Елена Гамеева: онконастороженность должна быть всегда!

14 апреля 2018 года в МНИОИ имени П.А. Герцена –филиале «ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдёт День открытых дверей по профилактике рака предстательной железы. Заместитель директора по лечебной работе, главный врач клиники, к.м.н., врач-уролог Елена Гамеева рассказала о значении этой акции.

Елена Владимировна, что дают Дни отрытых дверей? Насколько их проведение оправдано?

Национальный медицинский центр радиологии для профилактики онкологических заболеваний регулярно проводит Дни открытых дверей. Напомню, что генеральный директор Центра, академик Андрей Каприн, как только в 2013 году возглавил Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, ввёл эту традицию. Затем после создания Национального медицинского исследовательского центра радиологии, куда вошли три крупнейших научно-исследовательских института, в том числе и МНИОИ имени П.А. Герцена, филиалы Центра регулярно стали проводить эти профилактические дни для обследования пациентов по установленному графику.

Для нашего Центра это очень важная акция, так как тем самым, мы ещё раз напоминаем нашим гражданам, чтобы они обратили внимание на своё здоровье.

Как известно, Приказом Министерства здравоохранения РФ введена система диспансеризации определенных групп взрослого населения, которая позволяет каждому гражданину Российской Федерации за счёт средств Федерального фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС), в установленные сроки проходить профилактическое обследование на предмет диагностики и выявления заболеваний. Тем самым государство перед своими гражданами несёт гарантированные обязательства по оказанию им медицинской помощи. Но к сожалению, не все наши граждане внимательно относятся к своему здоровью. Многие банально не знают о предоставляемых государством гарантиях, но большая часть, даже не осознавая этого, безответственно относятся к своему здоровью. Проблема раннего выявления возможных заболеваний, в том числе и не онкологического профиля, это совместная задача государства и гражданина!

Так вот, мы, врачи-онкологи, проводя Дни открытых дверей во вторую и четвёртую субботу каждого месяца, призываем жителей Москвы и гостей столицы, пройти профилактический осмотр в поликлинике нашего Центра. Для нас очень важно во время таких акций выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, потому что только в этих случаях мы можем победить эту страшную и тяжёлую болезнь.

Каково значение предстательной железы для мужского здоровья?

Предстательная железа играет огромную роль в репродуктивном здоровье мужчины. Секрет предстательной железы отвечает за жизнеспособность семенной жидкости, участвует в поддержании комфортной среды для сперматозоидов и их транспорта непосредственно к яйцеклетке. Также она участвует в процессе мочеиспускания, осуществляет барьерные функции.

Одним словом – это ещё одно сердце мужчины!

Что должен знать мужчина, какую «подушку безопасности» он должен подготовить, чтобы сохранить своё мужское здоровье?

Рак предстательной железы – это наиболее часто встречающаяся опухоль мочеполовой системы мужчины. Ежегодно в России более 38 тысяч мужчин заболевают раком предстательной железы Чаще всего это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет.

Для начала заболевания характерно бессимптомное течение и для выявления необходимо прийти на консультацию к врачу. Врач-уролог после тщательного сбора анамнеза назначит необходимые обследования. Бывает, что при прохождения диспансеризации у пациента выявляется ультразвуковые изменения простаты, повышенный ПСА(маркер рака простаты), и тогда, после комплексного обследования делается биопсия предстательной железы для верификации диагноза. После заключения патоморфолога, становится понятно, с каким заболеванием мы имеем дело. Главное надо помнить, что при проведении диспансеризации определенных групп населения, которой наши граждане иногда пренебрегают, возможность сделать ПСА доступна пациентам в возрастной категории 45 лет и 51 года, данный анализ позволяет заподозрить наличие злокачественного новообразования простаты. Но даже своевременно сделав этот анализ, человек не должен успокаиваться, онконастороженность должна быть всегда. После 55 лет, мужчина должен регулярно посещать уролога.

Может быть есть какие-то специфические симптомы?

Увы, специфических симптомов не существует, и если появляется какая-либо симптоматика – это уже не начальная стадия заболевания! Симптомы характерны для заболеваний нижних мочевых путей: нарушение мочеиспускания, вялая струя, частые позывы, никтурия. При запущенном процессе присоединяются клинические проявления, свойственные заболеваниям различных висцеральных органов, позвоночника. Очень часто пациенты приходят к неврологу, жалуясь на боли в пояснице, но обследование показывает, что это уже метастазы в позвоночник или лимфоузлы.

Как лечится это заболевание?

По уровню оказания онкоурологической помощи наш Центр радиологии достойно конкурирует со многими мировыми онкологическими центрами. Мы обладаем всеми методиками и технологиями, какие существуют в мире. В онкологии спасает радикальность, поэтому самое лучшее лечение – если процесс локализован. И здесь возможно стойкое излечение в результате оперативного лечения (радикальной простатэктомии), также очень востребован метод брахитерапии с непрерывным введением радиоактивных элементов (Йод – 125) в патологически измененные ткани предстательной железы, которые разрушают злокачественную опухоль. Эта методика отработана в нашем Центре, мы активно ее используем в лечении, данной патологии.

Выбор тактики лечения на разных стадиях заболевания многообразен, в том числе с учетом сопутствующей патологии, и все же я хочу призвать всех мужчин, если суждено заболеть, понять это на ранней стадии, а это возможно только при регулярном прохождении профилактических осмотров.

Я очень надеюсь, что граждане Российской Федерации, живущие в столице, или волею случая, оказавшиеся в ней 14 апреля услышат наши советы и потратят час своего времени для обследования предстательной железы, чтобы потом продолжить наслаждаться полноценной жизнью.

Редакция сайта


«НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 4 апреля 2018

Дата проведения 14 апреля 2018 9:00

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...