нейрохирургическое отделение Герцена

Нейрохирургическое отделение

Нейрохирургическое отделение МНИОИ имени П.А. Герцена – ведущее в российской онкологии отделение в лечении опухолей головного и спинного мозга, отделов центральной нервной системы и метастатических опухолей различной локализации

Нейрохирургическое отделение
  • Многолетний опыт
  • Оптимизация методов лечения
  • От диагностики до реабилитации
  • ОМС, ВМП, платные медицинские услуги

Основные направления деятельности отделения

Зайцев Антон Михайлович операция лечение нейрохирургическое отделение Герцена

Лечение

Нейрохирургическое отделение МНИОИ им. П. А. Герцена имеет свою отличительную специфику от большинства российских клиник. Пациент в данном отделении имеет возможность пройти весь цикл лечения: от диагностики — до реабилитации. Нейроонкология очень редкая специальность, которой обладают достаточно узкий круг специалистов. В данном отделении проводятся хирургические вмешательства на всех структурах головного мозга, в самых труднодоступных местах. Помимо хирургического лечения, пациент, в случае необходимости, может получить лучевую или химиотерапию. Отделение обеспечено самым высокотехнологичным оборудованием, которым обладают все ведущие клиники мира. В арсенале врачей – микроскопы последнего поколения, навигационные стойки, эндоскопические стойки, весь набор микроинструментов от ведущих производителей и многое другое.

Зайцев Антон Михайлович операция лечение нейрохирургическое отделение Герцена 2

Приоритетные направления

Количество пациентов, заболевших раком в области нейроонкологии, с каждым годом увеличивается. В России ежегодно выявляется более 8 тысяч новых случаев заболеваний головного и спинного мозга и других отделов центральной нервной системы, это без учёта метастазов. Приоритетным направлением в работе отделения является комплексное лечение поражений головного и спинного мозга, а также метастатических поражений костей свода и основания черепа, позвоночного столба. Помимо метастатических поражений, отделение нейроонкологии занимается хирургическим лечением первичных опухолей головного и спинного мозга, применяя самые передовые методики комбинированного лечения.

Пациентов с первичными и метастатическими опухолями может назначаться либо дополнительно к хирургическому лечению, либо как самостоятельная методика. Назначение химиотерапии без хирургического лечения возможно для некоторых видов опухолей, таких как лимфомы. Другой причиной может являться не операбельность опухоли. Следует заметить, что необходимым условием проведения химиотерапии является компенсированное состояние пациента, в том числе – отсутствие выраженной внутричерепной гипертензии.

Некоторые опухоли чувствительны к уровню в крови определенных гормонов. Влияя на уровень гормонов (вводя извне, стимулируя или подавляя синтез), можно воздействовать на развитие опухоли. В отделении применяются передовые технологии гармонотерапии

Альтернативным неинвазивным методом лечения внутричерепных новообразований является лучевая терапия. Как и химиотерапия, лучевая терапия может применяется как в комбинации с хирургическим лечением, так и самостоятельно. Некоторые современные лучевые методики могут рассматриваться даже как аналоги операций, – так называемая «радиохирургия». Одной из таких методик является «Кибер — нож». Для проведения лучевой терапии у пациента должна отсутствовать выраженная внутричерепная гипертензия.

диагностика нейрохирургическое отделение Герцена

Диагностика

Данная методика является диагностической, однако она позволяет добиться большей радикальности удаления опухоли. При ФД в кровь больного вводится фармпрепарат, который при освещении операционного поля светом определенной длины волны, вызывает свечение тканей, в которых имеются опухолевые клетки. Принцип фотодинамической терапии (ФДТ) основан на способности некоторых веществ, при воздействии на них специальным лазерным излучением, выделять достаточно большое количество тепла. Опухолевые ткани способны накапливать такие вещества в гораздо больших количествах, по сравнению со здоровыми тканями. Если после хирургического удаления опухоли обработать лазером операционное поле, произойдет перегрев пораженных клеток и их гибель.

Наиболее информативным диагностическим методом при опухолях головного и спинного мозга являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), причем МРТ имеет явное преимущество перед КТ. При МР-томографии могут выявляться опухолевые очаги, не визуализируемые при КТ, в особенности при множественных метастазах. Следует подчеркнуть необходимость проведения контрастного усиления, т.к. опухоль на томограмме может не отличаться от ткани мозга (изоденсные опухоли).

Ультразвуковое исследование больным со злокачественными новообразованиями проводят с целью исключения метастазирования опухоли в лимфатические узлы и органы брюшной полости.
При выявлении очагов, подозрительных на метастазирование, проводится пункционное цитологическое или морфологическое исследование.

Обзорная и рентгеноконтрастная рентгенография помогает диагностировать метастатические поражения легких, костей скелета, почек и т.п.
Радиоизотопное исследование (сканирование) проводится путем введения в сосудистое русло специальных фармпрепаратов, меченных атомами радиоактивных изотопов. На специальном «сканере» производится регистрация уровня накопления данных препаратов в органах и системах и определяется локализация опухолей и метастазов.
Внимание!
Учитывая возможность быстрого изменения клинической картины у онкологических больных в течение короткого периода времени, может потребоваться повторное обследование, даже при наличии «свежих» результатов.

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...