
Отделение клинической лабораторной диагностики
Лабораторные исследования – это неотъемлемая часть всего лечебного процесса.
Отделение лабораторной диагностики является подразделением Отдела лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф. Цыба и имеет современный уровень технического оснащения, высокую квалификацию специалистов, использующих передовые методы контроля качества проводимых исследований, что гарантирует высокое качество и достоверность результатов.
Деятельность отделения
Отделение лабораторной диагностики является функциональным подразделением клиники. Лабораторные исследования – это неотъемлемая часть всего лечебного процесса. В отделении выполняется весь спектр необходимых биохимических исследований, оценка клинико-лабораторных показателей, бактериологические исследования. Работает круглосуточная клинико-диагностическая и биохимическая экспресс-служба. В арсенале подразделения более 200 тестов, которые постоянно обновляются новыми современными лабораторными исследованиями, необходимыми при первичном обследовании пациентов и для качественной работы врачей онкологического стационара. Отделение состоит из четырех групп: гемоцитологии и общеклинических методов исследования; клинической гемостазиологии; клинической биохимии; клинической бактериологии.
4 лабораторные группы
В составе группы гемоцитологии и общеклинических исследований проводятся полноценные исследования пунктатов и аспиратов костного мозга. Несомненным достоинством работы лаборатории в этом ключе является проведение морфологическего (миелограмма) и цитохимического исследований клеток костного мозга. Важно, что все исследования костного мозга, включая иммунофенотипирование (ссылка на лабораторию клинической иммунологии) выполняются из одной пробирки.Анализаторы
Гематологический анализатор «UNICEL D*H 800 COULTER»
Гематологический анализатор «Medonic»
Тесты:
- Развернутый анализ крови.
- Определение СОЭ.
- Оценка клеточного состава костного мозга
Мочевой анализатор «URISCAN»
- Общий анализ мочи (скрининг)
- Микроскопия осадка мочи
- Определение общего белка и глюкозы мочи
- Проведение экспресс-анализа на скрытую кровь
В составе группы гемоцитологии и общеклинических исследований проводятся полноценные исследования пунктатов и аспиратов костного мозга. Несомненным достоинством работы лаборатории в этом ключе является проведение морфологическего ( миелограмма) и цитохимического исследований клеток костного мозга. Важно, что все исследования костного мозга, включая иммунофенотипирование выполняются из одной пробирки.
Анализаторы
Коагулологический анализатор «ЕLITE PRO»
Агрегометр «Multiplate»
Тромбоэластограф «TEG 5000»
Тесты
Базовая коагулограмма (гемостазиограмма)
Определение D-димера
Определение антитромбина III
Тромбоэластограмма
Активный фибриноген
Агрегация тромбоцитов ( АСПи-тест, АДФ-тест, ТРАП-тест)
Абсолютным правилом научных исследований, уже вошедших в клинику, является изучение кардиотоксичности, нефротоксичности, мониторинг антикоагулянтной и антиагрегантной терапии
Анализаторы
Биохимический анализатор «AU 480 Chemistry System»
Гелевый электрофорез «SAS»
Экспресс – анализатор «PATHFAST»
Анализатор КЩС «Cobas»
Анализатор «MiniVidas»
Тесты
Стандартные биохимические исследования: мочевина, креатинин, общий белок и его фракции, альбумин, билирубин и его фракции, холестерин и его фракции, ферменты ( АЛТ, АСТ, Щ.Ф., ГГТ, КФК, КФК-МВ, ГБДГ), глюкоза и гликированный гемоглобин, мочевая кислота, микроэлементы (калий, натрий, хлор, кальций ионизированный, кальций общий, фосфор), С- реактивный белок, срб- высокочувствительный, метаболиты обмена железа (железо, трансферрин, ферритин, коэффициент насыщения трансферина Антистрептолизин О, Ревматоидный фактор, Серомукоиды, Сиаловые кислоты. Церуллоплазмин, Гаптоглобин, Антиоксидантный профиль, Миоглобин, Тропонин – высокочувствительный, N — концевой натрий-уретический пропептид, Пресепсин, Прокальцитонин, Высокодозный метатрексат, Преальбумин, Цистатин С, Кислотно-основное состояние, Лактат, Диагностика парапротеинемий (иммуноглобулимны А,М,G, легкие свободные цепи каппа-лямбда, М-градиент, b-2 микроглобулин)
Использование высокотехнологичного оборудования позволило существенно сократить сроки бактериологических исследований
Анализаторы
Бактериологический анализатор «BactAlert 3D»
Бактериологический анализатор «VITEK 2»
Тесты
- Бактериологические тесты на выявление возбудителей различных инфекций
- Определение микроорганизмов в клиническом биологиче6ском материале
- Определение чувствительности к антибиотикам
- Оценка биоматериала на стерильность
- Внутренний аудит санитарного состояния подразделений и сотрудников Центра
Рекомендации пациентам
Требования к подготовке пациентов перед сдачей анализов
Сдавать кровь следует натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Необходимо воздержаться от приема жирной пищи и алкоголя, особенно если речь идет о липидограмме или липидном спектре. За сутки–двое не должно быть никаких тепловых процедур, тяжелых физических нагрузок. Нельзя делать различного рода процедуры (массаж, уколы, рентген, физиотерапевтические и т.д.). Отложите прием лекарственных препаратов на момент после сдачи крови на анализ, если речь идет о мониторировании терапии, или сдайте кровь не ранее чем через 10–14 дней после завершения их приема. Контроль за действием липидснижающих препаратов необходимо осуществлять не чаще, чем 1 раз в три месяца. За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
Перед сдачей крови на анализ необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Перед сдачей крови на анализ пить можно только воду! Для определения уровня мочевой кислоты предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой азотом пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай, помидоры.
