Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Четвертый день Форума «Ради жизни – For Life». День за днем

Четвертый день работы Пятого международного форума онкологии и радиотерапии можно назвать самым деловым — на площадке не так много журналистов с камерами наперевес, не выступают артисты и яркие статуэтки Премии имени академика Савицкого уже нашли своих героев в день открытия. Однако работа продолжается.

Специалисты без суеты и шума продолжают обсуждать насущные вопросы диагностики и лечения рака.

— Мы собрали на свою секцию представителей всех специальностей по лучевой диагностике, — рассказывает д.м.н. Наталья Рубцова, руководитель отдела лучевой диагностики МНИОИ им. П.А. Герцена-филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. — В этом году мы постарались сосредоточиться на запросах наших коллег-клиницистов, потому что выбор и успешность проведения специализированного лечения зависят от правильности постановки диагноза, а это значит, что совместно выработанный алгоритм диагностики поможет выбрать правильную стратегию лечения наших пациентов.

Очень интересной получилась дискуссия и на секции по абдоминальной хирургии. Ее сопредседатель — к.м. н. Николай Гришин, ведущий научный сотрудник абдоминального хирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена, подчеркивает, как сильно расширились возможности лечения таких, казалось бы, неоперабельных заболеваний, как рак печени и поджелудочной железы.

— Мы гордимся тем, что в этом процессе, в первую очередь, смогли нарастить объемы лапароскопических методов вмешательства, что само по себе уже большой шаг вперед и для медицины — меньше нагрузка на коечный фонд, и для пациентов-такие операции гораздо легче переносятся и человек быстрее идет на поправку.

Участники секции по применению брахитерапии при лечении рака предстательной железы под председательством директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба, член-корреспондента РАН Сергея Иванова, дискутировали о новых путях развития этого направления. Сопредседатель секции -старший научный сотрудник МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, к.м.н. Виталий Бирюков, отметил, что брахитерапия существует уже более 100 лет, тем не менее остается востребованным методом терапии. Сегодняшняя сессия показала его эффективность и возможности развития, например, в комбинации радиоактивных источников с современными технологиями лекарственной терапии. В работе секции приняли онлайн участие профессор Разван Галалае, (Германия), который рассказал об опыте использования брахитерапии в Европе, и профессор Йона Кейсари (Израиль), сделавший доклад о новинках в применении альфа-частиц. Всего к дискуссии подключилось более 400 специалистов.

А на секции по молекулярно-генетическим, биоинформатическим и цифровым технологиям в онкологической практике были представлены результаты научно- практических и фундаментальных исследовательских работ ведущих российских и зарубежных авторов в области геномики, протеомики, биоинформатики и искусственного интеллекта. — Мы затронули такие серьезные вопросы генетической гетерогенности опухоли и клональной эволюции, возможности прогнозирования лечения злокачественных новообразований на основании молекулярных особенностей опухоли и микроокружения. Особы акцент сделан на молекулярно-генетических факторах риска развития тяжелых сердечно — сосудистых осложнений у больных с ЗНО торакоабдоминальной локализации, — рассказала о работе секции ее председатель, заведующая отделом молекулярной генетики и клеточных технологий НМИЦ радиологии Людмила Любченко. Отметим, что сопредседателем секции выступил директор Института геномики Китайского Университета Xiamen Филипп Капранов, который в свою очередь представил новые данные, касающиеся некодирующей части ДНК и РНК – методики, приоткрывающей тайны генома и транскриптома опухоли.

На секции, посвященной опухолевому поражению костей и мягких тканей, обсуждались новейшие методики 3D-реконструкций и 3D-моделирования в эндопротезировании при опухолевом поражении костей и мягких тканей, а также затрагивались некоторые аспекты реабилитации пациентов.

– Именно эти темы сегодня в основной повестке дня, потому как наиболее перспективны и соответственно вызывают наибольшее количество вопросов, — отметил модератор секции, заведующий группой опухолей костей и мягких тканей МНИОИ им П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Артем Бухаров.

Настоящей сенсацией Форума стали доклады, прозвучавшие на секции, посвященной биобанкам. Ее модератор д.б.н., заведующая отделением клинической иммунологии Людмила Гривцова отметила, что секция получила широчайший отклик от специалистов. Так, по предварительным данным ее посетили в режиме он-лайн свыше 400 участников. – Самыми интересными проектами стали работы по морскому биобанку и биобанку пуповинной крови – ресурсов, которые очень важны для онкологии. Наш центр представил совместный с Институтом биоорганической химии им. М.М. Шемякина проект, который сейчас находится на стадии активного обсуждения. Если он реализуется, то возможно мы решим проблему ранней диагностики рака по образам крови по 13 самым распространенным локализациям. На данный момент мы уже получили предварительные данные по раку поджелудочной железы, и они очень обнадеживающие.

Впервые, в течение трех дней на площадке Форума вещала и телестудия «Ради жизни ТВ», эфиры которой публиковались на официальных ресурсах НМИЦ радиологии. За это время в гостях у ведущей канала – Ольги Стройновой – побывало 29 самых ярких участников Форума, среди них как молодые специалисты, ведущие иностранные эксперты, так и величайшие ученые — советский и российский патологоанатом, академик РАН Георгий Авраамович Франк и профессор, доктор медицинских наук Анна Владимировна Бойко. В эфире канала обсуждались самые актуальные темы, перспективные проекты и, конечно, впечатления от мероприятий.

Завершается Форум 23 сентября проведением Международных чтений памяти академика А.Ф. Цыба, которые пройдут уже в шестой раз и соберут ведущих экспертов крупнейших научных и медицинских центров не только из России, но и Японии, Монголии, Южной Кореи и Китая.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 23 сентября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...