
Радиологическое отделение с группой лучевого и хирургического лечения больных с опухолями костей
Лучевая терапия – это один из наиболее эффективных и востребованных методов лечения в онкологии. Он необходим не менее 60 процентам онкологических пациентов на разных этапах лечения.

- Амбулаторное или стационарное лечение
- Без проколов и разрезов
- Без боли
- Талон на ВПМ
Отделение радиотерапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России применяет самые современные методики лучевой терапии, что позволяет проводить безопасное облучение как супермаленьких опухолей, так и массивные опухолевые поражения.
Основные направления деятельности Отделения радиотерапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Подготовка к радиотерапии
Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд исследований (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования. Врач-радиолог до начала лучевого лечения внимательно изучает историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике. Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Поэтому облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиолог.
Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медицинская сестра помогает больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). С помощью специальных блоков защищают от облучения здоровые органы и ткани. После этого начинается сеанс, который длится от одной до нескольких минут. Врач и медицинская сестра наблюдают за процедурой из кабинета, расположенного рядом с помещением, где проводится облучение.
Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и внутритканевое) облучение занимает меньше времени. Существует методика, при которой за один сеанс дают большую дозу, при этом общая доза за курс меньше (при равном эффекте). В таких случаях облучение проводится в течение 3-5 дней. Иногда курс лучевой терапии можно провести амбулаторно, без госпитализации и круглосуточного пребывания в больнице.
Дистанционная лучевая терапия
Традиционная и конформная дистанционная лучевая терапия реализуется на линейных ускорителях электронов Philips SL-20; Philips SL-75; Elekta Synergy-S, а также на гамма-терапевтических установках Рокус-М; Терабалт.
Перед проведением дистанционной лучевой терапии у всех пациентов осуществляется рентгено-топометрическая подготовка на спиральном компьютерном томографе с использованием индивидуальных фиксирующих приспособлений, плоскостное (2D) или объёмное (3D) дозиметрическое планирование облучения.
В процессе лучевой терапии применяются современные технологии, позволяющие значительно улучшить точность, качество и безопасность ее проведения, такие как IGRT (объёмная и плоскостная визуализация мишени), IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности).
Лечение заболеваний методом радиотерапии
В отделении применяются конвенциональная лучевая терапия; конформная лучевая терапия; лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка (IMRT), лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT).
Осуществляется специализированное, в том числе высокотехнологичное лучевое лечение новообразований различных локализаций:
- Злокачественные новообразования предстательной железы
- Злокачественные новообразования молочной железы
- Злокачественные новообразования кожи
- Злокачественные новообразования центральной нервной системы
- Злокачественные новообразования органов желудочно-кишечного тракта
- Злокачественные новообразования бронхов и легкого
- Отдаленные метастазы злокачественных новообразований.
Консультативный прием в поликлинике ведёт заведующая отделением
Побочные явления радиотерапии
При проведении и после лучевой терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде лучевых реакций и повреждения тканей, находящихся рядом с опухолью. Лучевыми реакциями называют временные, обычно самостоятельно проходящие функциональные изменения в тканях, окружающих опухоль. Степень выраженности побочных эффектов лучевой терапии зависит от локализации облучаемой опухоли, её размеров, методики облучения, общего состояния пациента (наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний).
Лучевые реакции могут быть общими и местными. Общая лучевая реакция – это реакция всего организма больного на лечение, проявляющаяся:
- ухудшением общего состояния (кратковременным повышением температуры тела, слабостью, головокружением);
- нарушением функции желудочно-кишечного тракта (снижением аппетита, тошнотой, рвотой, диарей);
- нарушением сердечно-сосудистой системы (тахикардией, болями за грудиной);
- гемопоэтическими нарушениями (лейкопенией, нейтропенией, лимфопенией и др.).
Общие лучевые реакции возникают, как правило, при облучении больших объёмов тканей и имеют обратимый характер (прекращаются по окончании лечения). Например:
- При проведение лучевой терапии рака простаты может спровоцировать воспаление мочевого пузыря и прямой кишки.
- При дистанционной лучевой терапии в проекции поля облучения часто возникает сухость кожи, шелушение, зуд, краснота, появление мелких пузырьков. Для предупреждения и лечения такой реакции используют мази (по рекомендации врача-радиолога), аэрозоль «Пантенол», кремы и лосьоны для ухода за детской кожей. Кожа после облучения теряет устойчивость к механическим воздействиям и требует к себе бережного и щадящего отношения.
- При лучевой терапии опухолей головы и шеи может отмечаться выпадение волос, нарушение слуха, ощущение тяжести в голове.
- При лучевой терапии опухолей лица и шеи, например, при раке гортани, может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, снижение и потеря аппетита. В этот период полезна пища, приготовленная на пару, а также варенная, протертая или измельченная пища. Питание при лучевой терапии должно быть частым, небольшими порциями. Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника, не кислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь, а днем принимать натощак несколько ложек растительного масла. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой.
- При облучении органов грудной полости могут возникать боли и затруднение при глотании, сухой кашель, одышка, болезненность мышц.
- При облучении молочной железы может отмечаться болезненность мышц, припухлость и болезненность молочной железы, воспалительная реакция кожи в области облучения. Иногда отмечается кашель, воспалительные изменения в горле. За кожей необходимо ухаживать по вышеописанной методике.
- При облучении органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, жидкий стул, боли. При облучении органов малого таза побочными эффектами являются тошнота, потеря аппетита, жидкий стул, нарушения мочеиспускания, болезненность в прямой кишке, у женщин – сухость влагалища и выделения из него. Для своевременного устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Кратность приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда. Возможно применение препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
- При проведении лучевой терапии пациентам следует носить свободную одежду, которая не стесняет место, где проводится облучение, не натирает кожу. Нижнее белье должно быть изготовлено из льняной или хлопчатобумажной ткани. Для проведения гигиенических процедур следует использовать теплую воду и не щелочное (детское) мыло.
В большинстве случаев все вышеуказанные изменения проходящие, при адекватной и своевременной коррекции имеют обратимый характер и не являются причиной прекращения курса лучевой терапии. Необходимо тщательное выполнение всех рекомендаций врача-радиолога в процессе лечения и после его окончания. Помните, что лучше предупредить осложнение, чем его лечить.
Об Отделении радиотерапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Отделение радиотерапии входит в состав Отдела лучевой терапии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. В настоящее время в отделении развернуто 30 коек круглосуточного стационара и располагает дневным стационаром.
В отделении работает 2 доктора медицинских наук, 2 врача высшей категории. На базе отделения проходит обучение и подготовка врачей, аспирантов и ординаторов. Отделение сотрудничает с ведущими Российскими онкологическими диспансерами и центрами. Сотрудники отделения принимают активное участие в конгрессах, форумах и конференциях, посвященных проблемам радиологии, радиотерапии и онкологии; постоянно повышают уровень профессиональной квалификации на базе ведущих отечественных и зарубежных клиник.
Для решения вопроса о лечении в Отделе радиотерапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России необходимо получить консультацию в консультационно-диагностическом центре. После этого возможно будет назначено обследование или дообследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения. Необходимо помнить, что лечение онкологических заболеваний выполняется по ОМС, по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета, а также по платным медицинским услугам. Проходить лечение могут граждане из любого субъекта Российской Федерации. Граждане ближнего и дальнего зарубежья получают лечение по платным медицинским услугам.