15 ФЕВРАЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
Профессия операционной сестры не случайно относится к элите в табели о рангах среднего медперсонала. Во многих странах для этой категории медиков принимают людей только с высшим медицинским образованием. Ведь она играет исключительно важную и ответственную роль в хирургии.
В нашей стране около 30 тысяч медицинских сестер работают бок о бок с хирургами, приходя в операционную раньше всех, чтобы все подготовить к началу операции, и уходя последними, только после полного завершения всего объема работы, в том числе промывки, уборки, наведения порядка в зале.
Современная операционная медсестра помимо своих прямых обязанностей быть «продолжением рук хирурга» должна знать еще массу различных информации и навыков. Разбираться в законодательстве в области здравоохранения, владеть всеми навыками сестринского дела и анестезии, уметь оказывать скорую и неотложную помощь, знать назубок правила получения и хранения лекарственных препаратов (в том числе сильнодействующих и наркотических), перевязочного и шовного материала, стерильных халатов, перчаток и других расходных материалов, которые требуются во время оперативного вмешательства. Именно на ней в первую очередь соблюдение правил антисептики и асептики, техники безопасности при работе в операционной, владение основами реанимации, ухода за пациентом после операции и ведение медицинской документации. А еще их учат базовым знаниям медицины катастроф и военно-полевой медицины.
«Но самое главное в работе операционной сестры надежность и глубокое понимание процесса, понимание действий хирурга, считает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн. Хорошая операционная медсестра это половина успеха операции».
В НМИЦ радиологии сегодня трудятся 80 медсестер этого профиля, и на каждой из них огромная ответственность, и от них большая самоотдача. По-другому здесь нельзя.
«Когда я в 1978 оду после окончания медучилища пришла по распределению в институт Герцена, сразу сказала в отделе кадров пойду только в операционную», вспоминает одна из самых опытных операционных медсестер МНИОИ им. П.А. Герцена Татьяна Фомина. Я чувствовала в себе силы работать именно здесь».
Проведя вместе с Татьяной Вячеславовной весь день у операционного стола, мы поняли, почему в ее словах на первом месте было слово «силы». Стоять по 89 часов у стола, в постоянном напряжении и готовности в любую минуту оказать нужную помощь и хирургам, и пациенту, это требует колоссальных физических и моральных затрат.
«Мое главное занятие все приготовить для врачей, чтобы было удобно работать, ни в чем не было заминки, и, по возможности, предугадывать их движения, продолжает Татьяна Вячеславовна. Бывает, доктор еще не успел подумать, а я уже даю нужный инструмент».
Все свои 47 лет трудового стажа она провела в операционных нашего института.
«Мне повезло работать с такими выдающимися хирургами, как Валерий Иванович Чиссов он всегда с любовью относился к операционным сестрам, Борис Евгеньевич Петерсон, Александр Харитонович Трахтенберг, Борис Яковлевич Алексеев.
Чиссов работал за столом анатомично, то есть последовательно, аккуратно, шаг за шагом, выделял орган за органом. Такой принцип у нас и называли школой Герцена
42 года я проработала в онкогинекологии с профессором Еленой Григорьевной Новиковой, которая брала меня на все операции и говорила, что за мной как за каменной стеной, улыбается Татьяна Вячеславовна. Сейчас я работаю с врачами отделения онкопластической хирургии с химиотерапией. Молодые, талантливые, мне с ними легко. Если надо, могу и встать в качестве третьего ассистента, и по операции что-то подсказать. Например, про особенности каких-то швов, или укрытий, которые раньше использовались в нашем институте».
«Вторая пара опытных глаз никогда не помешает, философски замечает оперирующий сегодня хирург Егор Глотов. Татьяна Вячеславовна это кладезь опыта и добра. С ней всегда легко работать».
Интересно, что в семье у Татьяны Вячеславовны не было медиков никогда. Откуда такая любовь к медицине?
«Не знаю, отвечает она. Я просто чувствовала в себе, что должна помогать людям».
Теперь это чувство перешло по наследству к внучке. В этом году она поступила на медицинский факультет РУДН на бюджетной основе как золотая медалистка и призер профильных олимпиад по химии и биологии.
«Переживали всем отделением, говорит Егор Сергеевич. Мы же как одна семья».
Всех операционных сестер поздравляем с профессиональным праздником и желаем многих-многих лет жизни!