Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Биохимики научились определять мутантные раковые белки

Ученые надеются, что новый подход поможет в изучении белкового состава опухолей и разработке препаратов, нацеленных на мутантные белки опухолевых клеток.

Исследователи из МФТИ, Института биомедицинской химии, Института энергетических проблем химической физики РАН и Центра физико-химической медицины представили алгоритм для обнаружения в клетках мутантных белков, сообщает пресс-служба МТФИ. Результаты исследования опубликованы в журнале Proteomics.

Точечные замены аминокислот в белках из-за мутации ДНК могут приводить к изменению функций белков в клетках. Некоторые из таких изменений приводят к развитию рака. Изучение мутантных белков поможет найти слабые места опухолевых клеток и разработать в последующем более эффективные лекарства.

Основной метод поиска мутантных белков – масс-спектрометрический анализ. С помощью него ученые определяют точную массу молекул и их химический состав. Для анализа и поиска мутантных белков программа сравнивает полученные результаты масс-спектрометрии с базой данных белков всего организма.

Однако этот подход не вполне подходит для поиска белков, аминокислотная последовательность которых отличается от того, что прописано в «эталонном» геноме. Поэтому ученые разработали такой алгоритм, который для анализа использует не только базы данных белков, но и базы данных генома определенных исследуемых клеток. Ученые добавили в «словарь» белков последовательности, которые отличаются от исходных на одну или несколько аминокислот, что позволило обнаруживать «неправильные» белки.

Для проверки работы своей системы исследователи использовали геномную базу данных клеточной линии HEK-293, полученной из человеческого эмбриона. Это модельная культура клеток человека, которую часто используют в исследованиях, кроме того, линия HEK-293 несет множество мутаций и служит отличной моделью для отработки нового подхода к исследованию рака.

По данным анализа ученые определили, какие белки или их фрагменты содержатся в клетках. Используя новый подход, ученые обнаружили в клетках HEK-293 113 уникальных последовательностей белков. Для некоторых из обнаруженных мутаций ранее была показана связь с различными типами рака. Ученые надеются, что новый подход поможет в изучении белкового состава опухолей и разработке препаратов, нацеленных на мутантные белки опухолевых клеток.

Источник: ТАСС

Опубликован 6 сентября 2016

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...