«Мы задали высокий темп, и завтра его продолжим»
Заявил спикер VI Международного Форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни», Сергей Пирогов, подводя итоги первого дня работы.
«Искусственный интеллект в медицине», «Телемед шагает по стране», «Цифровизация онкологической службы РФ», сестринская секция «Безопасность медицинской деятельности», «Биобанки для онкологии», эндоскопическая «СВОЯ ИГРА» — вот лишь небольшая часть мероприятий, которые прошли в этот день на полях Форума. Всего прошло свыше 11 крупных мероприятий, участие в каждом из которых приняло от 500 до 2.000 человек.
️Особый интерес у врачей — эндоскопистов вызвал конкурс эндоскопическая «Своя игра», которая прошла в рамках Конгресса «Эндоонко». По словам председателя секции д.м.н. Сергея Пирогова, заведующего отделом эндоскопии МНИОИ имени П.А. Герцена-филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, сегодня прошли 5 отборочных туров и супер-игра. «Нас смотрело более 600 человек и более 20 участников пробовали свои силы в интеллектуальной битве. Отзывы наших участников говорят сами за себя: «Очень крутая игра», «Получил огромное удовольствие», «Вопросы – настоящее искусство», «Спасибо за азарт и соревновательный дух». И это только малая толика того, что написали сами участники в чат игры. Сегодня мы решили выделить сразу трех финалистов, которые пройдут стажировку в нашем Центре. Мы задали высокий темп, и завтра его продолжим!».
В свою очередь к.м.н. Екатерина Кобякова, заместитель директора по медицинским вопросам в цифровой диагностике, которая председательствовала на круглом столе «Искусственный интеллект в медицине» отметила, что в этом году сессия получилась особенно насыщенной. «Впервые сразу несколько докладов были посвящены патоморфологии. Мы пригласили к участию не только разработчиков технологий, но и врачей, представителей Минздрава и Росздравнадзора. У нас получилась отличная межотраслевая коллаборация и по-настоящему продуктивная дискуссия, итогом которой стали идеи по созданию новых научных экспериментов».
️В тоже время председатель сестринской сессии, главная медицинская сестра МНИОИ им. П.А. Герцена Наталья Зарубина отметила, что мероприятие получило множество положительных отзывов от коллег из регионов. «Были подняты актуальные темы, связанные с оказанием безопасной медицинской помощи. Приятно слышать, что во многих клиниках внедрена политика «no blame culture” или, по-русски, безобвинительная методика, при которой разбор ошибок происходит не для того, чтобы наказать персонал, а для выявления первопричины ошибки и улучшения условий оказания медицинских услуг».
— На круглом столе по цифровизации онкологической службы обсуждались интересные вопросы, в частности — насколько современные цифровые технологии могут быть интегрированы в систему оказания онкологической помощи нашим пациентам, — рассказал к.м.н. Сергей Гамаюнов, главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера. По его словам ключевыми темами стали разработки в области искусственного интеллекта, системы поддержки принятия врачебных решений, использование телемедицинских технологий, современные подходы к дистанционному мониторингу состояния пациентов и ведение специализированных регистров. Особый интерес вызвали доклады представителей региональных служб по интеграции этих подходов в клиническую практику, а также перспективные направления работы медицинской информационной системы».
В свою очередь на секции Школы «РАТРО», посвященной патологии центральной нервной системы как первичных опухолей, так и при метастатических процессах, был представлен 15-минутный фильм, подготовленный сотрудниками НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Он посвящен всем этапам технологической цепочки подготовки и проведения сеансов лечения первичных опухолей ЦНС и метастазов головного мозга. Как отметил руководитель группы член-корреспондент РАН А.В. Галанов, использование современных методов лучевой терапии дает возможность снять пациентам ряд патологических симптомов и улучшить качество жизни. Речь идет о головокружении, потери сознания, нарушении двигательных функций.
Ну, и конечно, большой отклик вызвала премьера участия в Форуме онкологов из Сирии, которые транслировали в прямом эфире Международный симпозиум «Опыт и перспективы развития онкологической помощи в Сирийской Арабской Республике». Желающие ознакомиться с этим материалом могут посмотреть его полную запись в научном кинозале Форума, который открыт для всех желающих с 11 по 14 сентября.
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России