Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Елена Григорьевна Новикова

НМИЦ радиологии в лицах. Елена Григорьевна Новикова

Д.м.н. Елена Григорьевна Новикова, заместитель начальника отдела опухолей репродуктивных и мочевыводящих органов МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач России, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации:

«Мои пациенты – мать, или будущая мать. И на них все держится!»

Быть врачом Елена Григорьевна решила еще в школе, а потому много читала не только то, что задавали, но и различную литературу про медицину. Хотя родители и были далеки от этой науки. Папа — руководитель крупного металлургического завода, мама — директор музыкальной школы. Примером в профессии стала родная тетя-педиатр.

 — Мне как-то очень близки были ее отношения к профессии и к детям, — вспоминает Елена Григорьевна. —  Однажды мне попалась потрясающая трилогия о врачах Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», и выбор стал окончательным.

В 1968 году, сдав успешно единственный экзамен, золотая медалистка из небольшого грузинского города Рустави стала студенткой Первого медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне – «Сеченовский университет»). Свою специализацию выбрала еще на втором курсе и мечтала стать детским гинекологом. Однако судьба, хоть и не разлучила с любимым направлением в медицине, но внесла свои коррективы.

На последнем курсе ординатуры ее заметила Наталья Иванова Шуваева, профессор, руководитель отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена, которая и уговорила Елену Григорьевну пойти к ней в качестве младшего научного сотрудника.

 – В день, когда я пришла на работу в институт, мне исполнилось 25 лет, — рассказывает профессор Новикова. – Я не знала, говорить про день рождения или не говорить, а Наталья Ивановна спрашивает: ну, расскажите, Леночка, чем вы увлекаетесь?

 — Я стала рассказывать про свои статьи, про иностранные журналы, а она говорит: ну, это понятно, а вне работы?

 — Люблю печь, — растеряно сказала я.

 — Так что же Вы нам ничего не испекли?

Все рассмеялись, и на следующий день отделение отведало пирогов от Лены Новиковой и узнало секрет про день рождения.

 — Наталья Ивановна умела создать благоприятную, дружескую атмосферу в коллективе и это – крайне необходимое условие для такой профессии, как онкология. Ведь мы работаем в команде, — поясняет Елена Григорьевна.

У нее в трудовой книжке – одна-единственная запись. Прошла всю лестницу от м.н.с. до заведующей отделением, которое возглавила в 1988 году, и является одним из ведущих специалистов-онкогинекологов в России. Под  руководством Елены Григорьевны были разработаны новые виды лечения рака шейки матки, эндометрия и яичников, позволившие молодым пациенткам реализовать репродуктивную функцию после лечения рака. При непосредственном участии профессора Е.Г. Новиковой внедрены в клиническую практику оригинальные высокоэффективные схемы комбинированного и комплексного лечения диссеминированных форм злокачественных новообразований женских половых органов, в том числе — с применением новейших методик противоопухолевого воздействия и современных химиотерапевтических препаратов, за что была дважды удостоена Государственных премий. В 2008 году за особые достижения в области разработки новых органосохраняющих подходов в лечении онкогинекологических заболеваний профессор Елена Григорьевна Новикова и сотрудники ее отделения первыми в Институте были удостоены Национальной премии “Призвание”.

 — Что самое главное в профессии? — размышляет Елена Григорьевна. – Может быть, Вы будете удивлены, услышав ответ из уст хирурга: сочувствие, сострадание к пациенту. Тем более – к таким пациентам, как мои. Это мать, или будущая мать, ведь на них все держится в жизни. И мы просто обязаны всеми силами, какие у нас есть, помочь им таковыми остаться.

Елена Григорьевна — автор более 450 печатных работ, 15 авторских свидетельств. За годы ее педагогической деятельности сотни специалистов прошли через ее руки и сегодня время успешно работают в различных медицинских учреждениях. И помнят ее науку: сострадать пациентам. Отделение профессора Новиковой всегда было увешено фотографиями счастливых женщин с детьми на руках, которые появились на свет благодаря Елене Григорьевна.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 21 июля 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...