Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

НМИЦ радиологии в лицах. Анатолий Сергеевич Мамонтов

Анатолий Сергеевич Мамонтов, профессор, торакальный онколог, старейшина МНИОИ им. П.А Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

«Внимание к мелочам — архиважное качество любого врача»

Анатолий Сергеевич сегодня самый старший из ветеранов института Герцена. Он проработал здесь уже 63 года. Пришел прямо со студенческой скамьи в 1960 году после окончания Первого меда (ныне — Сеченовский университет). И стал свидетелем целой эпохи блестящих советских и российских онкологов. Причем, молодой Анатолий Сергеевич попал в легендарный список «толковых выпускников», который составила для растущего института зам. директора по науке профессор В.В. Городилова. И она не ошиблась. Многие из этой молодой поросли составили славу МНИОИ им. П.А. Герцена – профессор Трахтенберг, профессор Мамонтов, профессор Дарьялова и другие.

Совсем недавно мы торжественно отмечали День Победы. Чтили память наших фронтовиков-ветеранов.  И все меньше  остается людей, с кем можно поговорить о войне. Мы решили воспользоваться предоставленным случаем.

В июне 1941 года А.С. Мамонтову исполнилось всего четыре года. Он хорошо помнит, как отец-железнодорожник сначала  пропадал на своей железной дороге, которая как главная артерия снабжала фронт всем необходимым. А потом отец ушел на фронт, попал в плен, был узником лагеря смерти «Бухенвальд».  Ему повезло: этот концлагерь освобождала Красная Армия,  и именно та танковая часть, в которой отец служил до плена.

— Его командир забрал Мамонтова в строй, они все попрыгали все на танки  и помчались дальше — освобождать восставшую Прагу, — рассказывает Анатолий Сергеевич.

Отец, много раз смотревший смерти в глаза, в ответ на расспросы маленького Толи о войне, только гладил сына по голове и плакал.

Мать работала «в органах» и Анатолий Сергеевич помнит, как по ночам за ней приезжала машина, и она отправлялась куда-то. Только много лет спустя он узнал, что она участвовала в обеспечении групп наших диверсантов, которых забрасывали в тыл врага.

— Еще помню, как объявили по радио про победу, на главной площади нашего города соорудили трибуны и начали с вечера стекаться жители. В 12 часов ночи был салют. Я его не забуду никогда. Настроение тогда у всего народа было одно – победа! Все ждали ее и приближали, как могли. Даже детский сад, в который я ходил, собирал деньги на свой танк!   И так было по всей стране, все предприятия и организации вносили свой вклад в общее дело.

Стать врачом Анатолий Сергеевич заставил один случай: он тяжело заболел ангиной. Под вечер привезли на санях врача.

— Выписал он мне пенициллин, я даже почерк этот помню. Получили его в аптеке, и буквально за два дня я выздоровел, как по мановению волшебной палочки. С этого времени я и понял: буду врачом!

Внимание к мелочам – архиважное качество любого врача.

У Анатолия Сергеевича великолепная память, он помнит до сих пор фамилию секретаря приемной комиссии в институте, не только всех своих преподавателей в Первом меде, но и тех, кто принимал у него вступительные экзамены. Названия улицы в Тамбове, где он жил ребенком, и имя мальчика, с которым разделял лестничную площадку закрытого черного хода, в котором их приютили знакомые в Москве на время сдачи экзаменов…

Ему посчастливилось учиться у таких светил медицины, как профессор В.П. Демихов – ученый-экспериментатор, а затем – один из основоположников  российской трансплантологии. Работать с легендами института имени Герцена — он практически всех их знал, со многими оперировал. Всегда ассистировал директору института А. Н. Новикову вместе с А.Х. Трахтенбергом; видел академика А.И. Савицкого на обходах и разборах пациентов; а академик Б.В. Петровский – любимый ученик П.А. Герцена – с которым студент Мамонтов в одном трамвае ездил до Пироговки, а потом слушал его лекции, подписал ему позже диплом о защите кандидатской диссертации.  Он успешно освоил операции на верней трети пищевода – одно из сложнейших торакальных вмешательств, и его пациенты одними из первых преодолели пятилетний барьер выживаемости.  Анатолий Сергеевич сам прошел путь от студента до профессора, заведующего торакальным отделением института имени П.А. Герцена, воспитал немало учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации, и сегодня продолжает консультировать людей с одной из самых сложных болезней – раковой патологией пищевода. Отмечая 55-летие его работы в Институте, председательствовать на юбилейной конференции в 2017 году почли за честь такие светила отечественной медицины, как академики РАН А.Ф. Черноусов, В.П. Харченко, В.И. Чиссов, Г.А. Франк, А.Д. Каприн.

Низкий поклон Вам, дорогой Анатолий Сергеевич, и крепкого здоровья!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 26 мая 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.- 09:00 - 16:00; воскр. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...