Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Борис Яковлевич Алексеев

НМИЦ радиологии в лицах. Борис Яковлевич Алексеев

Д.м.н., профессор Борис Яковлевич Алексеев, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по науке:

«Медицина — это профессия, которая всю жизнь заставляет тебя учиться»

Достаточно прочитать послужной список Бориса Яковлевича, чтобы понять, что речь идет, в первую очередь, о человеке, погруженном в науку: ученый секретарь Российского общества онкоурологов, член Правления Российского общества урологов, член Европейской ассоциации урологов и Международного общества урологов, заместитель главного редактора журнала «Онкология. Журнал им. П. А. Герцена», главный редактор журнала «Онкоурология», заведующий кафедрой онкологии Медицинского института непрерывного образования Российского биотехнологического университета, член экспертного совета Российского научного фонда.

А дело его жизни – онкоурология.

Решение стать врачом было, в общем-то, неожиданным и для родственников, и для самого Бориса Яковлевича, в те времена – старшеклассника одной из московских школ.

 — Я увлекался биологией, — вспоминает профессор Алексеев, — школьником ходил на занятия Клуба юных биологов при Московском зоопарке и готовился поступать на биофак МГУ. Но уже в 10 классе я увлекся медициной,  и ни капли не жалею об этом.

Это профессия, которая всю жизнь заставляет тебя учиться. Она, помимо испытаний, трудностей и огорчений, доставляет ни с чем не сравнимую радость, когда твои усилия заканчиваются успехом — получается победить болезнь.

В 1992 г. студент лечебного факультета Борис Алексеев окончил с красным дипломом «Второй мед» (сегодня — РГМУ им. Н.И. Пирогова). А в кружок по онкологии он записался еще на втором курсе.

 — В те годы появились первые публикации про различные генетические мутации, играющие роль в возникновении опухоли, про новые препараты с молекулярными мишенями, про иммунную терапию. Это  была дверь в мир, доселе неизведанный.

Первая операция, которую студент Алексеев увидел в абдоминальном отделении, как ни странно, его разочаровала. Диагностика в те времена была еще далеко не совершенной, и потому нередко полную картину опухолевого процесса видели уже в процессе хирургического вмешательства. Это был тот самый случай. Помочь тому пациенту уже не могли.

 — Сейчас таких ситуаций практически не бывает, — рассказывает профессор Алексеев. – В нашем распоряжении очень много тонких и точных методов диагностики, и сильно изменилась сама хирургия. Мы можем работать по нескольку часов, сразу на нескольких органах одномоментно, имея возможность выхаживать даже очень тяжелых больных в реанимации благодаря колоссальным успехам анестезиологии. Все это подняло хирургические методы борьбы против рака на очень высокую ступень, это настоящее счастье и стимул для хирурга.

На вопрос, кем себя считает Борис Яковлевич, ученым или хирургом, профессор Алексеев отвечает:

 — В онкологии нельзя заниматься только узко хирургией как ремеслом.  Это очень комплексная специальность. Моя кандидатская диссертация была посвящена новым идеям в лекарственной терапии рака мочевого пузыря, а докторская касалась уже комбинированных методов лечения предстательной железы, потому что именно они приносят, как правило, ожидаемый успех в лечении злокачественных новообразований.

Говоря об учителях в профессии, Борис Яковлевич заметил: — Я много лет проработал под руководством академика В.И. Чиссова. Он, несмотря на свою строгость, не боялся поддерживать новые идеи, идти на риск. Именно он по предложению профессора  Русакова, моего первого наставника, открыл отделение онкоурологии в МНИОИ им. П.А. Герцена. Мы первыми в России начали делать операции на предстательной железе и через некоторое время делали их больше всех в стране.

Игорь Георгиевич Русаков разработал полимерные носители для цитостатиков. Я благодарен судьбе, что у меня был такой потрясающий учитель как профессор Русаков. Очень эрудированный, добрый, он всегда давал возможность мне и другим молодым сотрудникам проявить себя. Он как-то мягко позволил нам, ученикам, войти в орбиту   современной онкологической жизни. Мы активно стали принимать участие в конференциях, поездках, в том числе, и за рубеж. Вообще содружество профессоров института Герцена, с которыми мне повезло работать, составляют славу отечественной медицины. Софья Львовна Дарьялова, легендарная личность в онкологии, она была моим вторым консультантом на докторской диссертации, человек потрясающей эрудиции, остроты мышления, остроумия, прекрасный педагог.

Георгий Абрамович Франк, у которого я многое почерпнул. Он  патоморфолог, но досконально разбирается и в клинических вопросах, в вариантах лечения, и хирургического, и лекарственного. Человек энциклопедически образованный и меломан.  Минимум два раза в месяц мы встречались с ним на концерте в Большом зале консерватории…

Валерий Владимирович Старинский — профессор, наш патриарх канцер-регистра, человек, много лет отвечающий за связь с регионами. Нам есть, чему у них поучиться у них и сегодня.

 — А чему, например?

 — Верности профессии — в первую очередь, я думаю. Правильному отношению с коллегами.  Вы бы видели, как врачи областных онкодиспансеров, все российские онкологи приветствовали Валерия Владимировича на одном из его юбилеев. Заслужить любовь товарищей по цеху – это тоже большое искусство человеческой души…

 — Что главное в моей работе? — переспрашивает Борис Яковлевич. — Вникать во все аспекты здоровья  и состояния пациента. Ведь порой выбор методов лечения зависит не только от состояния его болезни, но и от профессии, стиля жизни, окружения. Его планов. И второе, а может быть — первое: постараться передать пациенту настрой на лечение, настрой на победу. От этого во многом зависит результат, я убедился в этом на своем немалом опыте работы в онкологии.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 6 июля 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...