
Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии
Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Научно-исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина является одним из ключевых подразделений, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием для проведения комплексных диагностических исследований.
История диагностической службы
История рентгеновской службы НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина насчитывает более 40 лет. С момента создания здесь под руководством академика Лопаткина внедрялись инновационные методы экскреторной урографии и ангиографии. За десятилетия существования методы лучевой диагностики совершенствовались вместе с развитием клинических структур, занимающихся лечением урологических заболеваний у детей и взрослых. Войдя в структуру НМИЦ радиологии, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина продолжает традиции научно-клинического подхода, предлагает широкий спектр обследования с использованием современного оборудования пациентам онкологического и урологического профиля всех регионов России.
Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Научно-исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина является одним из ключевых подразделений, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием для проведения комплексных диагностических исследований и обеспечивает выполнение полного спектра рентгенологических и магнитно-резонансных исследований различных органов и систем у пациентов с учётом медицинских показаний. В частности, проводятся кт-исследования, которые позволяют получать детальные послойные изображения внутренних структур, а также МРТ, которая не сопровождается ионизирующим излучением и обладает высокой информативностью в выявлении патологических изменений.

- Точность
- Информативность
- Доступность
- Современные технологии
Основные направления деятельности отделения
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это высокоточный метод медицинской визуализации, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса атомов водорода, которые находятся в тканях организма человека. В отличие от других видов лучевой диагностики, МРТ не ассоциирована с ионизирующим излучением и безопасна для пациента, при наличие клинических показаний может использоваться у новорожденных и беременных женщин.
Данный метод применяется для диагностики патологии головного мозга, суставов, позвоночника, молочных желез, органов малого таза, живота, мягких тканей лица, шеи, конечностей. Сканирование занимает от 20 до 60 минут. При МРТ используются контрастные препараты, содержащие гадолиний, которые являются более физиологичными по сравнению с контрастами, применяемыми при КТ, и значительно реже вызывают аллергические реакции.
Противопоказания:
- кардиостимуляторы и слуховые импланты (протезы внутреннего уха);
- выполнение стентирования сосудов или замены хрусталика глаза менее чем за 3 месяца до МРТ;
- наличие металла в теле (осколки гранаты, протезы суставов, несовместимые с мр-томографом);
- масса пациента более 130 кг, максимальная окружность 135 см (с учетом технических ограничений установленного оборудования)
- беременность (исследования по жизненным показаниям);
- клаустрофобия.
Рекомендации по подготовке к исследованию МРТ
Размер: 133,74 КБ
При наличии в анамнезе протезирования сустава необходимо предоставить в кабинет МРТ один из документов:
- выписка из стационара, где указано название модели протеза,
- акт об имплантации,
- паспорт на изделие.
С собой иметь хлопчатобумажную одежду без металлических элементов. На исследование приходить без украшений, пирсинга и наручных часов.
При себе иметь данные предыдущих исследований (описания и диски или флешки с МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ/КТ), выписки и врачебные заключения по поводу основного заболевания.
При проведении МРТ с внутривенным контрастированием у женщин в период лактации рекомендуется прекратить кормление грудью на 24 часа.
При проведении МРТ с внутривенным контрастированием у пациентов на гемодиализе рекомендуется координация времени выполнения исследования с сеансом диализа.
Для выполнения МРТ органов брюшной полости или малого таза:
- За два дня до исследования исключить из рациона питания овощи, фрукты и хлеб. Можно мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
- На ночь перед исследованием очистительная клизма (спринцовкой по 400 мл 2-3 раза или микролакс однократно).
- Между приемом пищи и назначенным исследованием должно пройти не менее 4-х часов.
- За 30 минут до исследования выпить 1-2 таблетки Но-Шпа.
- МРТ органов малого таза выполняется с умеренно наполненным мочевым пузырем (дополнительный прием жидкости не нужен). Для женщин с сохранным менструальным циклом исследование проводится в первую фазу цикла (с 5 по 8 день от начала последней менструации)
Исследование можно выполнить по ОМС, ДМС или платно, подробная информация и запись через колл-центр по телефону +7 499 110-40-67
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) — это инновационный метод диагностики, основанный на ионизирующем излучении и связанный с лучевой нагрузкой. Длительность сканирования, в зависимости от области исследования, составляет от 2 до 20 минут. КТ наиболее информативна при оценке патологии легких, сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, костей, придаточных пазух носа, является методом выбора для диагностики экстренных состояний, таких как, например, инсульт, травма и т.д., активно применяется в онкологии. При КТ используются йодсодержащие контрастные препараты.
Абсолютные противопоказания для КТ с внутривенным введением контрастного препарата:
- аллергические реакции на йодсодержащие контрастные препараты в анамнезе,
- гипертиреоз
Относительные противопоказания для КТ:
- беременность (только по жизненным показаниям),
- вес пациента свыше 140 кг (с учетом технических ограничений установленного оборудования)
Относительные противопоказания для КТ с внутривенным введением контрастного препарата:
- почечная недостаточность,
- прием метформина (необходимо отменить за 2 дня до планируемого КТ с внутривенным введением контрастного препарата и возобновить прием препарата через 48 часов после КТ),
- бронхиальная астма в стадии обострения
Подготовка к исследованию
- анализ крови на креатинин давностью не более месяца,
- отмена приема метформина за 2 дня до планируемого КТ-исследования с внутривенным контрастированием, возобновить прием через 48 часов после КТ,
- При себе иметь данные предыдущих исследований (описания и диски или флешки с МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ/КТ), выписки и врачебные заключения по поводу основного заболевания.
Исследование можно выполнить по ОМС, ДМС или платно, подробная информация и запись через колл-центр по телефону +7 499 110-40-67
Консультация рентгенолога
«Второе мнение — уверенность в диагнозе»
Если вы проходили КТ- или МРТ-исследование в другом медицинском учреждении, наши специалисты готовы:
- Провести пересмотр исследований, предоставленных в формате DICOM (на диске или флешке).
- Уточнить диагноз с учетом вашей клинической картины.
- Дать рекомендации по дальнейшему обследованию.
Как получить консультацию:
- Запишитесь по телефону +7 499 110-40-67, выбрав услугу «Консультация рентгенолога».
- Принесите на прием:
- Полный архив исследования (DICOM-файлы).
- Направление от лечащего врача (при наличии).
- Выписки из медицинской карты.
- Заключение с печатью НМИЦ радиологии будет готово в течение нескольких рабочих дней.
Об отделении
Руководитель отделения — кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Гольбиц Александра Борисовна.
В отделении работают опытные врачи-рентгенологи, каждый из которых обладает значительным клиническим и научным опытом, регулярно проходит стажировки в ведущих медицинских учреждениях и активен в профессиональных сообществах.
Все специалисты отделения принимают активное участие в научно-исследовательской и образовательной деятельности института, способствуют внедрению инновационных подходов в медицинскую диагностику.
Преимущества отделения:
- Высокая квалификация персонала.
- Использование современного оборудования.
- Персонифицированный подход к каждому пациенту.
- Комплексность диагностики и тесное взаимодействие с другими подразделениями института.
Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии является важнейшим звеном в системе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина и играет ключевую роль в точной диагностике, планировании и динамическом контроле лечения урологических и онкологических заболеваний.