ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: МАРИНА МАСЛОВА РЕНТГЕН-ЛАБОРАНТ С 45-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
Более пяти тысяч участников из сотни городов, десятков стран Европы, Америки, Азии собрал в этом году XVIII Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2024». Он задает тон задачам и направлениям развития технологий в этой области и является главной площадкой научных споров, дебатов и поиска истины. Однако в деловой программе всегда находится место, чтобы отдать дань уважения тем, кто создавал отрасль и продолжает укреплять и развивать ее сегодня. В этом году среди них М.А. Маслова, рентген-лаборант отдела лучевой диагностики МНИОИ им. П.А. Герцена филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, более 45 лет отдавшая своей профессии.
Марина Анатольевна родилась в подмосковной деревне Аляухово Одинцовского района. В соседнем селе Введенское она окончила среднюю школу. К сожалению, в 12 лет не стало ее мамы, и поддержку и опору на всю жизнь она получила в лице сестры Ларисы, а затем и племянника Дмитрия. В 1975 году Марина Анатольевна отправилась покорять Москву поступать учиться в городское медучилище 11. В 1977 году студентка Маслова получила диплом профессиональной медицинской сестры.
Еще в училище ей запомнились слова одного из педагогов про профессию рентген-лаборанта: «В ней много интересного, и будете учиться всю жизнь». И как только появилась возможность, она перешла из палатной сестры работать в рентген-кабинет. Это было в Боткинской больнице. «Наши врачи всегда очень тесно сотрудничали с Институтом Герцена, и однажды мне предложили пойти познакомиться с работой рентген-лаборанта в МНИОИ. Это было в 1980 году. Я пришла, меня очень радушно встретили, и я осталась здесь на всю жизнь», вспоминает М.А. Маслова.
Марине Анатольевне повезло она начала свою трудовую деятельность под руководством таких корифеев рентген-радиологии, как профессор, д.м.н. Ю.В. Варшавский и профессор, д.м.н. В.М. Араблинский. В 1991 году Маслова под руководством профессора С.А. Седых перешла в кабинет компьютерной томографии, где успешно трудится до настоящего времени.
«У нас в отрасли много ветеранов труда, есть лаборанты и с большим стажем, замечает руководитель отдела лучевой диагностики МНИОИ им. П.А. Герцена д.м.н. Н.А. Рубцова. Но чем удивительна, я бы даже сказала уникальна Марина Анатольевна: она не перестает учиться. Сейчас работает наравне с молодежью на сложной аппаратуре, требующей знаний в цифровом формате, хорошего владения программным обеспечением и всем этим владеет мастерски».
А еще мы заметили, как она по-доброму, по-домашнему разговаривает с пациентами, настраивает их на исследование, объясняет, из чего оно состоит.
«Конечно, люди приходят к нам напуганные своим диагнозом, неизвестностью, и успокоить их, расположить к совместной работе это мой долг», говорит Марина Анатольевна.