Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Наталья Сергеевна Сергеева

НМИЦ радиологии в лицах. Наталья Сергеевна Сергеева

«Нет ничего интересней, чем изучать, как устроен мир»

Д.б.н. Наталья Сергеевна Сергеева, профессор, руководитель лаборатории прогноза консервативного лечения МНИОИ им. П.А.Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

«Нет ничего интересней, чем изучать, как устроен мир»

Среднюю школу Наташа Сергеева закончила с золотой медалью. Казалось бы, перед ней, дочерью главного хирурга Хабаровского края и ректора Хабаровского медицинского университета, отрыта прямая и ясная дорога. Однако именно это обстоятельство – что она дочь влиятельного человека – не давало ей покоя и определило выбор места дальнейшего учебы.

— Буду поступать в Уральский политехнический университет на физфак, — твердо заявила она родителям. Она еще в школе решила доказать, что и сама чего-то стоит в этой жизни. Из предметов больше всех ее увлекали физика и математика, вот почему она решила стать физиком-теоретиком. Отец спокойно выслушал доводы, и отговаривать любимую дочь не спешил. Как-то вернувшись из командировки в Москву, привез научный журнал «Биофизика» и заметил: «Во Втором меде открыли новый факультет, медико-биологический. Почитай, подумай. Может, тебе это будет интересно».

И Наталья поехала в Москву.

Она без проблем поступила во Второй мед (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), отучилась, получила первый красный диплом по биофизике на этом факультете и осталась там же в аспирантуре.

Это было удивительное время, общество буквально бредило наукой, казалось, вот еще пару шагов и мы поймем, что такое Вселенная. От кванта до всей бесконечности мира. Самыми популярными в стране были журналы «Знание-сила», «Химия и жизнь», «Техника-молодежи», их зачитывали до дыр, выдирали страницы с публикациями фантастических романов, в том числе – братьев Стругацких, аккуратно переплетали и давали друзьям почитать на ночь – такие были очереди на научно-популярную литературу. У Натальи Сергеевны до сих пор на стеллажах домашней библиотеки хранятся эти самодельные издания.

 — В конце моей студенческой жизни умер папа, — вспоминает Наталья Сергеевна, — в то время он был директором МНИОИ им. П.А. Герцена. Он, как хирург, знал, что болезнь прогрессирует. Всю остальную свою профессиональную жизнь я посвятила ему, и в том числе – свою докторскую диссертацию. Он рассчитывал на меня. И я не могла его подвести.

В том же 1976 году Наталья Сергеевна вышла замуж за – ну, конечно же — за математика-теоретика, реализовав, по-своему тягу к этой области знаний. Почти 50 лет, как они вместе.

— Отец говорил: если ты хочешь жить лучше – иди и заработай. Еще на втором-третьем курсе института я устроилась лаборантом на кафедру гистологии, мыла стекла, готовила препараты, и этот опыт тоже пригодился мне в жизни. А потом мы с мужем, два молодых аспиранта, которые получали по 70 рублей, много лет давали уроки для того, чтобы заниматься наукой и быть материально независимыми.

Интересно, что судьба, несмотря на твердое решение дочери идти только своим путем, неизвестными тропами, так или иначе, готовила Н.С. Сергееву к встрече с институтом в Боткинском проезде. Отец мужа – Анатолий Иванович Пирогов – тоже будет работать в МНИОИ им. П.А. Герцена и почти год исполнять обязанности директора. А ее саму в 1978 году профессор МГУ Ю.П. Козлов, получивший задание создать лабораторию биофизики, пригласит на работу в Институт Герцена. После некоторых пертурбаций в 1990 году по инициативе директора Института академика В.И.Чиссова при поддержке профессоров Г.А.Франка и С.Л. Дарьяловой была сформирована лаборатория для разработки методов прогнозирования чувствительности опухоли к химиопрепаратам. И возглавить ее предложили Наталье Сергеевне. Она руководит ею уже 33 года. Многие разработки лаборатории широко используются сегодня в клинике для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

— Тогда, в 90-е годы мы доказали, что опухоль зачастую состоит из клеток, различающихся по свойствам, потому что они все время делятся, и «дочерние» в значительной степени отличаются от «материнских».

Поэтому и анализировать кусочек материала биопсии только из одного места иногда бывает недостаточно, а лечение одной опухоли должно включать комплекс препаратов с разными механизмами действия и чувствительностью к разным клеткам, — рассказывает профессор Сергеева.

Вторым направлением деятельности созданной лаборатории были работы с серологическими опухолевыми маркерами, которые начали появляться в начале нулевых годов, в основном, из-за рубежа, и с которыми не только пациенты, но и большинство врачей не знали, что делать.

— Я сама обзванивала поликлиники Москвы и говорила, давайте я вам почитаю лекцию, что такое онкомаркеры, как их назначать и что делать с результатами. Не меньше 60 лекций прочитала, — вспоминает профессор Сергеева с улыбкой. – А еще в те времена на заправках лежал такой толстый справочник «Золотые страницы» для бизнеса, я нашла телефон редакции и сказала, давайте я вам напишу популярно, что такое онкомаркеры. И написала.

МНИОИ им. П.А. Герцена внес большой вклад в популяризацию использования маркеров среди больных и врачей и смог привлечь значительный контингент пациентов для ранней диагностики на основе освоения новых методик обнаружения опухолей. Эта работа продолжается и сейчас. Лаборатория оценивает эффективность новых маркеров, анализирует и дает рекомендации, какие из них наиболее перспективные.

— С развитием генетических методов прогнозирования как отдельного направления, мы сконцентрировались на проблемах регенеративной медицины, — продолжает Наталья Сергеевна. – Сейчас перед онкологической службой стоит задача не просто вылечить больного, удалить опухоль, но и реабилитировать его и вернуть к социально активной жизни.

В лаборатории прогноза консервативных методов лечения идет поиск методов создания новых материалов для замещения костных и кожных дефектов у онкологических больных. Это очень перспективное направление и работы ведутся, в том числе, в коллаборации с известными исследовательскими центрами по 3Д-принтированию.

— Мне очень повезло, — подчеркивает Н.С. Сергеева, — я всю жизнь занимаюсь делом, которое мне нравится: учусь понимать, как устроен мир.

— А еще у меня были очень хорошие, великие учителя: Геннадий Иосифович Клебанов, Юрий Андреевич Владимиров, Клара Александровна Агамова, Ирина Ивановна Пелевина, Георгий Абрамович Франк и Софья Львовна Дарьялова, о которых я уже говорила. Они учили меня работать с материалом, заниматься наукой, в которой нет мелочей. И, конечно, мой отец – человек добрый, благородный и очень твердый в своих убеждениях. Ведь результат в науке, зачастую, – это не только озарение, это тяжелый, каждодневный труд.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 28 июня 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...