Национальный центр онкологии репродуктивных органов

Национальный центр онкологии репродуктивных органов МНИОИ П.А. Герцена

На базе поликлиники МНИОИ имени П.А. Герцена действует многофункциональный Национальный центр онкологии репродуктивных органов, позволяющий провести полный цикл лечения рака молочной железы с применением самых прорывных методик и технологий: от установки диагноза, до полного восстановления.

Рекомендации доктора Рожковой Н.И.

Милые женщины! Красота и здоровье неотделимы. Великая Коко Шанель когда-то определила 7 правил для стильной женщины — правильный жакет, идеально скроенные брюки, множество аксессуаров, белые туфли с черными носами, сумочка на удобной цепочке, духи и маленькое черное платье. А мы добавим в этот безукоризненный облик стильной женщины — здоровую и красивую грудь! Думаю, вряд ли Великая Коко возражала бы против этого. В наше время проблема заболеваний молочной железы сохраняет свою актуальность, поскольку продолжается неуклонная тенденция к росту заболеваемости раком. За последние 10 лет отмечаются угрожающие тенденции «омоложения «рака. Частота рака молочной железы у женщин в возрасте от 19 до 39 лет повысилась на 34%. Это диктует необходимость внедрения в медицинскую практику новых более совершенных технологий обследования и лечения с использованием современного оборудования. Благодаря революционным открытиям и достижениям в молекулярной биологии, генетике, биохимии, иммунологии человечеству удалось значительно расширить представления о молекулярно-генетической природе заболеваний молочной железы и глубже понять патогенетические механизмы опухолевого роста. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на сохранение здоровья нации, на предупреждение и раннее выявление заболеваний органов репродуктивной системы. Следует помнить, что своевременное обследование выявляет ранние формы заболеваний и позволяет осуществлять органосберегающеее лечение, сохраняющее здоровье и красоту, обеспечивающее высокое качество жизни. Женщины должны более ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проводить самообследование молочных желез, обследоваться у гинеколога, с 40 лет — проходить рентгеновскую маммографию.

Дорогие друзья! Я желаю успехов всем неравнодушным к проблеме женского здоровья и активного участия в реализации намеченных планов! Желаю всем здоровья! Если мы вместе, недуг победим!
Всегда Ваша, Надежда Рожкова

Основные направления деятельности Национального Центра онкологии репродуктивных органов

маммография поликлиника

Цели и задачи

Центр является консультативной, научно-организационной и учебно-методической базой по подготовке специалистов- врачей нового типа, владеющих широким спектром новейших технологий в области скрининга, диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний молочной железы и репродуктивных органов. В состав Центра входит хирургическая клиника с отделением повышенной комфортности для VIP пациентов, отделение реабилитации, поликлинические и диагностические подразделения. Центр отличает современный подход к решению проблемы, соответствующий мировым стандартам, обеспечивающий полноценную высокоэффективную систему обследования органов репродуктивной системы мужчин и женщин, а также молочных желез от ранней диагностики и стационарозамещающего, органосохраняющего лечения до выполнения высокотехнологичных реконструктивно-пластических вмешательств, восстановительных и реабилитационных мероприятий.

прием у врача

Врачи Центра

В Центре работают ведущие специалисты в области диагностики и лечения женских репродуктивных органов, видные ученые с мировым именем, а также под руководством профессора Н.И. Рожковой ведущие специалисты ее школы, владеющие новейшими современными технологиями комплексного клинико-рентгено-соно-патоморфологического обследования молочных желез (кандидаты медицинских наук — И.И. Бурдина, М.Л. Мазо, С.П. Прокопенко, О.Э. Якобс, С.Б. Запирова и др.). Высокотехнологичные патоморфологические исследования осуществляются под руководством видных ученых, имена которых известны не только в России, но и далеко за ее пределами.
Центр оснащен современным оборудованием:

  • цифровыми рентгеновскими маммографами с томосинтезом, со стереотаксическими приставками для прицельной биопсии системой пистолет-игла, вакуумной аспирационной биопсии;
  • УЗ аппаратами с цветным допплеровским картированием, компрессионной соноэластографией, панорамным автоматизированным сканированием всей молочной железы с 3D-объемной реконструкцией изображения,
  • рентгеновскими и магнито-резонансными компьютерными томографами,
  • остеоденситометром,
  • лабораторным оборудованием для современных имунногистохимических, имунноцитохимических и молекулярно-генетических исследований,
  • современными лучевыми ускорителями, установками для внутритканевой лучевой терапии,
  • оборудованием для радионуклидной диагностики и лечения,
  • информационной системой для компьютеризированной автоматической диагностики, телемедицинскими технологиями для консультаций, обучения и пр.
  • Для обследования репродуктивных органов — консультации онколога, гинеколога, уролога, специалистов УЗ диагностики, других смежных специалистов, анализы крови на онкомаркеры.
УЗИ поликлиника 2

Диагностика

Маммография, УЗИ, РКТ, МРТ, остеоденситометрия, радионуклидная диагностика, технологии интервенционной радиологии — дуктография, склерозирование кист, все современные виды биопсий: от тонкоигольной до биопсии системой пистолет – игла (corе-биопсия), лечебно-диагностической вакуумной аспирационной биопсии в амбулаторных условиях под рентгенологическим и ультразвуковым контролем. Вакуумная аспирационная биопсия непальпируемых образований для удаления непрощупываемых доброкачественных образований размером до 2 см в амбулаторных условиях, исключающая секторальную резекцию, предоперационная внутритканевая маркировка непальпируемых образований под рентгенологическим или УЗ контролем, рентгенография оперированного сектора молочной железы, что обеспечивает надежность удаления непрощупываемого образования и качество последующего патоморфологического исследования.


