Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Николай Васильевич Поляков

НМИЦ радиологии в лицах. Николай Васильевич Поляков

«Доступность нашей помощи – это настоящий прорыв»

Николай Васильевич Поляков – к.м.н., руководитель группы реконструктивной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

«Доступность нашей помощи – это настоящий прорыв».

На вопрос, как Вы пришли в профессию, Николай Васильевич с улыбкой отвечает: «У меня другого выхода не было». Конечно, ведь общий стаж врачебной династии его семьи составляет, только представьте, 190 лет!

Родители оба – врачи, причем папа, родоначальник  династии профессор В.Е. Поляков  —   один из основоположников детской онкологии и гематологии в стране. Человек необыкновенно творческий и одаренный. Помимо занятий медициной пишет художественную прозу и стихи, состоит членом Союза писателей и членом Общественного совета при Российском академическом молодежном театре (РАМТ).

—  Василий Евгеньевич  знаком с большим количеством известных людей в театральном мире и не только. Долгое время он работал в санавиации  и где  только не побывал, чего только не повидал. Скоро ему исполнится 85 лет,  и он продолжает заниматься творчеством.

Мама — педиатр, сестра тоже педиатр, пошла по маминым стопам, жена  — врач-цитолог.  Дочь недавно окончила медицинский вуз. Пока воспитывает моего внука, но в профессию точно есть желание вернуться.

И, тем не менее,   несмотря на такое мощное окружение, Николай Васильевич с первого раза в мединститут не поступил. Интересно, почему?

— У меня было самое счастливое детство, которое только можно представить. Кроме общеобразовательной, я учился в музыкальной школе и ходил на секцию самбо — все время был чем-то занят.  Тренировки, сборы, концерты, соревнования.  Мечтал даже стать моряком. Так что специально к поступлению в медицинский институт не готовился, а там был очень большой конкурс. Я его не прошел, и папа сказал: » Ну,  что ж, пойдешь учиться в медицинское училище, понюхаешь пороху, так сказать. Может, этот опыт поможет тебе понять, твое это занятие или не твое». И я очень рад, что именно таким был мой путь в медицину.

Первая моя практика от училища прошла в отделении гнойной хирургии,  где была и реанимация. Там все было предельно конкретно,  видно, какую пользу ты приносишь страдающему человеку, накладывая повязку, делая какие-то процедуры.  Уже обучаясь в медицинском университете, на четвертом курсе, я пошел работать медбратом в ожоговое отделение детской больницы, где ходил смотреть операции. Это стало отправным моментом, щелчком: я понял, вот это – мое.  Особенно ожоговая хирургия, наверное, по тяжести своей, может сравниться разве что с детской онкологией, которую я считаю вершиной врачевания, где работают святые люди.

Отучившись во Втором меде (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Николай Васильевич пришел в НИИ урологии Минздрава и медицинской промышленности России, о чем нисколько не жалеет.

— Урология- это удивительная дисциплина, в которой каждому найдется свое место, в которой каждый может найти себя. Кто-то склонен к эндоскопии, кто-то к открытой хирургии, кто-то к фармакологии – все эти специальности нужны в урологии.

— А кого Вы считаете своими учителями?

— Знаете, помимо очень известных и авторитетных фамилий в судьбе, мне кажется, любого врача, имеет  большое значение тот человек, с которого у вас началась история любви с медициной. Первым открыл мне эту страницу еще в училище хирург 57-й больницы доктор Петушков. Я даже, когда писал сочинение при поступлении в ВУЗ, рассказал именно о нем. Мы пришли к нему на практику. И я увидел своими глазами реальную жизнь реального врача.

Разумеется, были у доктора Полякова и в дальнейшем замечательные учителя: главный врач 9-й детской больницы легендарный П.П. Прадеус, заведующий отделением Л.Ю. Пеньков, доктор-коллега А.Э. Веселов, который сегодня возглавляет детский ожоговый центр Московской области. И, конечно, титаны, работавшие в НИИ урологии в 1997 году – Н.А. Лопаткин, Б.М. Крендель, Э.К. Яненко.

Николай Васильевич начал с детской урологии, поскольку окончил педиатрический факультет. Сегодня  оперирует и взрослых, и детей, у них, как правило, практически вся хирургия — реконструктивная.

— Наша группа выполняет все реконструктивно-пластические операции на верхних и нижних мочевыводящих путях. Мы исправляем как врожденные аномалии, так и приобретенные дефекты, — поясняет доктор Поляков. – Например, сужения мочеточника или мочеиспускательного канала различной этимологии.  За 25 лет, которые я в профессии, в этом направлении медицины свершилась целая революция. Если раньше все  оперировали «открыто» (с разрезом), то сейчас на 95 процентов такие вмешательства мы проводим лапароскопически, то есть через небольшие проколы, и используем более совершенные методы реконструкции.   Взять, к примеру, протяженные дефекты верхней и средней трети мочеточника. Еще совсем недавно это были, как правило, органоуносящие операции или туда вшивалась кишка, что для организма тоже не лучший вариант. Сегодня мы используем лоскут слизистой щеки.

Очень много восстанавливающих операций, связанных с врожденными аномалиями мочеиспускательного канала —  гипоспадиями, сегодня в нашем Институте осуществляются на потоке.

— Наша профессия очень бурно развивается. Пару десятилетий назад кто мог подумать о появлении роботов в нашей работе? Сегодня такие помощники есть во многих клиниках. Так что мы постоянно учимся и совершенствуем свои навыки, — с блеском в глазах рассказывает доктор Поляков.

Да, научно-технический прогресс в медицине, особенно в последние пару десятилетий, творит чудеса. Но на наш традиционный вопрос, а что же главное в его профессии, Николай Васильевич отвечает: «Помочь как можно большему количеству людей, которые нуждаются в твоей помощи».

— Система оказания помощи населению в последнее время претерпела значительную модернизацию, и мы это чувствуем.  Если раньше приехать на лечение из провинции, например,   в какой-то московский медицинский центр было практически сравнимо с полетом в космос, нужны были какие-то связи, звонки, то сейчас с развитием, во-первых, информационных технологий, во-вторых — усилий и Минздрава, и нашей администрации объединенного Центра, записаться на консультацию к нам и получить квалифицированный совет – гораздо проще.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 31 марта 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.- 09:00 - 16:00; воскр. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...