
Центр обладает высоким научным потенциалом. Основными направлениями работы Центра являются:
- разработка методов раннего выявления опухолей различных органов и систем, уточнения степени распространения опухолевого процесса и дифференциальной диагностики;
- разработка новых органосохраняющих и функционально-щадящих методик хирургического лечения;
- совершенствование комбинированного и комплексного лечения;
- создание новых лекарственных форм противоопухолевых препаратов пролонгированного действия и препаратов детоксикационной терапии;
- медицинская и социально-трудовая реабилитация больных со злокачественными опухолями после радикального лечения;
- лучевая и радиоизотопная диагностика — высокотехнологические методы медицинской визуализации, направленные на своевременное выявление опухолевой патологии, оценку ее распространенности и контроль после проведенного лечения.
В стенах Центра воспитана целая плеяда учёных, которые занимаются фундаментальными разработками и их применением на практике, созданием новых противоопухолевых препаратов в лечении онкологических заболеваний.
Начиная с 2014 года на базе центра проводятся различные научные конференции. «НМИЦ радиологии» также оказывает различные образовательные услуги в области медицины.
За последние несколько лет в НМИЦ радиологии Минздрава России разработан и, в сотрудничестве с ФМБА России, прошел доклинические испытания радиофармпрепарат «МСА 5-10 мкм, 188Re», являющийся ещё более совершенным по сравнению с препаратом на основе коллоидного золота – 198, что делает метод радионуклидного лечения хронического синовита коленного сустава (радиосиновэктомия) с применением радиофармпрепарата (РФЛП), содержащего радиоизотоп рений – 188 (188Re) крайне перспективным, как с научной, так и с клинической точки зрения.
Центр активно взаимодействует с Российской академией наук (РАН) и другими научно-исследовательскими институтами, корпорациями, научно-производственными объединениями в Российской Федерации. Одним из значимых результатов сотрудничества стало создание российского протонного комплекса «Прометеус», российских радиоизотопных фармпрепаратов.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года группе учёных Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России во главе с генеральным директором, академиком РАН А.Д. Каприным присуждена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники «За разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников (Йод-125) для контактной лучевой терапии (брахитерапия) в онкологии».
Создан КриоБанк генетического материала онкологических пациентов на базе МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии. В Центре проводится забор спермы, ткани яичников, яйцеклеток, эмбрионов, а также криоконсервация и хранение генетического материала пациентов при специальных условиях. Кроме этого, осуществляется забор и хранение крови больных пациентов и их кровных родственников с последующим анализом ДНК на онкомутации. На сегодняшний день в биобанке Центра находиться 2 900 образцов генетического материала. После лечения будущие родители могут обратиться в Центр, где и происходит процедура ЭКО и ведется наблюдение за будущими мамой и малышом.
В январе 2021 года благодаря усилиям команды НМИЦ радиологии под руководством академика РАН Каприна А.Д., профессора РАН Иванова С.А. и профессора Киселевой М.В. были внесены изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», где впервые на правовой основе были закреплены возможности криоконсервация генетического материала и сохранение фертильности онкологических больных перед химо-и лучевой терапией.
В 2021 году в центре был открыт новый способ лечения рака груди — брахиотерапия.