#История пациента НМИЦ радиологии. Спустя 50 лет — вновь в стенах МНИОИ им. П.А. Герцена

Некоторое время назад в МНИОИ им. П.А. Герцена обратилась пациентка с опухолью головного мозга. Она была успешно прооперирована в отделении нейрохирургии и в положенный срок пришла на консилиум по тактике дальнейшего лечения. Женщина в процессе беседы вдруг призналась: я у вас уже лечилась в институте, 50 лет назад. У замечательного доктора – Людмилы Давыдовны Стиоп.

— Не могла бы я с нею увидеться и поклониться ей, — спросила пациентка.

Оказалось, что еще в 1971 году, будучи 16-летней девочкой наша героиня попала в отделение радиотерапии, и ее лечащим врачом была Людмила Давыдовна Стиоп — уникальный лучевой терапевт, к.м.н., преподаватель кафедры постдипломного образования.

— И все мы, молодые врачи, учились у нее очень многому, — вспоминает профессор, заведующая отделением лучевой терапии с модификацией Анна Владимировна Бойко. — Ее основным направлением в исследованиях был рак носоглотки. Как раз эту девочку она и лечила от местно распространенного рака носоглотки. Результат на тот момент был блестящим – опухоль была уничтожена без рецидива, не успела дать метастазы. К сожалению, пациентка утеряла старые документы о лечении, однако, мы знаем, какое в это время в институте было оборудование, какие дозы могли быть использованы в ее случае, с каких полей. В то время они были большими, никаких методов выгораживания критических органов (проще говоря, защиты) тогда еще не существовало, тем не менее, у пациентки нет выраженных лучевых повреждений, кроме небольшого истончения кожи в облученных местах. Они не препятствовали сейчас, спустя 50 лет, проведению хирургической операции и заживлению первичным натяжением (швов).

Личность врача Людмилы Стиоп заслуживает отдельного рассказа. Она была любимой ученицей общего для многих радиотерапевтов учителя – Марии Алексеевны Волковой, именно потому, что была невероятным чутким клиницистом. Сейчас бы сказали – доктором с потрясающим чутьем. Сама Волкова была, по воспоминаниям современников, человеком суровым, очень требовательным, но и невероятно одаренным клиницистом, генератором новых идей, которые потом развили ее ученики. В их числе и Л.Д. Стиоп.

— Людмила Давыдовна в начале 70-х годов издала вместе с академиком Павловым методическое пособие о раке носоглотки, — отмечает А. В. Бойко, — и это была действительно настольная книга для лучевых терапевтов.

Людмила Давыдовна, как вспоминают сотрудники нашего института, была человеком высочайшего интеллекта и интеллигентности. Когда она говорила, чувствовалось такое уважение к собеседнику, будь то коллега или пациент, что и они так же относились к ней.

— Я считаю, что работа, которую написали академик Павлов и Л.Д. Стиоп, и сейчас должна быть настольной книгой для лучевого терапевта. Там так описаны тончайшие подробности сбора анамнеза, клиника, типтоматика… И ведь тогда не было ни МРТ, ни КТ, ни ПЭТ исследований, диагноз ставился по тому, как глубоко и внимательно врач изучил клинические симптомы.

Совершенно очевидно, что пациентка, пришедшая к нам «из 70-х годов», как раз подтверждает эту идею.Верно поставленный диагноз, верно проведенное лечение и 50 лет нормальной, полноценной жизни. Увы, ей не пришлось увидеться со своей спасительницей. Но дело Людмилы Давыдовны и ее соратников живо, оно продолжается. А в отделении радиотерапии работает родная племянница доктора. Значит, и врачебная династия Стиоб не прерывается…

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 8 августа 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...