CAR-T-ТЕРАПИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНЕНА В МНИОИ ИМ. П.А. ГЕРЦЕНА

1 октября 2025 года в МНИОИ им. П.А. Герцена — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России впервые проведена терапия с использованием российского индивидуального биомедицинского клеточного продукта анти-CD19 CAR-T.

Первым пациентом, получившим инновационное лечение, стал мужчина с диагнозом «диффузная B-крупноклеточная лимфома» — одной из самых распространенных и агрессивных форм этого заболевания. Болезнь развивалась стремительно: уже через два месяца после первой линии терапии произошло раннее прогрессирование, были поражены практически все кости скелета (за исключением грудины), а также центральная нервная система. На второй линии лечения удалось достичь лишь частичного ответа, однако болезнь продолжала прогрессировать.

В данном случае проведение трансплантации костного мозга было невозможно из-за тяжелых сопутствующих кардиологических заболеваний пациента и лишь частичного противоопухолевого эффекта на проведенную терапию второй линии. Единственным вариантом эффективного лечения оставалась инновационная CAR-T-терапия.

Клеточный продукт был произведен в GMP-условиях Научно-производственного комплекса — НМИЦ радиологии Минздрава России. Изготовление заняло девять дней, после чего препарат был введен пациенту в специализированных условиях.

Лечащий врач пациента, старший научный сотрудник группы высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга МНИОИ им. П.А. Герцена к.м.н. Мобил Ахмедов, сообщил: «Сегодня мы сделали важный шаг не только в лечении конкретного пациента, но и в развитии практики CAR-T-терапии в нашей стране. Пациент хорошо перенес введение, чувствует себя бодро, общается, улыбается. В настоящий момент проводится профилактика возможных иммунологических и инфекционных осложнений. Через месяц будет проведено контрольное ПЭТ-исследование, мы надеемся углубить противоопухолевый эффект и добиться стойкой ремиссии».

CAR-T-терапия — это революционный метод лечения онкогематологических заболеваний. Для создания препарата используются собственные иммунные клетки пациента, которые подвергаются генетической модификации: в Т-лимфоциты внедряется химерный антигенный рецептор, способный распознавать опухолевую мишень и тем самым уничтожать опухолевые клетки. Метод демонстрирует эффективность даже в тех случаях, когда стандартные виды терапии оказываются неэффективными, и дает шанс пациентам, ранее считавшимся безнадежными.

Генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн отметил: «Развитие клеточных технологий является одним из приоритетов нашей работы. В апреле текущего года мы первые в Российской Федерации получили разрешение на применение индивидуально изготовленных БМКП и успешно внедрили в наших филиалах. Все это стало возможным благодаря активной поддержке Минздрава России и лично министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко. Сегодня мы видим реальные результаты наших усилий и намерены последовательно расширять доступность таких технологий».

Заместитель генерального директора по науке НМИЦ радиологии доктор медицинских наук Петр Шегай подчеркнул перспективы дальнейшего развития направления: «Сегодня наравне с зарубежными коллегами мы применяем CAR-T-терапию при лимфомах и других заболеваниях кроветворной системы, однако мы работаем над новыми препаратами, чтобы в будущем расширить применение данного подхода на другие виды онкологических заболеваний, в том числе солидных новообразований. Развитие отечественных клеточных и биотехнологических технологий — стратегическое направление, которое позволит значительно повысить эффективность лечения пациентов в нашей стране».

Справка

НМИЦ радиологии Минздрава России — первый центр в стране, получивший лицензию на применение CAR-T-терапии и производство биомедицинских клеточных продуктов. Производство осуществляется в специализированных чистых помещениях GMP-лаборатории клеточных технологий в соответствии с международными стандартами качества, что гарантирует эффективность и безопасность лечения.

Опубликован 3 октября 2025

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...