Адоптивная иммунотерапия в НМИЦ радиологии
Дорогие друзья!
В рамках недели Минздрава по сохранению иммунной системы, мы подготовили материал с Ириной Пасовой – врачом аллергологом-иммунологом отделения клинической иммунологии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. Многие из вас слышали об адоптивной иммунотерапии в онкологии, что же это такое и каким пациентам может помочь?
— Иммунная система играет важную роль, как в жизни здорового человека, так и онкологического пациента, защищая его с самого рождения от внутренних и внешних угроз. За противоопухолевый ответ ответственность несут лимфоциты, в то время как остальные клетки иммунной системы им помогают. Именно она ежесекундно контролирует неопластические процессы в нашем организме и в состоянии прекратить их рост (не только раковых, но уже измененных), — рассказывает Ирина Алексеевна.
Опухоль возникает при «недосмотре» иммунной системы, когда она чем-либо отвлечена или угнетена, к примеру, человек находится в состоянии депрессии или хронического стресса, то есть испытывает иммуносупрессию, а также получает иммуносупрессивную терапию по поводу хронических заболеваний. К препаратам, создающим иммуносупрессивный фон, относятся стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, а также все противоопухолевые препараты.
— Задача иммунологов в онкологии – сопроводить все сложные и тяжело переносимые лечебные подходы при лечении пациентов. На сегодняшний день мы активно внедряем адоптивную иммунотерапию у нас в Центре. Как сопроводительная терапия, она не знает себе равных. Название пошло от английского adopt – усыновлять, принимать. Переносом мы занимаемся в том случае, если для нашего метода используется собственная кровь пациента. «Усыновлением» — тогда, когда пациент настолько скомпрометирован предыдущим лечением и опухолевым процессом в том числе, что взять его клетки для активации и дальнейшего переноса практически невозможно, это банально не будет «работать», — говорит доктор.
Пациентам вводится физиологический продукт, который «замещает» брешь в иммунной системе у пациентов онкологического профиля: «В конечном итоге мы добиваемся того, что иммунная система людей, получающих агрессивную химиотерапию восстанавливается, либо остается на уровне допустимом для дальнейшего лечения. Это очень важно, ведь есть категория людей, которые очень тяжело ее переносят, но для того, чтобы победить онкологическое заболевание, нужно продолжать лечение».
Здоровый человек тоже может испытывать иммунодефицит, это проявляется в виде частых респираторных заболеваний, хронической герпесвирусной инфекции, хронической усталости, плохого сна. Пациенты в ремиссии могут также укрепить иммунную систему организма, пройдя адоптивную иммунотерапию.
Запись на консультацию к специалистам МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии осуществляется по телефону контакт-центра филиала: 8 (484) 399-31-30
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России