Если при заборе крови для исследования вы испытываете страх, головокружение, слабость, боитесь потерять сознание – предупредите заранее процедурную сестру, и кровь у вас возьмут в положении лежа.
Помните:
- в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, сдавайте анализы в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
- точную картину состояния здоровья позволяют получить анализы, проводимые систематически. До 30- летнего возраста их следует проходить ежегодно, а после 40 – раз в шесть месяцев. При наличии хронических заболеваний регулярность обследований может быть и чаще – раз в три месяца или даже ежемесячно.
- для диагностики парапротеинемий биоматериал (кровь и моча) необходимо сдавать в один день что позволит получить более объективную оценку состояния патологического процесса.
- Для достоверной оценки результата анализа агрегации тромбоцитов важно правильно подготовиться к сдаче крови на анализ:
- в течение 7–10 дней до исследования нельзя принимать аспирин или аспиринсодержащие медикаменты, витамины, антибиотики, гормональные препараты.
- Если отменить лекарство нельзя, то об этом необходимо сообщить лаборанту. Количество тромбоцитов у пациента должно быть не менее 75·109/л (по результатам общего анализа крови).
- При сдаче анализов мочи на исследования не следует, накануне есть что-нибудь соленое или кислое, так как в вашем утреннем анализе мочи, будет обнаружено значительное количество солей.
Накануне сдачи любого анализа мочи НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :
- употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.);
- принимать мочегонные средства;
- жить половой жизнью менее чем за 12 часов до начала сбора анализа;
- нежелательно собирать мочу во время менструации и в течение 5–7 дней после цистоскопии;
- перед началом сбора мочи выполните гигиенические процедуры. Не используйте дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло.
Обратите внимание! Общий анализ мочи, исследование мочи по Нечипоренко, анализ мочи на степень бактериурии не принимаются и не исследуются одновременно (в один день, из одной емкости).Необходимо использовать одноразовый контейнер для сбора биоматериала (приобретается в аптеке).
Запомните еще несколько важных моментов: опорожнять мочевой пузырь для сдачи анализа следует только с самого утра, первые несколько миллилитров мочи следует слить мимо, а все остальное в ёмкость, которая должна быть идеально чистая и сухая. Для исследования отлить в контейнер 50–100 мл мочи.
Для исследования мочи по Нечипоренко необходимо собрать СРЕДНЮЮ порцию утренней мочи в чистый сухой контейнер.
При сдаче кала на скрытую кровь материал доставляется в лабораторию в одноразовом контейнере (приобретается в аптеке). Используя иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале, отпадает необходимость соблюдать специальную трехдневную диету.
При сдаче кала на дисбактериоз необходимо в течение трех–пяти дней воздерживаться от приема слабительных и антибиотиков. Допускаются лишь слабительные растительного происхождения и только при согласовании с врачом. При сборе анализа клизма недопустима. Пробу кала доставляют в лабораторию в течение двух часов.
Об отделении
Гордостью Отделения лабораторной диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба является стабильный коллектив, представленный высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. В штате отделения: 6 научных сотрудников, 9 врачей клинической лабораторной диагностики, 2 врача-бактериолога, 21 медицинский лабораторный техник, 3 кандидата наук. Все специалисты имеют сертификат по клинической лабораторной диагностике, первую или высшую категорию