АНДРЕЙ КАПРИН РАССКАЗАЛ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПИТАНИЯ И РАКА НА ФОРУМЕ «РОССИЯ И МИР: ТРЕНДЫ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»
Форум начал свою работу 27 мая 2025 г., среди ключевых спикеров — генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, чье выступление было представлено в рамках сессии «Роль академической медицины в разработке и внедрении здоровьесберегающих технологий. Взгляд России и мира».
В своем выступлении Андрей Дмитриевич затронул пока что достаточно новую в информационном пространстве тему, которая становится крайне актуальной и интересной — как в среде академической науки, так и практического здравоохранения: «Роль диеты и питания в развитии и лечении рака: от молекулярных механизмов до персонализированных вмешательств».
Как рассказал академик Каприн, данные международных исследований, включая GLOBOCAN и отчеты Всемирной организации здравоохранения, свидетельствуют о том, что от 30% до 50% случаев злокачественных новообразований можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Питание — одна из его основ.
Так, избыточный вес и ожирение напрямую связаны с повышенным риском развития как минимум 13 видов онкологических заболеваний. При этом потеря даже 5 кг массы тела может существенно снизить этот риск. «Так называемая «западная диета», насыщенная красным мясом, переработанными продуктами и рафинированным сахаром, активирует молекулярные пути, способствующие росту опухолей, — рассказал Андрей Дмитриевич. — В то же время средиземноморская диета, основанная на овощах, фруктах, рыбе, цельнозерновых и растительных жирах, признана наиболее эффективной с точки зрения снижения риска развития рака».
Важно, что Международный фонд исследования рака не рекомендует использовать витаминные и минеральные добавки для профилактики рака, акцентируя внимание на полноценном питании. «Питание — это не только образ жизни, это часть профилактики и терапии при любых видах ЗНО. Сегодня мы понимаем, что грамотно выстроенный рацион может не просто снижать риск заболевания, но и усиливать эффект от лечения. Рациональный подход к питанию должен стать нормой — как для профилактики, так и для реабилитации пациентов», — отметил Андрей Каприн.