ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Дисплазия шейки матки — это не рак, а предраковое состояние, при котором происходит атипическая трансформация эпителия шейки матки без инвазии в строму. Такие изменения могут быть разной степени выраженности — от легких до тяжелых. И подход к лечению не универсален, многое зависит от возраста женщины, степени дисплазии и результатов дополнительных анализов.
«Пациенткам в возрасте до 35 лет с морфологически подтвержденным диагнозом «дисплазия легкой степени» (признаки ВПЧ-инфекции, койлоцитоз, CINI) и отсутствием атипических клеток высокой степени поражения мы выбираем тактику наблюдения: берем мазок раз в полгода и тест на ВПЧ (вирус папилломы человека) раз в год. Во многих случаях все проходит само, без лечения, — объясняет наш эксперт, врач-гинеколог отделения реконструктивно-пластической гинекологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Юлия Алдушкина. — А если спустя 18–24 месяца положительных изменений нет, врач может предложить хирургическое вмешательство».
С дисплазией средней и высокой степени подход более осторожный. Врач может назначить дополнительные тесты, чтобы понять, насколько активно развивается процесс. Один из них — иммуногистохимическое исследование с маркером p16.
«Если результат p16 положительный — это признак активного и потенциально опасного процесса. В этом случае мы проводим конизацию, т. е. удаление участка измененной ткани с оценкой краев резекции, выскабливание оставшейся части цервикального канала», — говорит Юлия Владимировна.
Женщинам старше 40 лет даже при морфологическом подтверждении дисплазии шейки матки легкой степени могут рекомендовать удаление зоны трансформации шейки матки, особенно если ВПЧ долго сохраняется в организме. У этих пациенток выше риск того, что в глубине шейки скрываются тяжелые поражения, которые не видно при обычном осмотре.
После проведения хирургического лечения важно находиться под динамическим наблюдением. Первый контрольный анализ проводится через три месяца, а следующие — каждые шесть месяцев в течение двух лет.
«Даже после хирургического лечения нельзя пускать все на самотек. Мы составляем индивидуальный план наблюдения, чтобы ничего не упустить», — подчеркивает врач.
Помимо ВПЧ, существуют факторы, которые могут повышать риск развития дисплазии:
• курение
• длительный прием гормональных контрацептивов
• травматичные роды
• снижение иммунитета
• сопутствующие инфекции и нарушенная микрофлора влагалища (герпес, хламидии, бактериальный вагиноз, кандидоз)
Главное — не паниковать при слове «дисплазия», а спокойно разобраться, что именно показали анализы. Регулярные осмотры, вакцинация и здоровый образ жизни — основные шаги к профилактике и контролю за здоровьем шейки матки.