Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена обеспечивает полноценную гемотрансфузионную поддержку онкологическим больным всех возрастных категорий.

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена
  • Уникальные методики
  • Персонифицированный подход
  • Многолетний опыт восстановительного лечения
  • Пациенты из любого региона России, ближнего и дальнего зарубежья

Отделение трансфузиологии обеспечивает полноценную гемотрансфузионную поддержку онкологическим больным всех возрастных категорий. Учитывается специфика заболеваний онкологического профиля и проводимого хирургического или комбинированного лечения

Основные направления деятельности отделения

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Гемотрансфузия

В современных условиях, отделение переливания крови выполняет роль трансфузиологического центра и обеспечивает стационар необходимыми компонентами крови, такими как эритроцитная взвесь, эритроцитная взвесь фильтрованная, эритроцитная взвесь  облученная, тромбоцитный концентрат, заготовленный методом аппаратного афереза облученный патогенинактивированный, свежезамороженная плазма карантинизированная. Постоянно ведется работа по улучшению качества выпускаемых компонентов крови в соответствии с мировыми стандартами. Развитие отечественной онкологии в настоящее время характеризуется активным внедрением  высокотехнологичных видов медицинской помощи, что требует качественного трансфузиологического пособия, которое зависит от соблюдения требований безопасности и качества выпускаемых гемотрансфузионных средств. В значительной степени это достигается эффективным применением современного оборудования, рациональным использованием донорского потенциала, а также внедрением новых трансфузиологических технологий.

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Банк доноров

Отделение переливания крови осуществляет комплектование и учет донорских кадров, в том числе доноров – родственников больных, медицинского персонала учреждения, и их обследование в соответствии с утвержденными инструкциями, организацию трансфузиологической помощи в различных отделениях клиники, контроль за правильным хранением и использованием трансфузионных сред, консультативную помощь отделениям клиники по вопросам клинического применения трансфузий крови, ее компонентов крови и кровезаменителей, индивидуальный (в необходимых случаях) серологический подбор для реципиентов донорской крови и ее компонентов, особенно при множественнойдлительной, повторной гемотерапии.

После донации осуществляется контроль за состоянием здоровья донора как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде (через эл. почту донора, мобильную связь). Для обеспечения безопасности и качества донорской крови и ее компонентов в ОПК разработаны стандартные операционные процедуры (СОП) для всех этапов заготовки, переработки, хранения компонентов крови.

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Безопасность и качество компонентов крови

Безопасность и качество — приоритет в работе отделения переливания крови. С 2014 года все эритроцитсодержащие компоненты подвергаются фильтрации с помощью лейкоцитарных фильтров. С 2015 года для трансфузии используется только эритроцитная взвесь с удаленным лейкоцитарным слоем. Сбор аферезных тромбоцитов применяется для получения тромбоцитов от доноров-добровольцев. Процедура нацелена на сбор большого количества тромбоконцентрата (ТК), что позволяет получить более качественный продукт при использовании меньшего количества доноров. Лейкодеплеция проводится с помощью фильтров. Для улучшения сохранности тромбоцитов, снижения аллергенности, снижения титра анти-АВО, снижение титра других антител и риск связанное с трансфузией острое повреждение легких (СТОПЛ) используется взвешивающий раствор для тромбоцитов PAS II.

Безопасность и качество компонентов крови обеспечено требованиями по хранению  и соблюдению срока годности. В настоящее время ОПК обеспечено в полном объеме замораживателями, размораживателями, холодильниками, морозильными камерами и инкубаторами для тромбоцитов,  изотермическими контейнерами, которые позволяют хранить компоненты крови с соблюдением всех требований Технического регламента  о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезаменяющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии. В помещениях, где работает данное оборудование, обеспечивается  установленный температурный режим. Осуществляется мониторинг комнатной температуры и внутри оборудования.

Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

Преимущества отделения переливания крови

Перед отделением переливания крови (ОПК) ведущего онкологического института  страны стоит задача оптимального трансфузиологического обеспечения лечебного процесса. С учетом индивидуальных особенностей крови донора и реципиента из имеющегося достаточно широкого и одновременно ограниченного количества трансфузионных сред врачу-трансфузиологу нужно подобрать требуемый компонент конкретному пациенту. С другой стороны, необходимо обеспечить безопасность трансфузии, выполнить комплекс мероприятий по предупреждению посттрансфузионных осложнений и возможности передачи трансмиссивных инфекций. Также стоит задача о внедрении критериев эффективности комплексного трансфузиологического  пособия.

  1. Все манипуляции, выполняемые в отделении, проводятся с соблюдением стерильности в стерильных условиях. Заготовка крови с последующим разделением на фракции осуществляется только одноразовыми расходными материалами, исключающими нанесение какого-либо вреда донору или заражения инфекциями.
  2. В составе отделения имеется современная иммуногематологическая лаборатория, оснащенная автоматическими анализаторами. Использование новейших методик иммуногематологических исследований позволяет не только безошибочно установить группу крови по системам АВ0, Резус, KELL, фенотипа, донора и пациента, но и произвести индивидуальный подбор крови любому пациенту в случае необходимости. Оснащена автоматическими иммуногематологическими анализаторами
  3. Все врачи — клинической лабораторной диагностики имеют дополнительное усовершенствование по иммуногематологии. Врачи отделения постоянно работают в контакте и взаимодействии с лечащими врачами всех отделений по оценке, интерпретации результатов исследований и консультированию по любым вопросам, касающимся профиля отделения переливания крови.
  4. В 2012 г. отделение дооснащено современным оборудованием по заготовке и переработке компонентов крови, в том числе внедрен аппаратный тромбоцитаферез, дискретный эритроцитаферез, облучение тромбоцитного концентрата, эритроцитарной взвеси. Иммуногематологическая лаборатория оснащена дополнительным автоматическим анализатором. Это позволяет максимально точно определять группу крови, проводить исследование сложных случаев у онкологических больных.
  5. С 2013 г. все работы по заготовке крови у доноров, ее переработке и выдаче компонентов крови пациенту автоматизированы — выполняются в информационной системе, что увеличивает безопасность, быстроту подбора необходимых компонентов крови, возможность осуществления контроля над всеми этапами процесса.
Отделение переливания крови в МНИОИ им. П.А. Герцена

История отделения

Отделение переливания крови было организовано и функционировало с 1975 года. ОПК обеспечивало потребности многопрофильного стационара в консервированной крови и ее компонентах в эти годы в объеме от 300 до 500 литров в год. Заготовка крови проводилась в выездных условиях на предприятиях города Москвы. Для обеспечения всех онкологических больных необходимыми компонентами крови потребовалось увеличить ее заготовку в 4-5 раз и значительно расширить ассортимент компонентов крови. В ходе реорганизации отделения в 2010-2013 гг. объем заготовки был увеличен до 1000 л консервированной крови в год, а отделение оснащено современным оборудованием.

В соответствии с задачами отделение переливания крови организует работу по основным направлениям:

  • агитация и пропаганда донорства;
  • комплектование доноров среди родственников больных;
  • заготовка крови и ее компонентов от доноров и родственников больных;
  • обеспечение лечебного учреждения компонентами крови;
  • организация и контроль за трансфузиологической помощью в учреждении.
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...