АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — РЕВОЛЮЦИЯ В РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
Аддитивные технологии — это революционный метод создания любого изделия, в том числе и для медицинского применения. В отличие от привычных способов производства, где лишнее убирают из цельного куска материала (например, вырезают или стачивают), здесь все строится наоборот: слой за слоем с помощью 3D-печати «выращивается» нужная форма. Это позволяет создавать очень сложные и точные изделия — индивидуальные протезы, имплантаты, детали для реконструкции утраченных органов.
Недавно на межрегиональной утренней онлайн-конференции, которую по вторникам и пятницам проводит главный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, был представлен опыт МНИОИ им. П.А. Герцена в этой области. Институт показал результаты лечения самой большой когорты пациентов, которым проводилось восстановление утраченных органов и тканей с применением аддитивных технологий при раке головы и шеи.
Рассказывает старший научный сотрудник, врач-онколог, хирург отделения опухолей головы, шеи и микрохирургии к.м.н. Александр Мордовский: «По сути, мы сначала виртуально выполняем операцию: в специализированной компьютерной программе воссоздаем трехмерную модель пациента, рассчитываем размеры и расположение патологического очага, определяем зоны резекции и будущего восстановления. И только после этого переходим к реальной хирургии. Далее, используя 3D-принтинг, на заводе-изготовителе за считанные минуты создают точную трехмерную модель объекта, который необходимо восстановить после удаления пораженного участка. Чаще всего речь идет о фрагментах лицевого скелета. Одновременно мы подбираем участок ткани на теле пациента с обязательной сосудистой ножкой для аутотрансплантации, чтобы закрыть дефект лица — например, носа, челюсти или глазницы. Так как используется собственный биоматериал пациента, приживление происходит значительно лучше».
«Аддитивные технологии дают хирургу ряд бесспорных преимуществ, — продолжает доктор Мордовский. — Это высокая точность изготовления индивидуального имплантата с учетом анатомических особенностей конкретного пациента, возможность создания конструкции любой сложности и применение современных, легких и прочных материалов».
Новые цифровые технологии существенно снижают себестоимость изделий и значительно сокращают сроки их изготовления, что особенно важно для онкологической практики.
«Мы применили этот метод уже у 300 пациентов с опухолевыми поражениями, преимущественно челюстно-лицевой области. При этом большинство из них обращались к нам с запущенными стадиями заболевания и после неоднократных неудачных попыток лечения другими способами. Результаты превзошли все ожидания», — уточняет руководитель отделения профессор Андрей Поляков.
По прогнозам специалистов, рынок аддитивных технологий будет стремительно развиваться и к 2027 году увеличится более чем вдвое. Уже сегодня доля медицины в этой сфере составляет около 15%, и эта цифра продолжает расти.