Врачи трех центров объединились, чтобы спасти жизнь пациента с четвертой стадией рака
«Я всегда увлекался спортом, занимался беговыми лыжами. И 1 января 2022 года решил отметить забегом на 10 км, а уже после почувствовал острую боль в правом подреберье», рассказывает Артем, 34-летний пациент Республиканского клинического онкологического диспансера Чувашии. Именно здесь с 2022 года он проходит лечение по поводу одной из самых редких и агрессивных онкопатологий нейроэндокринной опухоли с метастатическим поражением лимфоузлов и обеих долей печени.
Нейроэндокринные опухоли это редкий вид новообразований, и опасность этого вида ЗНО заключается в бессимптомном прогрессировании. К сожалению, именно с такой ситуацией и столкнулся мужчина. Несмотря на четвертую стадию заболевания, ни сам Артем, ни его лечащие врачи не опускали руки и подключили к спасению молодого человека ведущих специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России и Республиканской клинической больницы Татарстана.
В июле 2022 года Артем был направлен в МРНЦ им. А.Ф. Цыба филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, где под руководством врача отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения к.м.н. Артура Петросяна была выполнена химиоэмболизация печеночной артерии. «Ее суть заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, внутриартериально вводят микросферы, содержащие радионуклидный препарат, причем непосредственно к первичному или вторичному очагу в печени. Это позволяет остановить рост опухоли у 90% пациентов и увеличивает продолжительность жизни в 45 раз по сравнению с другими, стандартными методами лечения», рассказывает Артур Павлович.
Именно это, в свою очередь, позволило остановить резкое прогрессирование опухоли и выполнить трансплантацию печени. Операцию успешно выполнила команда врачей Республиканской клинической больницы Татарстана под руководством главного внештатного специалиста-трансплантолога Александра Киршина.
За два года интенсивного лечения Артем также прошел более десяти курсов лекарственной терапии в различных комбинациях, направленных на стабилизацию опухолевого процесса и снижение болевого синдрома. Сейчас Артем находится на биотерапии, и, учитывая гистологический подтип опухоли и успешно проведенное лечение, врачи отмечают благоприятный прогноз.
«На тот момент, когда я узнал о болезни, моя супруга была беременна. Сегодня моей дочке 1 год и 7 месяцев. Я счастлив, что жив и смог увидеть ее рождение. Это заслуга всех причастных врачей, и особенно «флагмана» моего лечения Светланы Александровны Орловой, делится Артем. Я понимаю, что рак это не насморк, и мы не вылечим его за месяц, два или даже за год, но изо дня в день мы вместе стараемся побороть его, для того чтобы улучшить качество моей жизни и достичь стойкой ремиссии. Спасибо всем!»