Андрей Каприн: «Нас всех объединяет онкология!»

Два крупнейших национальных центра онкологии и радиологии подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве.

8 февраля 2018 года прошла первая совместная конференция двух ведущих национальных медицинских центров России – ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина» Минздрава России, в рамках которой состоялось торжественное подписание Соглашения о научно-практическом сотрудничестве между двумя ведущими Центрами.

Каприн + ...IMG_4214 (1).jpg

Открыл конференцию на правах принимающей стороны и.о. генерального директора Центра имени Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН, профессор Иван Стилиди.  «Медицина и онкология в частности, это наука о кооперации» — сказал он. «Мы долгие годы и не всегда по объективным причинам работали и развивались порознь. Пришла пора объединить наши усилия, создавать рабочие группы, развивать совместные протоколы, что в итоге пойдёт на пользу не только развитию российской школы онкологии, главное от этого выиграют наши пациенты».

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор Андрей Каприн полностью разделил точку зрения своего коллеги. Он назвал совместную конференцию своевременной и актуальной.

«Нас объединяет заложенная нашими учителями русская и российская школа онкологии! Увы, сражаясь друг с другом мы не могли выйти на международные рубежи, потому что очень много сил теряли в этой борьбе», — сказал академик.

По его мнению, высококлассные специалисты двух национальных центров должны вместе продвигать науку, которая «поможет жить людям».

«Нас всех объединяет онкология!», — подчеркнул Андрей Каприн. Он отметил, что долгие годы межличностные общения врачей были, был обмен опытом и негласное взаимодействие коллективов, но стратегической задачи на дружбу и объединение не было.

Академик призвал коллег развивать общие подходы в развитии радиологии и лучевой терапии, создавать общие хирургические и химиотерапевтические протоколы, переходить на ТNМ 8 классификации, что принято в международной онкологии, чтобы таким образом создавать совместные выработанные рекомендации для онкологических служб в субъектах Российской Федерации.

С первым научным докладом на конференции выступил представитель ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, кандидат медицинских наук, Владимир Хомяков.

Он представил коллегам уникальный опыт по применению инновационных технологий лечения запущенных форм рака желудка, ещё совсем недавно считавшихся инкурабельными, то есть неизлечимыми. Доклад назывался: «Современные возможности лечения больных раком желудка. Карциноматоз брюшины».

Автор представил два варианта внутрибрюшной химиотерапии, которые проводятся как в сочетании с хирургическим вмешательством, так и в самостоятельном варианте.  В частности, автор рассказал о самом большом в мире опыте применения внутрибрюшной аэрозольной химии под давлением  «PIPAC»   у больных первичным раком желудка 4 стадии.  

Данная методика позволила значимо увеличить продолжительность жизни пациентов и облегчить тяжелое проявление онкологической болезни. 

Кроме того, в докладе был предложен алгоритм выбора лечебной тактики у больных с диссеминированным раком желудка и освещена работа функционирующего на базе МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России первого в России специализированного центра по лечению больных перитонеальным карциноматозом, которое развивается под руководством Андрея Каприна.

«Мы первые в России  и вторые в мире после Германии внедрили данную технологию в широкую клиническую практику», — отметил Владимир Хомяков.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, был благожелательно принят сообществом онкологов, были предложены варианты по дальнейшей кооперации в этом направлении науки.

Заместитель Генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по работе с филиалами д.м.н. Сергей Иванов рассказал о достижениях МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России за годы после объединения.

Особый интерес коллег вызвали научные достижения Центра в разработке и применении радионуклеидов Йод 125 и других микроисточников российского производства, применении протонной терапии в лечении опухолей головы и шеи.

Итогом работы первой совместной конференции стало подписание Соглашения о научно-практическом сотрудничестве двух национальных центров.

В кулуарах конференции многие сотрудники давали искренние оценки прошлого и настоящего.  

 

IMG-20180215-WA0007.jpg 

IMG-20180215-WA0005.jpg    

IMG-20180215-WA0006.jpg  

IMG-20180215-WA0004.jpg 

Заместитель Генерального директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России по науке и инновациям Всеволод Матвеев высказал уверенность в том, что вместе два коллектива высоко квалифицированных специалистов сделают намного больше, чем каждый по отдельности. «Мы сотрудничали с коллегами из института Герцена постоянно, но это были личные связи, энтузиазм отдельных учёных, сегодня мы вместе можем выйти на другой уровень, который полностью снимет преграды в научном сотрудничестве».

Заведующий отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России  Азизджон Зикиряходжаев назвал состоявшуюся конференцию эпохальной. «Не бывает науки, которая должна проходить в одном месте и должна быть сконцентрирована на одном человеке. Многие коллеги начинали свой путь и в том и в другом центре. Это наши А?льма-ма?тер, нам странно слышать, что учреждения, работающие в одном направлении, называют непримиримыми соперниками. Я очень рад, что сегодня состоялось подписание о сотрудничестве, что позволит нам создавать совместные протоколы, технологии, что в итоге пойдёт на пользу нашим пациентам»

Хирург – онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Минздрава России Владимир Сенчук, работающий с 1972 года в данном центре назвал конференцию историческим событием. «Антагонизм между институтами был всегда, очень надеюсь, что с новыми подходами двух современных руководителей ситуация изменится».

«Нездоровая конкуренция двух центров на уровне двух администраций за главенство в отечественной онкологи создавали большие трудности. Простые врачи знали друг друга, обменивались опытом, негласно кооперировались.   Нам крайне необходимо стратегическое партнёрство и именно здоровая конкуренция», — сказал заведующий отделом Торакоабдоминальной хирургии МНИОИ им. П.А Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Владимир Хомяков.

 

Смотрите и читайте о нас: XXL.jpg - АБВ.jpg - MedMedia.jpg - MedLink.jpg - Ремедиум.jpg - DRMED.jpg - ФармВестник.jpg - МВ.png - Медицина и Наука.jpg - Фейсбук.jpg - Instagram_icon.png 

Редакция сайта «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

 

 

Опубликован 8 февраля 2018

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...