.
Получить помощь наших специалистов вы можете, позвонив по телефону контактного центра +7 (499) 110 40 67 или непосредственно обратившись в поликлинику.
Все обследования, не требующие специальной подготовки, пациент может выполнить в течение одного дня.
Паспорт, медицинский страховой полис, СНИЛС, направление по форме 057/у-04, при наличии: выписка из амбулаторной или стационарной карты – форма 027/у, результаты анализов и исследований с заключением специалистов.
Если нет направления, вы должны обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Или вы можете пройти все необходимые обследования в КДЦ НИИ урологии на платной основе.
О Консультативно-диагностическом центре
Консультативно-диагностический центр НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина был создан в 2018 году. В состав КДЦ входят следующие подразделения: консультативно-поликлиническое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики, отделение рентгенологии и рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Центр оснащён современным медицинским оборудованием экспертного класса, работает система электронной регистратуры, установлена система электронной очереди посещений. Ежедневно высококвалифицированные врачи Центра принимают более 500 пациентов.

Гогичаишвили Сергей Шалвович
Должность: заведующий центром, врач-хирург
Специализация: Хирург
Степень: кандидат медицинских наук
Квалификация: высшая квалификационная категория

Мишугин Сергей Владимирович
Должность: заведующий урологическим дневным стационаром
Специализация: Онколог, Уролог
Степень: кандидат медицинских наук

Абдеев Руслан Марсович
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики, Уролог

Гонсалес Дураньона Эмилио Нойревич
Должность: врач-уролог
Специализация: Уролог

Джоджуа Лела Вальтеровна
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики

Ибрагимова Сирена Довлетовна
Должность: врач-рентгенолог
Специализация: Рентгенолог

Ионова Екатерина Олеговна
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики

Кашапова Мария Владимировна
Должность: врач клинической лабораторной диагностики
Специализация: Клиническая лабораторная диагностика

Костырев Семен Владимирович
Должность: врач-рентгенолог
Специализация: Рентгенолог

Токарева Екатерина Владимировна
Должность: врач-рентгенолог
Специализация: Рентгенолог

Юдина Ксения Александровна
Должность: врач-рентгенолог
Специализация: Рентгенолог
Бурбу Артыш-оол Владимирович
Должность: врач-рентгенолог
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики, Рентгенолог
Гиляхова Лейла Расуловна
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики
Мангал Масум Наматуллаевич
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики
Парилов Алексей Владимирович
Должность: врач клинической лабораторной диагностики
Специализация: Клиническая лабораторная диагностика
Позойская Вера Романовна
Должность: врач ультразвуковой диагностики
Специализация: Врач ультразвуковой диагностики