Молекулярно-генетические исследования при семейном раке, определение онкомаркеров, тканевых факторов прогноза, гормонального профиля, широкий спектр современных технологий обследования репродуктивных, а также других органов и систем.

иммуноцитохимические методики, позволяющие на дооперационном этапе определять рецепторный статус опухоли и важные факторы прогноза (онкопротеина С-erb В-2, р 53, маркеров апоптоза и пролиферативной активности и т.д.), максимально приближенные по значениям к гистологическому заключению. Срочная интраоперационная диагностика с контролем абластичности хирургического вмешательства, уточнения характера опухолевого процесса, степени распространения опухоли с исследованием сторожевых лимфатических узлов. Проведение молекулярно — генетических исследований.

Зикиряходждаев операция

Лечение

Основные виды лечения онкологических заболеваний молочной железы: общая и реконструктивно-пластическая хирургия, протезирование, комбинированное и комплексное лечение заболеваний молочной железы, органов мужской и женской репродуктивной системы, все виды лучевой терапии (включая внутритканевую), лекарственная и гормонотерапия, современное консервативное лечение доброкачественных заболеваний. Выполняются органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы на основе совершенствования методических подходов и использования современных технологий. Методы реконструкции молочной железы:
I. По типу применяемого пластического материала: Реконструкция молочной железы искусственными материалами (экспандер/ имплантат); Реконструкция молочной железы собственными тканями; 3. Комбинированная реконструкция (имплантат + тканевой лоскут);


II. По срокам проведения операции: 1. Одномоментная реконструкция (одно- двух этапная) 2. Отсроченная реконструкция (одно- двух этапная). III . По видам и объему хирургического вмешательства : Предлагаются способы подкожной мастэктомии с одномоментной маммопластикой (патент № 2267297 от 10.01.06 г.). Предлагается способ выполнения подкожной радикальной мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментной реконструкцией с применением комбинации из 2-х кожных разрезов (параареолярного и подмышечного). Предлагаются различные варианты восстановления молочных желез после подкожных радикальных мастэктомий в зависимости от размера молочных желез: с использованием широчайшей мышцы спины с эндопротезом или без него, TRAM – лоскута.
Объем органосохраняющих операций может быть различным по показаниям —Лампэктомия (туморэктомия) – удаление опухоли в пределах здоровых тканей + лимфодиссекция 1-3 уровней (при медиальной локализации операция выполняется из двух разрезов). ·
Квадрантэктомия (радикальная резекция) молочной железы – удаление сектора ткани молочной железы с фасцией большой грудной мышцы, включающего опухолевый узел, лимфодиссекция 1-3 уровней.
Для профилактики лимфореи и других осложнений после радикальных мастэктомий используются новые хирургические и реабилитационные методики. Предлагаются оптимальные способы лечения первично-множественного рака молочной железы. Разработаны эффективные варианты комплексного лечения больных диффузными (отечными) формами рака молочной железы.
Адекватный выбор лечебной тактики с целью улучшения прогноза и качества жизни больных раком молочной железы I – IIIA стадий проводится на основе анализа прогностических факторов по данным имунногистохимического исследования (ИГХ) . Для выполнения полноценного и в тоже время щадящего экономного хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы проводится флюоресцентная диагностика интраоперационного определения сигнального лимфоузла.
При семейном раке молочной железы проводятся цитогенетические ДНК-исследования для определения мутаций генов. При наличии изменений в молочных железах и отягощенной онкологической наследственности разрабатываются варианты консервативной и хирургическойпрофилактики. Отработаны технологии профилактики хирургических осложнений радикальных мастэктомий.

врач и пациент

Профилактика и реабилитация

Реабилитация: правильно и своевременно назначенные мероприятия по медицинской реабилитации являются залогом высокого качества жизни пациенток после хирургического и комбинированного лечения рака молочной железы. В Центре реабилитация больных после хирургического лечения начинается уже в раннем послеоперационном периоде, затем, по показаниям, ряду больных назначают повторные курсы реабилитации. В зависимости от срока послеоперационного периода, а также от характера возникающих проблем курс может состоять из лечебной физкультуры, аппаратного массажа, селективного стимулирующего воздействия на стенку лимфатических сосудов и других вариантов применения физических методов или их комбинации, а также лекарственной терапии. Высокая эффективность разработанных и применяемых методик позволяет пациенткам восстановиться в кратчайшие сроки после хирургического и комбинированного лечения и вернуться к прежнему образу жизни и социальной активности.


Этому помогает работа Школы женского здоровья,программы первичной профилактики по предупреждению заболеваний, обучение навыкам здорового образа жизни; вторичной профилактики- лечение доброкачественных заболеваний , психо-эмоциональная коррекция; третичной профилактики – для женщин, оперированных по поводу заболеваний молочной железы — комплексное лечение постмастэктмического синдрома, специализированное белье, альтернативные волосы, экзопротезы, в том числе экзоформы на основе нанотехнологий, криотерапия для лечения рубцовых изменений и постлучевых осложнений, санаторно-курортное лечение.

Национальный центр онкологии репродуктивных органов

Маршрут пациента

Для решения вопроса о диагностике и лечении молочной железы необходимо обратиться в колл-центр МНИОИ имени П.А. Герцена по телефону 8(495) 150 11 22 и записаться на прием ко врачам Национального Центра онкологии репродуктивных органов. Прием специалистов проводиться только по предварительной записи. Диагностические процедуры, исследования и лечения проводятся по полису Обязательного медицинского страхования, по полису дополнительного медицинского страхования или по платным медицинским услугам. Цены можно узнать в прейскуранте платных медицинских услуг в разделе «Отделение комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии».

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...