Борьба за жизнь: История несгибаемого духа ветерана
«ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ, НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ЛЕЧЕНИЯ!»
Сегодня, в День защитника Отечества, мы расскажем вам историю спасения пехотинца вооруженных сил СССР из Киргизии. Наш герой военный пенсионер, посвятивший всю свою жизнь службе в советской армии. Сейчас Ишенбеку 72 года, до болезни он жил самой активной жизнью — воспитывал 9 внуков, каждый день проезжал на велосипеде по 10 километров и еще 5 проходит пешком.
Первые тревожные «звоночки» наш герой почувствовал, когда стал замечать некоторую замедленность во время выполнения даже рутинных дел. «Тогда я не придал этому значения, но семья настояла обратиться к врачу», — вспоминает Ишенбек. Он отправился на консультацию в поликлинику, а оттуда его сразу направили к онкологам. После того как Ишенбек прошел все необходимые обследования, ему поставили диагноз рак прямой кишки. Лечение требовалось начинать незамедлительно.
«Помню, что тогда я не придал этому диагнозу значения, где-то на бумаге увидел слово «рак» и отправился заниматься дальше своими делами. В силу семейных обстоятельств лечение отложилось еще почти на год».
Однако у рака выходных не бывает. Болезнь стала прогрессировать, и к уже имевшимся симптомам добавилась кровь в стуле. «Меня все больше стало беспокоить собственное здоровье, тогда я стал обсуждать с нашими онкологами план лечения. Они сказали мне, что выполнить операцию можно и здесь, в Бишкеке. Но наши возможности по технологиям и современности, конечно, не могут соревноваться с российскими».
Так Ишенбек оказался в России, в МНИОИ им. Герцена филиале НМИЦ радиологии Минздрава России, где его полностью обследовали и предложили выполнить операцию. «Здесь я впервые познакомился с Туроном Савроновичем Мирзаевым, врачом абдоминального отделения Института. Когда мы поговорили, он меня успокоил и развеял тревогу. Помню, как доктор сказал: «Батя, все будет хорошо, разберемся!» И обещание свое выполнил, жизнь продолжается!»
«Расположение опухолевого очага у пациента было крайне «неудачным», он находился критически близко к анальному каналу, поясняет Турон Савронович. Чем ближе очаг, тем труднее сохранить прямую кишку и ее функциональность, что в будущем может привести к такой серьезной проблеме, как недержание кала. Нам предстояло решить непростую задачу полностью устранить злокачественный процесс, сформировать анастомоз на допустимом расстоянии от сфинктера и анального кольца и при этом максимально сохранить функциональность органов».
Во время операции, длившейся 4 часа, хирургам во главе с заведующим центром абдоминальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена д.м.н. Владимиром Трифоновым удалось сохранить прямую кишку, восстановить толстую кишку и вывести временную стому, которая через 1,5-2 месяца будет устранена, а функция органа полностью восстановлена.
Когда мы записывали это интервью, Ишенбек уже готовился к выписке. Он рассказал, что впереди у него много планов, которые нужно реализовать: встреча с большой семьей и, конечно, воспитание подрастающего поколения.
«Оказавшись здесь, я понял, что, даже если заболел, никогда не нужно отказываться от лечения. Выбирайте МНИОИ им. П.А. Герцена, которому исполнилось 125 лет! заключил напоследок наш герой. Тут хорошие врачи, квалифицированные специалисты, отличное современное оборудование. Поэтому, если заболели, лечитесь! Приезжайте и выздоравливайте!»