Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

#История_пациента_НМИЦ_радиологии. Надежда Яковлевна: «попала к настоящему доктору»

В 2020 году в дверь Надежды Яковлевны, как и ко многим нашим соотечественникам, постучал Ковид.

— Семь дней очень высокой температуры, — вспоминает она, — состояние, я бы сказала, на грани. Десять дней пролежала в известной Коммунарке, и как только стало получше – выписали на амбулаторное долечивание.  КТ показало, как выражались врачи, мутное стекло в легких.

Вроде, и лечение соответствующее наша героиня получала, но общее состояние все ухудшалось. Появилось нарушение работы сердца и высокое давление. Сказать попросту, стала задыхаться. Надежда Яковлевна, сама врач, обратилась в известную платную клинику при университете, где ей сделали коронарографию и предложили ставить стент. Для выполнения подобной операции нужно было еще раз пройти КТ, теперь уже с контрастом. Тут-то и обнаружили в легких опухоль. Она очень незаметно пряталась за пневмонией, обычно сопровождающей Ковид-19. Стало очевидно, что лечить нужно, увы, не пневмонию, а рак.

— И дочь – она у меня тоже врач — принялась искать, кто может взяться за достаточно сложную операцию?

В первой больнице, в которую они обратились со снимками и прочими документами, на вопрос, что собираетесь делать – полное удаление или частичное? — заведующий уклончиво сказал: решим на операционном столе. Их такой ответ не устроил, и мама и дочь принялись искать дальше. Посоветовали очень хорошую городскую клинику, с именем. Там долго готовили к операции, но так и не решились. Говорят, 80 лет плюс осложненный анамнез…И очередь у нас большая…И квот сейчас нет.

Надежда Яковлевна стала терять надежду, пока один добрый знакомый не посоветовал известное отделение торакальной хирургии в институте Герцена.

— Мой зять вез меня на машине в МНИОИ им. П.А. Герцена и все повторял: ну, кто там нами займется, кто возьмется? И возраст, и очереди.

На первой же консультации женщина попала на прием к д.м.н., заведующему торакальным отделением Олегу Валентиновичу Пикину.

— Аденокарценома верхней доли правого легкого.  Будем удалять. Лобэктомия, однозначно, — сказал он, изучив все документы.

— И я поняла: я, наконец попала, к настоящему доктору, настоящему хирургу. Он был спокоен, уверен, и это состояние передалось тут же мне. Я забыла про все наши метания и сказала себе: ты выдержишь.

Очень быстро оформили квоту и 20 января мне сделали операцию. Через полтора часа я пришла в себя в реанимации, и поняла, что очень хорошо себя чувствую. С меня как камень свалился.

На 9-й день она была уже дома. Встала на учет в местном онкодиспансере, выписала себе курс физических упражнений для поддержания формы, вышла на работу и через полгода на контрольном обследовании КТ с контрастом показала: все хорошо. Стентирование не понадобилось. Прошел еще год.

— Сейчас ушла на пенсию и занимаюсь своей любимой дачей, внуками, и счастлива, что есть такие врачи, которые без лишних слов делают свое дело, потому что они – профессионалы. Мне есть, с чем сравнить.

Я желаю вашему институту и Олегу Валентиновичу процветания и здоровья!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 26 октября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...