#История_пациента_НМИЦ_радиологии. Надежда Яковлевна: «попала к настоящему доктору»
В 2020 году в дверь Надежды Яковлевны, как и ко многим нашим соотечественникам, постучал Ковид.
— Семь дней очень высокой температуры, — вспоминает она, — состояние, я бы сказала, на грани. Десять дней пролежала в известной Коммунарке, и как только стало получше – выписали на амбулаторное долечивание. КТ показало, как выражались врачи, мутное стекло в легких.
Вроде, и лечение соответствующее наша героиня получала, но общее состояние все ухудшалось. Появилось нарушение работы сердца и высокое давление. Сказать попросту, стала задыхаться. Надежда Яковлевна, сама врач, обратилась в известную платную клинику при университете, где ей сделали коронарографию и предложили ставить стент. Для выполнения подобной операции нужно было еще раз пройти КТ, теперь уже с контрастом. Тут-то и обнаружили в легких опухоль. Она очень незаметно пряталась за пневмонией, обычно сопровождающей Ковид-19. Стало очевидно, что лечить нужно, увы, не пневмонию, а рак.
— И дочь – она у меня тоже врач — принялась искать, кто может взяться за достаточно сложную операцию?
В первой больнице, в которую они обратились со снимками и прочими документами, на вопрос, что собираетесь делать – полное удаление или частичное? — заведующий уклончиво сказал: решим на операционном столе. Их такой ответ не устроил, и мама и дочь принялись искать дальше. Посоветовали очень хорошую городскую клинику, с именем. Там долго готовили к операции, но так и не решились. Говорят, 80 лет плюс осложненный анамнез…И очередь у нас большая…И квот сейчас нет.
Надежда Яковлевна стала терять надежду, пока один добрый знакомый не посоветовал известное отделение торакальной хирургии в институте Герцена.
— Мой зять вез меня на машине в МНИОИ им. П.А. Герцена и все повторял: ну, кто там нами займется, кто возьмется? И возраст, и очереди.
На первой же консультации женщина попала на прием к д.м.н., заведующему торакальным отделением Олегу Валентиновичу Пикину.
— Аденокарценома верхней доли правого легкого. Будем удалять. Лобэктомия, однозначно, — сказал он, изучив все документы.
— И я поняла: я, наконец попала, к настоящему доктору, настоящему хирургу. Он был спокоен, уверен, и это состояние передалось тут же мне. Я забыла про все наши метания и сказала себе: ты выдержишь.
Очень быстро оформили квоту и 20 января мне сделали операцию. Через полтора часа я пришла в себя в реанимации, и поняла, что очень хорошо себя чувствую. С меня как камень свалился.
На 9-й день она была уже дома. Встала на учет в местном онкодиспансере, выписала себе курс физических упражнений для поддержания формы, вышла на работу и через полгода на контрольном обследовании КТ с контрастом показала: все хорошо. Стентирование не понадобилось. Прошел еще год.
— Сейчас ушла на пенсию и занимаюсь своей любимой дачей, внуками, и счастлива, что есть такие врачи, которые без лишних слов делают свое дело, потому что они – профессионалы. Мне есть, с чем сравнить.
Я желаю вашему институту и Олегу Валентиновичу процветания и здоровья!
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России