«Я сам нашел своих врачей»
Многие пациенты, испытывающие проблемы с мочеиспусканием, боятся обращаться к врачу, боятся диагностики, лечения, боятся узнать какой-то страшный диагноз, который может повлиять на их дальнейшую жизнь.
Мы вам расскажем историю одного пациента, успешного тренера по теннису, который самостоятельно обратился в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина в 2012 году.
Александр Николаевич всю жизнь занимался спортом, ни пил, ни курил, но ближе к 65 годам стал ощущать дискомфорт в промежности, вставать по ночам в туалет, и, не долго думая, пошел за ответами к урологу по месту жительства. Именно такая его позиция спасла ему жизнь и здоровье.
В первую очередь пациенту был проведен анализ крови, который показал повышенный уровень простат-специфического антигена и врач предложил консервативное лечение. Однако Александр Николаевич сам проявил настойчивость и самостоятельно нашел центр, где можно было пройти углубленное комплексное обследование и получить квалифицированные рекомендации. Он обратился в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России.
С помощью магнитно-резонансной томографии у Александра Николаевича было выявлено очаговое образование предстательной железы, которое специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России трактовали как участок, характерный для нео-процесса предстательной железы.
— Я не знал, по сути, что это значит, как это лечат, — рассказывает Александр Сергеевич, — и разобраться во все этом мне помог чудесный доктор Сергей Александрович Маслов.
— Через наше отделение проходят сотни пациентов с проблемами предстательной железы, — рассказывает доктор Маслов — Для уточнения объемов и состава опухоли мы располагаем всеми новейшими достижениями науки в этой области. Мы провели таргетную фьюжн-биопсию, по данным которой у пациента был выявлен рак предстательной железы.
После комплексного дообследования, учитывая активный образ жизни и состояние здоровья, пациенту было предложено несколько вариантов лечения. Он сделал выбор в пользу интерстициальной лучевой терапии, то есть, так называемой брахитерапии предстательной железы. Этот метод включает в себя непосредственное воздействие радионуклидов на очаг опухоли через специальную установку и так называемые заряженные зерна-имплантаты. С помощью радиоизлучения, которое они дают, опухоль убивается прямо в самой железе. У излучения конкретное время действия, так что через три дня человек может вернуться к своим обычным занятиям и домашнему кругу. Он не представляет ни для кого никакой радиационной опасности.
— В чем было очевидное преимущество этого метода, — продолжает доктор Маслов — Малоинвазивное, щадящее лечение, после которого пациент очень быстро возвращается в строй. Сохраняя сам орган — предстательную железу — мы сохранили ему мужское здоровье и абсолютное полноценный образ жизни.
— Я вернулся к своему любимому делу — тренирую детей, учу их играть в теннис, живу полной грудью, — с улыбкой говорит Александр Николаевич. — Вот уже десять лет мы дружим с Сергеем Александровичем и видимся раз в году, когда я приезжаю в Институт урологии на регулярную проверку. За прошедшие десять лет рецидива заболевания не было.
Пациент недавно проходил очередное обследование. На сегодняшний день ему 75 лет. Он все такой же подтянутый, позитивный, отмечает отличное качество жизни, у него хорошие показатели лабораторных анализов и прекрасно работают все физиологические функции.
На его примере хотим пожелать всем мужчинам, да и женщинам тоже, своевременно обращаться к врачу при первых же симптомах каких-то отклонений, следить за свои «календарем» возрастного скрининга, проходить все положенные обследования, чтобы максимально сохранить не только здоровье, но и благоприятное качество жизни.
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России