Видео к новости: #История_пациента_НМИЦ_радиологии. История четырнадцатилетней Яны

#История_пациента_НМИЦ_радиологии. История четырнадцатилетней Яны

В МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России провели первую в России трансоральную эндоскопическую гемитиреоидектомию ребенку.

Героиней нашей сегодняшней истории стала четырнадцатилетняя Яна из Краснодара. Она занимается волейболом и очень любит рисовать. Ее мама Наталья рассказывает: «Наша история началась полтора года назад, когда на обследовании был выявлен узел в щитовидной железе. Нам сказали обследоваться раз в полгода и не стали акцентировать на этом внимание».

На следующий прием к врачу Яна попала, когда потеряла сознание – в этот раз УЗИ показало, что узел достиг 2 сантиметров. Началась череда обследований, однако, девочке сказали, что ничего страшного в этом нет.

Обеспокоенная мама решила обратиться за вторым мнением к другому доктору, который и назначил Яне биопсию. У девочки было выявлено фолликулярное новообразование щитовидной железы.

— У нас не было ни малейших сомнений в том, что надо «бить в колокола» и экстренно ехать дальше обследоваться. Мои знакомые посоветовали Медицинский радиологический центр им. А.Ф Цыба в Обнинске. «Я зашла на ваш сайт и там нашла всю необходимую информацию, конечно, хочу сказать отдельное спасибо девочкам из колл-центра за помощь и поддержку», — говорит мама Яны.

Сама Яна с улыбкой рассказывает о том, что с самого первого осмотра в МРНЦ имени А.Ф. Цыба чувствует большую поддержку со стороны врачей и всего медицинского персонала.

— То, что у четырнадцатилетнего подростка не будет шрама – великое дело. Это нам, взрослым, кажется, что в этом нет ничего страшного, ведь главное – здоровье, но для юных девочек, у которых еще вся жизнь впереди, это играет большую роль. Доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм. Их располагают таким образом, чтобы учесть расположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы. Затем короткие мышцы шеи рассекают в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, а вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пересекаются как можно ближе к органу. После удаления препарат помещается в контейнер и удаляется через центральный 10 миллиметровый разрез. В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, благодаря чему предотвращается нарушение голоса – рассказывает нам заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им А.Ф. Цыба Вячеслав Полькин. И дальше объясняет: «Рак щитовидной железы в педиатрической популяции остается редкостью, составляя примерно 1,5% всех случаев рака в возрастной группе до 18 лет. До сих пор традиционной техникой выполнения операций на щитовидной железе считался метод хирургического доступа из цервикального разреза (то есть разрез на шее). Рубец после удаления щитовидной железы приводит к снижению качества жизни у детей независимо от размера и его не следует рассматривать исключительно как косметическую проблему. Исследования показали, что шрамы на голове и шее связаны с повышенным риском депрессии, начальным смущением и потерей уверенности в социальных ситуациях».

Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн отмечает: «В мировой и российской практике единицы таких случаев».

Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба, член-корреспондент РАН Сергей Иванов говорит: «Мы будем и дальше продолжать развивать данный вид хирургических вмешательств и помогать нашим коллегам обучиться данной технологии. Наша задача – не только лечить людей от онкологии, но и заботиться о качестве их жизней».

Мы от всей души хотим пожелать Яне скорейшего выздоровления! Впереди – жаркое лето, которое она проведет с семьей и друзьями, продолжая заниматься любимым спортом и рисованием!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 6 июля 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...