Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Видео к новости: 29 октября – Всемирный день врачей ультразвуковой диагностики

29 октября – Всемирный день врачей ультразвуковой диагностики

Врачи, чей труд всегда на передовой

Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России: «Ультразвуковая диагностика как отдельная медицинская дисциплина считается достаточно молодой, ведь только в 1947 году венскому доктору Дюссику удалось обнаружить опухоль мозга, замеряя интенсивность ультразвуковой волны, проходящей сквозь череп пациента, а  первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 году.

Однако первые научные опыты с ультразвуком стали проводиться еще в XIX веке, когда швейцарский ученый Колладен в 1822 году вычислил скорость звука в воде, погружая в Женевское озеро подводный колокол. Это событие предопределило рождение гидроакустики, а в конце XIX века Джон Уильям Струтт разработал теорию звука, которая и явилась основой науки об ультразвуке. Многие ученые относят к отцам этой теории и известного итальянского натуралиста аббата Ладзаро Спалланцани, который открыл у летучих мышей способность к эхолокации. Луи Пастер назвал его «самым выдающимся экспериментатором из когда-либо родившихся на земле». Аббат два года занимался экспериментами с летучими мышами, чтобы понять, как они ориентируются в кромешной мгле. И было это в 1794 году. Так что корни современной молодой и быстро развивающейся науки о звуковых волнах лежат в далеком прошлом.

Самым важным свойством именного этого метода изучения человеческого организма врачи называют достоверность и безопасность. Ведь УЗИ-диагностику можно делать сколько угодно раз, всем без исключения, и даже – внутриутробным младенцам.

Так что она обеспечила врачей мощным, быстрым, безопасным и информативным инструментом обследования пациентов для выявления широкого круга заболеваний, в том числе – онкологических, за что мы признательны ей и ее верным последователям – врачам УЗИ.

Только в нашей стране их более 25 тысяч, и они также, как и все другие работники здравоохранения, стоят на страже нашего здоровья. А в определенном смысле – на ее передовых рубежах, обеспечивая ранний прогноз заболевания.

В нашем Центре радиологии трудятся очень квалифицированные специалисты УЗИ-диагностики, с которыми бок о бок мы боремся с одним из самых распространенных и опасных заболеваний – раком.

И мне хочется с большой благодарностью поздравить их с профессиональным праздником – Всемирным днем врача ультразвуковой диагностики, и пожелать счастья, терпения и здоровья!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 29 октября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...