Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Видео к новости: 9 февраля –Международный день стоматолога

9 февраля –Международный день стоматолога

Дорогие друзья! Сразу вслед за Всемирным днем борьбы против рака весь мир отмечает Международный день стоматолога. Возможно, такое «соседство» и случайно, однако для врачей–онкологов уж точно имеет большое значение.

Сам по себе этот день наполнен очень интересной  историей. Оказывается, уже в Древнем Египте профессия стоматолога была весьма востребованной, и тогда  врачи умели скреплять выпавшие зубы золотой проволочкой и использовать различные травы в пломбах.  А самой древней челюсти, найденной на территории современного Пакистана,  со следами лечения и сверления зубов более 14 тысячи лет. Современным «отцом» стоматологии считают французского врача-изобретателя XVII века  Пьера Фошара, который первым предложил покрывать зубы  фарфором, придумал пластины, выравнивающие зубы, и еще массу всяких приспособлений, облегчающих саму процедуру лечения. Начало стоматологии в России можно смело отнести к деятельности Петра Первого, который, во-первых, изучил эту науку в своем путешествии по Европе, и во вторых, как известно, любил и сам рвать подданным зубы, полагая, что у него была «легкая рука».

С 6 по 12 февраля по инициативе Минздрава России в стране проходит неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. И как мы выяснили, это хорошее отношение совсем не ограничивается регулярной чисткой зубов и походом к стоматологу. Сегодня мы расскажем, какие проблемы могут возникнуть в полости рта, ротоглотке, носоглотке, если не обращать внимание на сигналы своего организма. С точки зрения онкологии.

У нас в гостях д.м.н. Андрей поляков,  руководитель отделения микрохирургии головы и шеи МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

— Андрей Павлович, нам с детства известны советы чистить зубы «по утрам и вечерам» от дантистов, а что рекомендует врач-онколог, чтобы обезопасить себя от ненужных проблем?

— Во-первых – может я вас разочарую – но регулярно посещать стоматолога нужно, и не реже раза в год. Не ждать, когда что-то заболит, а так сказать, ходить на профосмотр, или ТО, если говорить языком автомобилистов. Мы же машину бережем,  регулярно проверяем? Почему не всегда это же делаем в отношении собственного организма?

Вторая рекомендация – прислушиваться к своим ощущениям. Обращать внимание на появления каких-либо язвочек, чувство  инородного тела  в полости рта, на появление боли, на изменения вида слизистой оболочки.   И даже на то, не появляются ли нарушения речи. Все эти симптомы  должны вас насторожить и заставить обратиться к специалисту.

— А есть ли профилактические советы, как сохранить мир и покой в полости рта,  кроме того, что обычно предлагают не пить сильно холодных и сильно горячих напитков?

— Кроме регулярной гигиены  зубов необходимо раз в месяц внимательно осматривать полость рта, дабы выявить те изменения, о которых я уже сказал. Такой самоконтроль будет очень полезным для раннего выявления каких-то нарушений на ранних стадиях и  их лечения.

— А какая связь между воспалительными процессами в полости рта и раковыми заболеваниями?

— Прямой связи нет, хотя считается, что хроническое воспаление может привести к предопухолевому состоянию. Но большее значение в этой связи имеет хроническая травматизация, например, десны, языка или щеки острым зубом, плохо подогнанным протезом какого-то участки в полости рта. Это состояние как раз может привести к развитию опухоли в этой зоне. Поэтому если у вас есть такие проблемы – их нужно решать со стоматологом как можно быстрее.

— А еще говорят, что кисты могут переродиться в опухоль? Так ли это?

— Не столько кисты, сколько такие предопухолевые заболевания, такие как эритроплакия  (поражение верхних слоев эпителия ) и лейкоплакия ( утолщение слизистой) шейки матки. Если кисты сопровождаются папилломатозом – да, такие состояния могут привести к опухолям. Здесь играет роль вирус папилломы человека, который, как известно, вызывает рак шейки матки, но так же может  привести и к раку ротоглотки. И в этом вопросе большое значение имеет гигиена половых отношений и профилактическая вакцинация, которую можно сделать как мальчикам, так и девочкам по желанию родителей.

Злокачественные новообразования полости рта, как правило, плоскоклеточный рак — это одна из самых распространенных патологий. Примерно около 630 тысяч человек ежегодно заболевают этой патологией в мире, 300 тысяч в Европе, и в России – около 20 тысяч пациентов.

— Мы знаем, что в вашем отделении применяется очень много современных технологий лечения рака, которые предусматривают не только удаление опухоли, но и одновременное восстановление  органов, таких как язык, гортань, т.е. пластическую и реконструктивную хирургию.  Вы создаете совместно с коллегами из смежных дисциплин протезы как из полимерных тканей, так и из кожи самого пациента.

— Мы давно уже взяли курс на мультидисциплинарный подход в хирургии, и не только мы, практически все отделения, которые занимаются хирургической помощью.  Поэтому у наших специалистов сразу несколько  специализаций.  Кроме того, что мы хирурги-онкологи, мы пластические и челюстно-лицевые хирурги, микрохирурги, лор-специалисты. Взаимное проникновение методов из одной специальности в другую позволяет  максимально и полноценно решать задачи эффективного лечения пациента во время одной комбинированной операции.  Сегодня эта специальность называется хирурги головы и шеи.

Мы сотрудничаем с ведущими центрами челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, дерматологии. Такая коллаборация позволяет грамотно маршрутизировать пациента, если в этом есть необходимость, либо пригласить нужного специалиста к нам в институт.  Хотя многие вещи мы уже делаем сами.

— Есть еще одно направление в вашей работе – протезирование.  В этом современная и медицина в самом деле показывает чудеса мастерства, мы видели у вас немало пациентов, которым были восстановлены значительные участки костей лица, черепа. Их теперь даже выращивают на 3Д-принтере.

— Да, мы работаем в связке с такими центрами, как лор-центр ФМБА, Московский стоматологический университет (МГМСУ им. Евдокимова), и Центр хирургии  имени Пирогова (НМХЦ). Взаимообогащение знаниями и навыками дает нам все больше ключей к решению проблем онкологических заболеваний.

Записаться на консультацию по вопросам опухолей головы и шеи можно по телефону 8 495 150 11 22.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 7 февраля 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...