Видео к новости: Елена Николаевна Славнова, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения онкоцитологии МНИОИ им. П. А.Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

Елена Николаевна Славнова, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения онкоцитологии МНИОИ им. П. А.Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

«Цитологией должен заниматься только влюбленный в свое дело человек!»

Заниматься наукой Елена хотела с детства. Вкус к биологии ей привила мама, которая сама была биологом. Так что медико-биологический факультет Второго медицинского института им. Н.И.Пирогова стал естественной вехой в ее биографии.

– Мне очень хотелось заниматься именно внутриклеточной патологией, — рассказывает Елена Николаевна, — и на старших курсах повезло: меня познакомили с апологетом цитологической диагностики Кларой Александровной Агамновой, ученицей основателя этого метода – Н.Н. Шиллер-Волковой, которая заведовала клинико-диагностической лабораторией МНИОИ им. П.А.Герцена с 1929 по 1964 год.

Студентке Славновой поручили заниматься таким интересным вопросом, как предраки и рак шейки матки. Изучать эти клетки, понять, как возможно автоматизировать распознавание изменений на ранних стадиях внутри клетки. Эта тема потом стала темой ее кандидатской диссертации. А после окончания ВУЗа в 1985 году вопрос, куда идти дальше заниматься наукой, не стоял: конечно, это был МНИОИ им. П.А.Герцена, который в то время возглавлял работу по организации диспансеризации рака шейки матки. В нескольких городах шла апробация системы скрининговых исследований этого заболевания, и возглавлял эту работу известнейший профессор Валерий Владимирович Старинский.

Ординатор Елена Славнова сначала пришла к нему в оргметодотдел, а в 1989 году перешла в отделение онкоцитологии. С тех пор в ее трудовой книжке одна запись – принята в Московский научно-исследовательский онкологический институт.

— Я понимала, в какой большой работе мне довелось участвовать. В Советском Союзе такие профилактические проверки были внедрены повсеместно, и это серьезно отражалось в статистике заболеваемости раком шейки матки, — продолжает Елена Николаевна.- А моя докторская диссертация уже была посвящена патологии лимфатической системы.

Отделение цитологии, в котором Елена Николаевна служит уже скоро как 35 лет, занимается диагностикой опухолей на клеточном уровне. Если говорить упрощенно – эти специалисты с микроскопами зачастую становятся главными лицами на пути уточнения диагноза пациента: рак у него или не рак. Их роль невозможно переоценить: только правильно поставленный, уточненный диагноз позволит врачам назначить адекватную схему обследований и лечения.

Поэтому на вопрос, что самое главное в ее работе, Елена Николаевна отвечает:
— Не ошибиться. Мы прекрасно понимаем цену такой ошибки. Клинический цитолог, патоморфолог несет колоссальную ответственность за результаты своего труда. Поэтому он должен быть в первую очередь влюбленным в свою профессию, к делу, которому мы служим.

Но кроме любви к профессии, конечно, нужны постоянное самообразование, развитие, ведь опухолей и различных патологических процессов настолько много, что учиться и учиться в этой профессии не пожелание, а долг.

— Конечно, кроме ответственности в нашей работе есть ни с чем не сравнимые радости, — делится Елена Николаевна. – Например, когда нам удается снять подозрение на злокачественное новообразование, или поставить диагноз на ранней стадии, и в результате человеку сделали вовремя операцию или провели другой вид лечения, и он пришел к нам через какое-то время и сказал: Елена Николаевна, я – здоровый человек!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 9 августа 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...