ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ Андрей Борисович Рябов
Андрей Борисович Рябов, заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ радиологии Минздрава России:
«Я воспитан среди ветеранов»
Андрей Борисович вырос в семье, где о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. Все старшее поколение воевало: на фронтах, в партизанских отрядах, а один из дедов едва не был расстрелян в концлагере уже в мае 1945 года.
«Моего дедушку война застигла во время его военной службы в Риге, до Победы он сражался в 4-й Ударной армии, затем стал кадровым военным. Бабушка и многие родственники воевали в знаменитом партизанском отряде Шнырева в Белоруссии. Многие погибли, прабабушку, как всех остальных жителей деревни, немцы расстреляли в Сураже. Я возил своих детей на место этой трагедии, детали восстановлены случайно выжившими свидетелями. Двоюродный дедушка был взят в плен после контузии на 35-й береговой батарее, защищавшей Севастополь. Все его рассказы полностью совпали с повествованием гида, которое я услышал в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Он прошел лагеря смерти. Дважды бежал. За сутки до назначенного расстрела концлагерь освободили американские войска. Затем он пережил унижение фильтрацией и недоверием на Родине, но ни разу я не слышал от него ни слова жалобы или отчаяния. Другой мой двоюродный дедушка был летчиком. Впоследствии дослужился до генерала».
Андрей Борисович, несмотря на высокий пост и огромную востребованность как хирурга, всегда доступен, прост в обращении и готов помочь.
Когда Крым проголосовал за вхождение в состав России, он в числе первых отправился туда в составе отряда под руководством академика РАН Андрея Каприна помочь местному населению и коллегам, которые остались на рабочих местах, несмотря ни на что. Оперировали, читали лекции, консультировали крымчан, много лет не получавших достойной медицины.
И в Донецк, оказавшийся в полной изоляции после 2014 года, он продолжал ездить на знаменитую конференцию Донецкого онкологического центра им. академика Г.В. Бондаря, некогда собиравшую цвет советской и зарубежной онкологии.
Рябов в составе нескольких конвоев летал в Дамаск оказывать помощь больным и раненым, а затем стал участником процесса возрождения онкологической службы Сирийской республики. Благодаря активной помощи НМИЦ радиологии в Дамаске был построен и пущен в строй радиологический центр, а сирийские онкологи прошли курсы повышения квалификации в нашем Центре.
Несмотря на совершенно мирную профессию, Рябов всегда там, где нужно подставить плечо, где своих не бросают. Это в генах. Это от поколения победителей, отстоявших нашу Родину в Великой Отечественной войне.