ИСТОРИЯ БОРЬБЫ И НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА С ДИАГНОЗОМ ЭКСТРОФИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Сегодня мы хотим поделиться с вами историей нашего маленького пациентам Пети, знакомство с которым началось еще год назад. Семилетний пациент житель города Анапы, при рождении ему был поставлен довольно редкий диагноз — экстрофия мочевого пузыря.
Это врожденное заболевание, при котором орган сформирован не полностью, и его стенки остаются открытыми. Кроме этого, у мальчика также были диагностированы микроцистис (маленький объем мочевого пузыря) большое расхождение лонных костей, что влияло на походку и эмбриональная грыжа. Как объясняет руководитель группы детской урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, профессор Юрий Рудин: «Эмбриональная грыжа это дефект передней брюшной стенки, при котором кишечник выходит наружу, прямо под кожу, без защитных мышц. Это по сути большая грыжа по передней стенке живота».
Семья мальчика долго пытались найти лечение, обращаясь к врачам по месту жительства. Мама делится: «Основная трудность для Пети ходить в памперсах все эти годы. Сверстники смеялись над ребёнком, а памперс травмировал слизистую мочевого пузыря, выходящего наружу, его нужно было всё время защищать плёнкой. Нам было очень тяжело».
После первых неудачных попыток лечения, мама продолжала искать помощь. Женщина признается, что в последние годы её надежда на выздоровление сына почти угасла, но, оказавшись в НМИЦ радиологии Минздрава России и пообщавшись с врачами детского урологического отделения, мама поняла, что они в надёжных руках.
Год назад профессор Рудин провел первую операцию, в ходе которой был рассечен апоневроз, что позволило пузырю начать тянуться под давлением кишечника. Это способствовало увеличению его площадки за счет растяжения. А на текущем этапе лечения врачи проделали операцию по закрытию мочевого пузыря. «Мы выделили мочевой пузырь, создали емкость и сделали пластику шейки мочевого пузыря, чтобы он мог удерживать мочу и продолжал растягиваться. Мы также перенесли мочеточники в верхнюю часть мочевого пузыря, исправили крипторхизм, убрали эмбриональную грыжу и провели остеотомию, чтобы свести кости таза, для этого мы пригласили хирург-травматолога Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больницы Юрия Чекериди», рассказывает Юрий Рудин.
Действительно, по итогам прошедшего лечения внешний вид мальчика значительно улучшился. «У ребёнка теперь закрытый мочевой пузырь, он находится внутри, есть возможность накапливания мочи. Мы надеемся, что пузырь продолжит расти и ребёнок будет оставаться сухим дольше, у мальчика будет более ровная походка, не будет выпирающей эмбриональной грыжи. Пока всё идет хорошо, как мы и рассчитывали, без происшествий, последующие этапы лечения будут зависеть от того, как Петя восстановится», подытожил хирург. После выписки семья планирует вернуться домой и готовиться к первому классу. «В этом году Петя пойдёт в школу, в своей первый класс», с оптимизмом и надеждой говорит мама. «Сейчас я чувствую только облегчение и радость моему ребёнку смогли помочь. Мы продолжим лечение в Центре и в будущем Петя будет ходить без памперсов, все остальное мелочи».