НМИЦ РАДИОЛОГИИ В ЛИЦАХ: ВАСИЛИЙ ШУВАЕВ
Василий Шуваев, д.м.н., заведующий отделением лучевого и лекарственного лечения гемобластозов МРНЦ имени А.Ф. Цыба филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.
«Стал доктором я совершенно случайно. Заканчивая школу, как-то созвонился с сестрой, которая уже несколько лет жила в Ленинграде. На ее вопрос «Куда ты пойдешь дальше?» я, если честно, не знал, что ответить. Тогда она мне рассказала о Военно-медицинской академии и спросила, интересно ли мне поступить туда. С того телефонного разговора и начался мой путь военного медика. Учеба была интересная, а через некоторое время в моей жизни появилась «гематология». Это не было любовью с первого взгляда, но, поработав с гематологическими пациентами, я понял, что меня очень интересуют такие сложные случаи и самая настоящая возможность помочь людям!»
Василию Анатольевичу всегда было интересно изучать новые и передовые технологии: «В МРНЦ в настоящее время не только разрабатываются, но и активно применяются самые современные методы диагностики и лечения, которые считаются передовыми в нашей стране. Именно поэтому я и оказался в нашем Центре».
Сейчас Василий Анатольевич продолжает активно работать с гематологическими пациентами. МРНЦ имени А.Ф. Цыба имеет старейшее отделение в стране, помогающее пациентам с онкологическими заболеваниями кроветворной системы. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и Центр обладает первой в стране лицензированной лабораторией класса GMP, которая применила ультрасовременное лечение CAR-T-клеточную терапию.
При этом варианте лечения Т-лимфоцитам (клеткам защитникам организма) с помощью нанотехнологий вкладывается «оружие», специально нацеленное против индивидуальной болезни пациента. Это позволяет добиваться ответа на лечение даже при резистентности к химиолучевой терапии, таргетным препаратам, при рецидивах заболевания.
«Радует то, что результаты лечения очень часто носят ошеломляющий характер, даже при множественной неэффективности предшествующего лечения или при неоднократных рецидивах. В моей работе меня вдохновляет возможность изменить что-то в жизни других людей, которые тебе доверились. Пациенты нашего отделения часто молодые люди, имеющие свои мечты и стремления в жизни. Очень хочется, чтобы современные достижения в науке имели прямое отношение к этим людям», рассказывает Василий Анатольевич.
«Я помню практически всех пациентов, ведь они составляют основную часть моей жизни, которую я проживаю вместе с ними. Конечно, наиболее сильные эмоции вызывают первые больные. Таким был мой первый пациент с острым лейкозом, с которым мы встретились более 20 лет назад. Молодому человеку было тогда 27 лет, у него незадолго до диагноза родился первый ребенок дочка. Диагноз «рак крови» и реальная вероятность скорой смерти ввели его в шоковое состояние. У мужчины было сопутствующее ожирение, лекарств тогда было немного, и для того, чтобы их хватило, ему пришлось в течение первого месяца похудеть более чем на 20 кг. Все это время у него была самая настоящая мотивация выжить и вылечиться, чтобы быть уверенным в будущем своей семьи. Так и произошло. Несмотря на то, что лечение в те годы было гораздо более тяжелым по сравнению с сегодняшними днями, и в его ходе произошло два рецидива заболевания, в итоге совместно мы достигли успеха и вышли в длительную ремиссию. Пациент продолжает сейчас жить абсолютно полноценной жизнью, в его семье родились еще дети», говорит Василий Анатольевич.