ХИРУРГИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ СПАСЛИ МОЛОДУЮ ПАЦИЕНТКУ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ЯИЧНИКОВ
Ларисе П. всего 43 года, и в ее случае рак уже был распространенным, когда она попала к специалистам отделения онкогинекологии с химиотерапией НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Помимо поражения яичников, матки с придатками, метастазы уже распространились по брюшине малого таза и брюшной полости, в большом сальнике и диафрагме. Врачи не без оснований полагали, что метастазы есть и в лимфоузлах. После всестороннего обследования консилиум врачей выработал поэтапный план лечения пациентки. Чтобы сократить область, захваченную злокачественными клетками, первым этапом было решено провести курс неоадъювантной то есть дооперационной химиотерапии.
Лечение дало положительный эффект, и пациентку начали готовить к циторедуктивной операции, то есть хирургическому удалению всех видимых очагов рака в брюшной полости и полости малого таза. Однако специалистов волновало и состояние прямой кишки, а также мочевого пузыря. Только во время операции можно будет увидеть вовлеченность этих органов в опухолевый процесс.
«Мы были готовы к тому, что, помимо экстирпации матки с придатками и большого сальника, придется провести резекцию прямой кишки и мочевого пузыря, что само по себе требовало бы большой реконструкции этих органов, поясняет генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн. Благодаря объединению, которое произошло 10 лет назад, трех ведущих исследовательских институтов, разных хирургических школ в единый Центр, мы можем оперативно привлекать специалистов сразу в нескольких областях. Это позволяет нам выполнять самые сложные операции в онкологии. И это огромное преимущество национальных медицинских исследовательских центров».
«По отработанной в Центре методике, единым блоком хирургическая бригада выполнила удаление брюшины малого таза (в том числе дугласова пространства, которое покрывает верхнюю часть прямой кишки), мочевого пузыря и, как в случае с нашей пациенткой, брюшины брыжейки ректосигмоидного отдела толстой кишки. При этом нам удалось сохранить прямую кишку и устранить все опухолевые диссеминаты, видимые глазом», пояснила заведующая гинекологическим отделением с химиотерапией НИИ урологии д.м.н. Светлана Мухтарулина.
Несмотря на большой объем операции и вовлеченность разных органов в опухолевый процесс, итог для пациентки более чем благоприятный. Уже после реабилитации Лариса вернется в НИИ урологии для контрольного обследования и какое-то время будет находиться под пристальным наблюдением своих лечащий врачей. А затем, как и положено, встанет на учет по месту жительства. Но главное, что сейчас жизни молодой женщины ничего не угрожает!