Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Елена Филоненко: «Сегодня все клинические рекомендации по онкологии содержат раздел «Реабилитация»

Заведующая центром лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей и медицинской реабилитации МНИОИ им П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России  профессор Елена Вячеславовна Филоненко рассказала о предстоящей работе секции «Реабилитация в онкологии», которая пройдет  в рамках V Юбилейного международного  форума онкологии и радиотерапии.

 — Елена Вячеславовна, расскажите немного об истории. Когда зародилось понятие онкореабилитации?

 — Я представляю НМИЦ радиологии и Московский научный исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена, который является старейшим онкологическим центром в стране и в Европе, и первым в России, где  применили физические методы не только в аспекте лечения, но и для реабилитации онкологических больных. Напомню, что это было связано с открытием в нашем институте в 1983 г. отделения физических методов диагностики и лечения. На протяжении всех последующих лет Институт Герцена и его сотрудники развивали вопросы реабилитации и, самое главное, стремились, чтобы реабилитационные технологии были доступны нашим пациентам.

 — Я представляю НМИЦ радиологии и Московский научный исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена, который является старейшим онкологическим центром в стране и в Европе, и первым в России, где  применили физические методы не только в аспекте лечения, но и для реабилитации онкологических больных. Напомню, что это было связано с открытием в нашем институте в 1983 г. отделения физических методов диагностики и лечения. На протяжении всех последующих лет Институт Герцена и его сотрудники развивали вопросы реабилитации и, самое главное, стремились, чтобы реабилитационные технологии были доступны нашим пациентам.

Еще одна веха, — это 2008 год, когда по инициативе сотрудников Института им. Герцена были поданы предложения в Министерство здравоохранения о выделении в порядках оказания медицинской помощи по профилю «Онкология» самостоятельного направления, которое называется «онкореабилитация». Надо сказать, что наши предложения были услышаны и в 2012 г. в порядок оказания медицинской помощи по профилю «Онкология» было включено  и отделение реабилитации. Это дало возможность открывать такие отделения в регионах и проводить мероприятия медицинской реабилитации для онкологических больных. Еще одним направлением, которым мы занимаемся в последние годы, является стандартизация реабилитационных технологий. Это необходимо для того, чтобы во всех регионах России методы реабилитации были приведены к единому подходу. Кстати, именно на предстоящем Форуме мы планируем обсудить уже законченный документ, который посвящен реабилитации пациентов с диагнозом рак молочной железы.

 — То есть сегодня можно говорить не только о  внедрении технологий онкореабилитации в регионы, но и ее доступности нашим пациентам?

 —  Оказание реабилитационных мероприятий для онкологических пациентов прописано в нормативных документах  – в порядках по реабилитации и порядках по онкологии. То есть у нас есть нормативная база, которая позволяет  специалистам применять технологии медицинской реабилитации для онкологических больных. Кроме этого, имеется и финансовая составляющая, т.е. по ряду локализаций просчитаны КСГ, согласно которым онкологические больные могут за счет государства получать медицинскую реабилитацию.

 — Что лежит на повестке дня Конгресса? Какие вопросы предстоит обсудить участникам?

 — Самое основное – это разработка и утверждение технологий медицинской реабилитации у онкологических больных. Являясь председателем комитета Ассоциации онкологов России по онкореабилитации, отмечу, что  в последние годы активно пересматривались клинические рекомендации по онкологии. И задачами нашего комитета стало, в том числе, включение мероприятий медицинской реабилитации во все клинические рекомендации. И, надо отметить, что это было сделано.  Все клинические рекомендации по онкологии в настоящее время содержат раздел «Реабилитация», в котором отдельно прописаны ее этапы. Это и предреабилитация, и реабилитация 1-го, 2-го и 3-го этапов.

 — Но, что сегодня актуально?

 — Необходимо, чтобы все эти технологии медицинской реабилитации были более подробно расписаны для специалистов. И эту задачу мы тоже постепенно решаем. Как я уже сказала, на предстоящем Форуме одна из секций будет посвящена обсуждению  уже готовых клинических рекомендаций по реабилитации пациентов с диагнозом  рак молочной железы, где детально прописаны те мероприятия, которые можно и нужно применять у онкологических больных на 1-м, 2-м и 3-м этапах медицинской помощи. Они уже размещены на сайтах профильных некоммерческих организаций, и после обсуждения, мы примем этот документ в соответствии с существующими правилами.

 — Кому будет полезно принять участие в Конгрессе?

 — В первую очередь,каждый год на Конгрессе собираются реабилитологи, но также мы приглашаем и онкологов, и молодых специалистов — аспирантов, студентов, ординаторов, всех тех,  кто хочет связать свою судьбу с онкореабилитацией. Конечно, им будет очень полезно послушать, какие имеются возможности, есть решенные задачи, какие вопросы стоят перед нашей службой. Мы ждем всех!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы ждем всех вас на наш Конгресс по онкореабилитации, который состоится 22 сентября в ЦМТ по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 14 сентября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...