«Поразительное сочетание и добра, и профессионализма, и ответственности, и уважения к пациентам»
Дорогие друзья, знаете ли Вы, что каждый второй четверг марта отмечается как Всемирный день почки. Именно к этому дню мы подготовили для вас историю нашей пациентки, которая буквально несколько дней назад перенесла операцию по поводу удалению опухоли левой почки и согласилась поделиться своей историей.
Наша встреча, как всегда, началась со знакомства. Наталья Борисовна москвичка, кандидат юридических наук, доцент, педагог с сорокалетним стажем, а еще она полковник в отставке… О своей болезни Наталья Борисовна узнала случайно. «Где-то в начале декабря я должна была пойти в театр, но чувство слабости и сковывающая боль в руке и ноге заставили отказаться от своих планов. Помню, что тогда не придала особого значения своему состоянию». Хотя боли, по ее словам, к тому времени были уже практически постоянными. Наталья Борисовна спасалась обезболивающими препаратами и мазями, однако помогали они совсем ненадолго. К врачу настояла обратиться ее невестка, которая и вызвала скорую помощь. Предварительно речь шла о серьезном заболевании, связанным с сосудами. «Уже в больнице обследование показало, что у меня есть образование в почке. Я стала думать и искать профильные учреждения, куда можно было бы обратиться за помощью. Конечно, на первом месте был НМИЦ радиологии и его филиал МНИОИ им П.А. Герцена».
После постановки предварительного диагноза, Наталья Борисовна самостоятельно обратилась за консультацией в МНИОИ им П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, где специалисты провели ей дообследование и пригласили на лечение.
«Опухоль замещала почти всю здоровую ткань почки, а это почти 8 сантиметров, и, к сожалению, уже дала метастазы», — рассказывает ее лечащий врач, хирург-онколог отделения онкоурологии МНИОИ им П.А. Герцена к.м.н. Дмитрий Котенко. — Данная операция стала первым этапом лечения, целью которого было не только снизить риски кровотечения и уменьшить объём опухолевой ткани, но и улучшить прогноз лекарственного лечения, которое предстоит Наталье Борисовне».
Несмотря на серьёзные объемы злокачественного новообразования, хирургическое вмешательство было выполнено эндоскопически, то есть через несколько небольших проколов. «Сегодня в нашем отделении накоплен богатейший практический опыт по выполнению малоинвазивных хирургических вмешательств, — отметил лечащий доктор. — Такой подход существенно сокращает сроки восстановления пациента в послеоперационном периоде. Буквально на следующий день пациент уже сможет двигаться, питаться и обслуживать себя самостоятельно».
— Я очень благодарна МНИОИ им П.А. Герцена! Тут такие потрясающие врачи! Здесь просто какое-то поразительное сочетание и добра, и профессионализма, и ответственности, и уважения к пациентам. В общем это что-то необыкновенное!», — поделилась с нами своими эмоциями пациентка.
Наталья Борисовна очень увлеченная женщина, посвятившая свою жизнь помощи людям. В палате мы много говорили о ее профессиональной, личной жизни, семье. Она рассказала, что имеет два высших образования – лингвистическое и юридическое. По долгу своей работы — преподавательской деятельности английского языка — трудилась в Академии управления МВД России. Здесь она и увлеклась проблемами, которые изучаются в академии в научном плане. Получив юридическое образование, написала диссертацию, которая посвящена одному из редких видов наказания, которое существует на Западе, и которого никогда не было в нашей стране. В течение десяти лет она была экспертом Совета Европы, больше пяти лет трудилась в Комитете по пенологическому сотрудничеству, Комитете по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство методов обращения или наказания. Будучи уже на пенсии, Наталья Борисовна продолжала ездить по стране вместе со своими коллегами, и проводить занятия с сотрудниками Уголовно-исполнительной системы, с полицейскими, с правозащитниками и с членами общественных организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью.
Конечно, во всем и всегда ее поддерживает семья. Наталья Борисовна с особой теплотой и трепетом рассказывает о своем сыне и невестке.
— Мой сын Артем — подвижник, волонтер. Он занимается деятельностью, связанной с поисковой работой, руководил этим направлением в Русском географическом обществе, возглавлял Поисковое движение России. А еще он был исполнительным директором центрального штаба знаменитого на весь мир «Бессмертного полка». Благодаря его работе, не только регионы России, но и зарубежные страны присоединились к этой важной и необходимой акции».
Мы желаем Наталье Борисовне только крепкого здоровья, сил и скорейшего выздоровления. И знаем, что все у нее обязательно получится!
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России