
Отдел воспалительных заболеваний
Отдел воспалительных заболеваний НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина проводит лечение таких заболеваний, как: пиелонефриты, уретриты, циститы и специфических, присущих мужскому полу – простатиты, орхиты и эпидидимиты.

- Комплексное обследование
- Контроль качества диагностики и лечения
- Многолетний опыт
- Граждане из любого региона России, ближнего и дальнего зарубежья
Основные направления деятельности Отдела воспалительных заболеваний
Что такое инфекция мочевыводящих путей?
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто диагностируются как во внутрибольничной, так и в амбулаторной практике. По степени распространения, воспалительные заболевания подразделяют на инфекции верхних мочевыводящих путей и нижних мочевыводящих путей. Имеет значение для дальнейшей разработки тактики лечения и характер течения ИМП. По типу течения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, они подразделяются на осложненные и неосложненные. Отдел воспалительных заболеваний занимается лечением и инфекций, передаваемых половым путем, а также патологиями, которые они вызывают.
Неосложненными инфекции мочевыводящих путей также считаются, если пациент не страдает сопутствующими серьезными заболеваниями.
Отдел воспалительных заболеваний часто сталкивается с осложненными ИМП, возникающими у людей на фоне аномалий развития почек или их расположения, а также при камнях в почках, наличии кистозных новообразований, стриктурах уретры или мочеточника. Осложненное течение инфекции может быть на фоне мочеточниково-пузырного рефлюкса и доброкачественной гиперплазии простаты. Осложнение течения инфекции мочеполовых путей происходит при наличии у пациента серьезных сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования.
Основная цель специалистов из отдела воспалительных заболеваний при диагностировании неосложненной инфекции мочеполовых путей – уменьшение инфекционного заболевания и его ликвидация. В случае обнаружения осложненного течения заболевания, цель специалистов заключается в снижении числа рецидивов патологического процесса и увеличение периода ремиссии. Немаловажное значение имеет разработка тактики лечения для предотвращения развития инфекции и поражения почечных структур.
Причины развития инфекций мочевыводящих путей
Среди различных возбудителей ИМП, чаще всего врачи диагностируют кишечную палочку и стафилококки – в 80% случаев. Реже причиной развития воспалительного процесса выступают бактерии рода Klebsiella и Proteus.
Осложненные инфекции мочевыводящих путей провоцируются энтеробактериями, серрацией и синегнойной палочкой. У мужчин причиной воспаления мочевыводящих путей, простатитов и эпидидимоорхитов, выступает чаще инфицирование гарднереллами, микоплазмами и хламидиями.
Признаки ИМП
Признаки ИМП При развитии инфекции мочевыводящих путей, симптоматика будет иметь ряд своих особенностей. Признаки ИМП зависят от пола пациента, степени поражения инфекционным агентом, состояния больного (наличие хронических патологий). Характерными симптомами развития заболеваний, связанных с инфекцией мочеполовых путей, являются:
- изменение цвета урины;
- появление в моче примесей;
- возникновение неприятного запаха от половых органов;
- зуд и боль во время акта мочеиспускания.
Появление вышеперечисленных признаков, повод обратиться за помощью к специалисту в отдел воспалительных заболеваний урологии. Провести все необходимые исследования и поставить точный диагноз, способен только квалифицированный специалист. На основании полученных данных, врач разработает тактику лечения, подходящую индивидуально для каждого пациента.