
Отделение трансфузиологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба
Отделение трансфузиологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба обеспечивает полноценную гемотрансфузионную поддержку онкологическим больным всех возрастных категорий.

- Уникальные методики
- Персонифицированный подход
- Многолетний опыт восстановительного лечения
- Пациенты из любого региона России, ближнего и дальнего зарубежья
Основные направления деятельности отделения
Банк доноров
Отделение трансфузиологии осуществляет комплектование и учет донорских кадров, в том числе доноров – родственников больных, медицинского персонала учреждения, и их обследование в соответствии с утвержденными инструкциями, организацию трансфузиологической помощи в различных отделениях клиники, контроль за правильным хранением и использованием трансфузионных сред, консультативную помощь отделениям клиники по вопросам клинического применения трансфузий крови, ее компонентов и кровезаменителей, индивидуальный (в необходимых случаях) серологический подбор для реципиентов донорской крови и ее компонентов, особенно при длительной, повторной гемотерапии.
Плазмаферез
В лечебных целях использует метод экстракорпоральной детоксикации – лечебный плазмаферез. Основной задачей отделения трансфузиологии является трансфузионное обеспечение МНРЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, включая плановые и экстренные операции. Благодаря оперативной и компетентной работе коллектива отделение трансфузиологии обеспечивает бесперебойный цикл трансфузионного обеспечения хирургических операций. Отделение занимается заготовкой эритроцитарной взвеси и карантинизированной плазмы. Налажено получение компонентов крови и плазмы, проводится лечебный и донорский плазмаферез на аппарате фирмы «HAEMONETICS»
Основные достижения и оснащенность
К основным достижениям по праву следует отнести оснащенность отделения современной аппаратурой, автоматическими сепараторами для получения различных компонентов крови, большим парком холодильного оборудования. Благодаря этому была отработана и внедрена в производство современная высокопроизводительная и высококачественная технология заготовки свежезамороженной карантинизированной плазмы (СЗКП). При этом заготовка СЗКП производится в полном соответствии с приказами Минздрава России.
СЗКП в отличие от других видов плазмы является наиболее ценным и эффективным лечебным препаратом. Высокие лечебные свойства СЗКП объясняются сохранностью в ней всех белковых факторов свертывания, в том числе и лабильных, в течение 12 мес. хранения при температуре –40 °С.
Заготовка СЗКП производится аппаратным методом в помещении, отвечающем в полной мере нормам, установленным СЭС, на аппаратах типа PCS-2 фирмы «HAEMONETICS» (США), имеющих следующие основные преимущества:
- качество плазмы соответствует мировым стандартам – высокое содержание всех факторов свертываемости, отсутствие клеточных примесей;
- безопасность для донора обеспечивается одноразовой системой магистралей и исключением риска воздушной эмболии;
- рациональное использование донорских ресурсов – получение втрое большего количества плазмы за одну процедуру (600 мл) по сравнению с методом ручного плазмафереза;
- экономия времени – продолжительность процедуры донации менее 35 мин.
После заготовки плазмы в полимерных контейнерах и их герметичной запайки на Запаивателе трубок модели ВТ200 они помещаются в быстрозамораживатель марки NZKP фирмы «Frigera» (Чехия), обеспечивающий быстрое замораживание плазмы до ‒ 80 °С и цифровую индикацию температуры.
После замораживания плазмы в течение 30 мин полимерные контейнеры с плазмой помещаются в замораживатели модели MDF-U460 фирмы «Sanyo» (Япония) и хранятся в течение периода карантинизации (6 мес.) при температуре ‒40 °С. Замораживатели модели MDF-U460 оснащены системой бесперебойного питания, обеспечивающей их работу в случае аварийного нарушения энергоснабжения длительностью до 72 ч.
Прошедшие карантинизацию контейнеры со свежезамороженной плазмой передаются по заявкам в лечебные подразделения ГУ МНРЦ РАН и другие медицинские учреждения с соответствующими сопроводительными документами установленного образца.
Об отделении трансфузиологии
В отделении осуществляются в среднем до 1300 донаций. Благодаря этому отделение заготавливает в год в среднем до 500 л консервированной крови, которая после переработки на компоненты переливается в среднем 630 пациентам, в том числе:
- 272 л эритроцитсодержащих сред;
- 197 л плазмы;
- 32 л концентрат тромбоцитов.
При этом большая часть доноров сдают кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.
Сотрудниками отделения проводится большая практическая и научная работа, направленная на разработку рациональных программ гемотрансфузионной терапии в онкологии и онкогематологии.
Отделение создано в 1968 г. как отделение переливания крови, в качестве структурного подразделения клиники. В связи с расширением функциональных возможностей и круга решаемых задач с 2003 г. отделение переливания крови переименовано в отделение трансфузиологии. Руководители отделения с момента создания:
Врач — Жуковский Энгольф Янович (1968-1972 гг.), врач — Илюхина Татьяна Петровна (1972-1995 гг.), с 1995 г. по настоящее время врач, к.м.н. Саяпина Елена Владимировна. С 1968 по 2018 г. в отделении трансфузиологии работала операционная сестра Зоя Николаевна Жарова.