Сергей Пирогов: «Российская эндоскопическая служба – одна из сильнейших в мире»

Конгресс «ENDOONCO 2023» — крупнейшее мероприятие, которое  традиционно проводится в рамках Международного Форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни». В этом году Конгресс получил название «Эндоскопия против рака» и будет проходить четыре полноценных дня. Мы поговорили с председателем Конгресса, д.м.н., заведующим отделением эндоскопии МНИОИ им П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Сергеем Пироговым о том, что интересного ждет участников, обсудили новые форматы работы специалистов и, конечно, спросили о новшествах, которые появились в области эндоскопической диагностики и лечении рака.

-Конгресс Endoonco – как всегда, одно из самых масштабных событий Форума. Чем будете удивлять его участников в этом году?

 — Прежде всего, это новые форматы взаимодействия специалистов. Например, в этом году ведущие эксперты Российской Федерации в области эндоскопии проведут часовые деловые завтраки с гостями Форума. Эти встречи будут проходить до начала основной программы и те счастливчики, которые зарегистрируются и первыми подадут заявку на участие, смогут задать самые сложные и даже каверзные вопросы, получив ответы от лидеров эндоскопической отрасли. Важно, что к участию мы пригласили именно тех специалистов, которые сегодня определяют стандарты эндоскопии не только в России, но и фактически во всем мире. Это эксперты из Российского медицинского государственного университета, ГКБ им. Боткина, МКНЦ им. А.С. Логинова и др.

— Как Вы считаете, насколько такой формат встречи будет интересен и востребован коллегами?

По опыту крупных международный мероприятий, которые проводились, например, в Японии и в Европе – это один из самых востребованных форматов, потому что бывает достаточно сложно добиться внимания эксперта и задать ему интересующий вопрос во время насыщенной деловой программы. А здесь эксперт специально приходит на встречу с коллегами, не читает лекцию, а все отведенное время отвечает на самые разные вопросы.

Например, мне очень повезло когда-то попасть на такой завтрак к одному из самых видных ученых Японии – профессору Takuji Gotoda,  родоначальнику учения о диагностике и лечении раннего рака желудка. Это было еще в 2008 году на Европейской гастронеделе. Тогда я задавал ему столь интересные вопросы, что он пригласил меня к себе на стажировку. Вот что дал лично мне завтрак с экспертом – большой толчок моей профессиональной жизни. Я запомнил это на всю жизнь, и теперь мы реализуем этот опыт у нас.

-Вернемся к новшествам Конгресса. Он будет проходить четыре дня – первый день онлайн и три дня  — очно. Какие ключевые темы Вы выделяете и на чем будет сделан акцент? Появились ли какие-то принципиально новые направления, темы, которых не было в прошлом году?

 — Конечно, мы очень серьезно зависим от техники, оборудования. И именно на нашем Конгрессе будут представлены сенсационные новинки.  Например, новейший аппарат, позволяющий выполнять эндоскопическое исследование с увеличением в 520 раз. Это позволяет в процессе исследования, буквально как патоморфологу, изучить природу образования, увидеть то, что раньше было не доступно для глаза специалиста. Презентации этого новейшего оборудования будет посвящен отдельный большой симпозиум в рамках конгресса, куда, в том числе, приглашены все эксперты, которые уже сумели попробовать аппарат в работе.  

— Насколько сильна российская эндоскопическая школа, скажем в сравнении с западной?

 — Наша эндоскопическая служба – одна из сильнейших в мире. Во многом, мы близки с азиатской школой, поскольку очень тесно сотрудничаем с японскими, корейскими и китайскими коллегами. А они считаются мировыми лидерами в области эндоскопии.  Чем отличается наш подход от, например, европейского – предельным вниманием к деталям. И сейчас речь идет не только о нашем Центре, а, в принципе, о работе российских специалистов. Мы всегда стараемся правильно поставить диагноз еще на этапе эндоскопического исследования, а не на этапе патоморфологии. Ведь результаты биопсии характеризуют только то место, где ее выполнили. Если отступить даже на 1-2 мм, картина может быть совсем другая.

