14 ЧАСОВ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ХИРУРГАМ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ КРАСОТУ САМОЙ ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЧАСТИ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

В течение двух лет Елена, жительница Смоленской области, пыталась найти врачей, которые бы взялись за ее случай. История лечения нашей героини началась еще в 2022 году, когда ей диагностировали рак молочной железы. Как и положено, пациентку направили в областной онкологический диспансер, где провели комплексное лечение химиотерапию, радикальную мастэктомию и лучевую терапию. На тот момент Елене исполнилось 58 лет, ее лечащим врачам было важно спасти жизнь и избавить пациентку от опухоли, и об эстетическом результате речи тогда не шло.

Елена признается, что жизнь с протезом была для нее невыносимой. «Я решила, что так ходить не буду и все равно сделаю пластику, хотя мои врачи отговаривали меня. «Зачем Вам это? Живите и так! У вас большая грудь, потребуется несколько операций, чтобы восстановить симметрию»». Шло время, но наша героиня так и не смогла справиться с потерей груди. Она призналась, что обращалась к психологам в надежде побороть в себе этот комплекс, но принять себя в таком виде она не смогла.

Затем начались многочисленные поиски клиник и врачей, которые не приносили результатов. Дело в том, что операция была выполнена настолько радикально, что ресурсов для интеграции искусственного имплантата не оставалось, кроме этого окружающие ткани были тотально фиброзированы. «Я начала искать врачей по отзывам в интернете, и первым, кто мне «попался» на глаза, был Евгений Алексеевич Трошенков, руководитель отделения онкопластической хирургии с химиотерапией МНИОИ им. П.А. Герцена филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Я решилась на консультацию у него, и интуиция меня не подвела!» вспоминает Елена.

«Из-за сильно выраженной деформации мы долго думали над возможным вариантом реконструкции, поясняет Евгений Алексеевич. Дело в том, что в случае Елены единственным вариантом восстановления молочной железы оставалась реконструкция свободным лоскутом на микрохирургических анастомозах. Операция эксклюзивная, сложная, но даже она не гарантировала благоприятный исход, потому что сосуды, к которым мы подключаем этот лоскут, были очень скомпрометированы».

«Перед операцией мы провели весь необходимый комплекс инструментальной и лабораторной диагностики, чтобы убедиться в возможности выполнения микрохирургической реконструкции и безопасности для данной пациентки, добавляет лечащий врач, пластический хирург Азарий Куцурадис. Неоспоримым плюсом такой операции является не только восстановление формы и выполнение абдоминопластики, но и отсутствие инородного материала, мягкость и теплота собственных тканей».

После тщательного изучения результатов всех исследований, возможных путей отхода, хирурги решились на операцию, которая длилась 14 часов.
«На первом этапе нам предстояло выполнить абдоминопластику и выделить лоскут, что само по себе является очень скрупулезным процессом, от которого, во многом, зависит успех операции, рассказывает Евгений Алексеевич, возглавивший хирургическую бригаду. Однако все последующие этапы представляли невероятную сложность. Дело в том, что ткани, окружающие сосуды грудной клетки, куда изначально нам предстояло имплантировать лоскут на сосудистых ножках, кровоснабжающий его, были замещены фиброзом, что отразилось на диаметре самих сосудов. Путем сложнейших технических манипуляций мы смогли сшить сосуды, однако анастомоз (место, соединяющее сосуды) не заработал именно из-за разницы в их размерах».

К сожалению, данная манипуляция привела к тому, что отток венозной крови от лоскута был затруднен, что в конечном счете могло привести к тромбозу и потере лоскута. Тогда хирурги предприняли попытку перешить анастомоз выше, но и это не дало должных результатов из-за их повреждения. Микрохирургам предстояло найти альтернативную донорскую зону.

«Мы стали искать сосуды в подмышечной области, и единственным вариантом спасения было подключить этот лоскут к торакодорзальной артерии, которая отходит от подмышечной артерии. Но и там после лучевой терапии и колоссального фиброза нас ждало разочарование», добавляет Азарий Фалесович.

Эти неудачные попытки стали настоящим вызовом для хирургической бригады. Времени на то, чтобы сохранить жизнеспособность лоскута, оставалось все меньше. Тогда хирурги пошли на крайний шаг и приняли решение соединить донорские сосуды с реципиентными на другой стороне грудной клетки, то есть со стороны здоровой молочной железы. «Для этого мы подкожно сформировали туннель, в котором изящно уложили сосудистый пучок и подключили его к сосудам с другой стороны», поясняет Евгений Алексеевич.

«Вена пациентки была настолько тонкая, практически прозрачная. И огромную роль в работе с ней играют, конечно, навыки микрохирургов. Это тот случай, когда работаешь не с тем, что видишь, а что буквально чувствуешь на кончиках пальцев, добавляет Дмитрий Мантаридис, реконструктивно-пластический хирург, микрохирург. Когда мы накладывали эти анастомозы, окончательной уверенности в том, что они заработают, не было, потому что стенки сосудов были настолько тонкие, что прорезались нитки».
Однако высочайшее мастерство хирургов, их желание помочь Елене позволило добиться отличных результатов. Лоскут, который хирурги пересадили Елене, прижился. «Мы рады, что нам удалось помочь пациентке и у нас все получилось!» заключил Азарий Фалесович.

«Я очень счастливый человек, ведь попала в руки потрясающих врачей, которые не только пошли на риск, взявшись за мой сложный случай, но и сделали меня еще красивее. Я всю жизнь мечтала о плоском животике, и теперь у меня не только роскошная грудь, но и подтянутое тело. Я люблю море и больше двух лет отказывала себе в этом удовольствии. И вот, наконец, я обязательно отправлюсь в путешествие, но уже абсолютно здоровой и уверенной в себе!»

Опубликован 18 июля 2024

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...