Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах Яраги Докуевич Бекиев

НМИЦ радиологии в лицах Яраги Докуевич Бекиев

️к.м.н. Яраги Догуевич Бекиев, врач-уролог высшей категории, заведующий 2-м урологическим отделением НИИ урологии и интервенционной радиологии – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:
«Главное и важное в нашей профессии — видеть в пациенте в первую очередь человека»

Яраги был седьмым ребенком в семье, где дети часто болели, и на приходившего к ним фельдшера из соседнего села смотрели как на святого. Во всяком случае, в его детстве и в его горном чеченском селе так относились к людям этой профессии. Отец работал в сельском хозяйстве, мама всю жизнь техничкой в местной школе. Она была человеком мудрым и говорила сыну: «Не важно, кем ты будешь. Но чтобы жить хорошо, правильно, надо быть полезным человеком в обществе».

Яраги учился на слошные пятерки и после восьмого класса уехал учиться в Грозный на фельдшера.
️– Ни один шаг в моей жизни не давался мне просто так, как подарок. Только через преодоления, собственным трудом, — рассказывает доктор Бекиев.

До родного дома было больше ста километров, и виделся он с семьей раз в месяц, не чаще. Жил на 30 рублей в месяц – это была половина маминой зарплаты — все, что семья могла выделить из своего скромного бюджета.

️- Шесть человек в списке принятых в колледж были записаны как кандидаты, карандашом, и я среди них, — продолжает вспоминать Яраги Догуевич, — и нам сказали: кто будет плохо учиться – сотрем фамилии, как вас тут и не было.

После первой же сессии, сданной на «отлично», получил повышенную стипендию – 45 рублей. И это было большое подспорье для семьи, теперь он мог самостоятельно вести свои расходы.

️- У нас были старые прекрасные советские преподаватели в колледже, — поясняет Яраги Догуевич. — Они видели мое положение и помогли на втором курсе устроиться на работу в госпиталь ветеранов войны. Это было в 1991 году. Я был готов и санитаром пойти, но они мне сказали: зачем? Ты вполне можешь работать медбратом. С этого момента началась моя трудовая биография в медицине.

Первая зарплата повергла новоиспеченного медработника госпиталя просто в изумление. 120 рублей! Он глазам своим не поверил. И до жилья, которое снимал в Грозном, пошел пешком, хоть и было далековато. Но не было сил даже ждать транспорт.

После окончания колледжа решил продолжить учебу и поступил на медицинский факультет Грозненского университета.
— Поступил я не вдруг, а только со второго раза. И учился 8 лет – началась война и у нас в особенно тяжелые месяцы были перерывы. Но в госпитале продолжал работать. Так что, окончив университет, был старше других выпускников.
Ординатуру можно было выбирать, и ему, как отличнику, дали целевое направление в Москву, в НИИ урологии.

️- Я сразу попал к профессору Сергею Петровичу Даренкову, специалисту по реконструктивно-пластической урологии. Он стал моим учителем и наставником. С первого дня доверял ассистировать на операциях и вести больных. Может потому, что я был старше своих коллег-ординаторов?

️А может потому, что жизнь с самой юности научила Яраги серьезно относиться ко всему, что ему поручают? Как бы то ни было, но после двух лет ординатуры профессор Даренков предложил ему остаться в институте и заняться наукой.

— В этот момент было очень много больных с осложнениями после операций, и я с удовольствием занялся этой темой. Одновременно работая в клинике, и это, конечно, была для меня большая школа.

️Работы было много. День-ночь-выходные – все это было не важно, молодой ученый старался, как мог, оправдать доверие своих учителей, хирургов, по ним он равнялся. Сегодня Яраги Догуевич руководит отделением крупнейшего центра урологии в стране и выполняет все виды урологических операций. Мечтает когда-нибудь засесть за докторскую.

— У меня подрастает смена – две дочери уже учатся в Калужском мединституте, задают такие вопросы… Надо продолжать расти вместе с ними, — улыбается на прощание доктор.
А главным в профессии считает способность врача встать по другую сторону – человека, пациента.

️- Очень важно видеть в нем не просто больного, а именно человека. Тогда работа становится не проблемой, а счастьем. Что ты смог помочь другому человеку.

Опубликован 2 августа 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...