-Сергей Сергеевич, программа настолько насыщенная, что помимо завтраков и целого дня работы, есть еще и вечерние встречи. Речь идет о секции «Ночной эндоскопический дозор».

 —  Мне и многим моим глубокоуважаемым коллегам всегда хотелось, чтобы мы слышали не только экспертов, но и молодых специалистов. А, как мы знаем, ночь – друг молодежи. Мы решили провести онлайн-сессию «Ночной эндоскопический дозор», где молодые специалисты представят интересные клинические наблюдения в соавторстве с ведущими экспертами. В свою очередь, в президиуме будут сидеть эксперты, которые будут обсуждать представленные случаи и давать различные советы. Уверен, что многие из тех, кто будет выступать здесь, в будущем сами станут экспертами.

-Ни один конгресс Endoonco еще не проходил без интерактива. В этот раз лучшие из лучших проверят свои силы в состязаниях «Своя игра». Насколько этот формат интересен коллегам?

 — В прошлом году мы впервые провели «пилотную» «Свою игру», участие в которой приняли молодые специалисты из известных клиник. И оказалось, что это не только очень увлекательно, но и востребовано. Ведь именно дух соревнования дает возможность двигаться вперед. Поэтому в этом году мы уже организовали предварительный тур для всех эндоскопистов России —  ведущие эксперты создали вопросы, на которые ответили специалисты. Ответы оценит экспертное жюри, а победители смогут проверить свои силы и знания на финальном этапе «Своей игры», который состоится в рамках Конгресса 11 сентября. Самое важное, что победители получат возможность пройти стажировку в нашем Центре абсолютно бесплатно.

-Мы не можем обойти тему «живой хирургии». Традиционно будет организована трансляция из операционных. Каким опытом поделитесь на этот раз?

-В этом году мы решили изменить подход и проводить все трансляции из нашей операционной. Мы пригласили ведущих экспертов из различных учреждений Российской Федерации, чтобы они продемонстрировали свой опыт. В первый день мы будем работать с коллегами из Ярославля и Обнинска, которые поделятся опытом в лечении ранних форм рака пищевода и желудка.  Во второй день  —  коллеги из НМИЦ колопроктологии продемонстрируют опыт в области диагностики и лечения ранних форм рака толстой кишки, навыки в области паллиативной помощи онкологическим больным покажут коллеги из Новосибирска. А специалисты из Томска будут проводить сложнейшие пункции при новообразованиях средостения, установку стентов, формирование анастомозов с помощью эндоскопических технологий. Будет очень интересно.

-На Конгрессе не обошлось и без сестринской сессии.  Насколько сегодня изменились подходы в работе медицинских сестер в эндоскопии?

 — Конечно, работа медицинских сестер имеет огромное значение, ведь сегодня мы имеем дело с высокотехнологичным оборудованием. Помимо этого, медицинской сестре требуются знания очень широкого спектра патологии, фактически  — это самый близкий друг и соратник врача-эндоскописта. И медицинские сестры, конечно, развиваются. Например, старшая медицинская сестра нашего отделения  — Елена Юрьевна Пинина  — является председателем Московской секции общества эндоскопических медицинских сестер и зам. главного редактора журнала «Клиническая эндоскопия», она ведет большую научную и организационную работу в аспекте сестринского дела в эндоскопии. Силами Елены Юрьевны и её соратников организована большая сестринская секция в рамках ENDOONCO 2023, где будет представлен опыт организации эндоскопической службы. Ведь именно сестры сегодня организуют эндоскопическую службу, и именно так происходит в Японии.Как правильно спроектировать эндоскопическое отделение? Как оно должно функционировать? Вплоть до потоков пациентов и их разделения.Как должна работать служба обработки оборудования и инструментов? Всем этим сейчас занимаются эндоскопические сестры. Фактически это менеджмент в эндоскопии. И весь этот опыт будет представлен на секции. Помимо этого, пройдет тренинг по работе с различными инструментами, чтобы медицинская сестра очень четко знала, как работает тот или иной эндоскопический инструмент и для чего необходим.

Подробная программа и регистрация на Форум по ссылке: https://forum-forlife.ru

Опубликован 30 августа 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...