НМИЦ радиологии в лицах. Андрей Корякин
К.м.н. Андрей Корякин, заведующий инновационным отделом НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:
Помогите своим мужчинам сохранить здоровье!
История прихода в профессию Андрея Викторовича, как он сам считает, довольно банальная:
— Мои родители — врачи, и прабабушка – врач, я зачастую бывал у них на работе между школьными занятиями и какой-нибудь секцией, так что выбор профессии был предопределен.
Родители познакомились во время учебы во Втором медицинском институте (ныне — РМИМУ имени Н.И. Пирогова), стали педиатрами, и молодой студент Андрей Корякин пошел по их стопам. Окончил тот же ВУЗ, получил ту же специальность, но детским врачом не стал.
— Первые курсы в «меде» студенты учатся, буквально, не поднимая головы от учебников, — рассказывает Андрей Викторович. – Непросто, но безумно интересно! А вот на старших курсах появилась возможность подрабатывать. Я занимался детским массажем и лечебной гимнастикой, в основном с грудничками. Дети – самая благодарная категория пациентов: очень старательные, и награждают тебя за работу искренними эмоциями. Это дорогого стоит. Но с родителями все не так просто.
Сейчас, когда у меня самого появились дети, я стал их понимать: ночи без сна, страдания от бессилия помочь чем-то этим маленьким созданиям… Но тогда я решил, что пойду туда, где смогу общаться и напрямую обсуждать проблему с пациентом, и вместе с ним ее решать. Так что педиатры — это самые необыкновенные врачи.
— Почему именно урология?- переспрашивает Андрей Викторович. — Это такая замечательная специальность, в которой ты можешь применить все, что умеешь. Тут смесь хирургии и фундаментальных знаний – скучно никогда не бывает. Специальность, которая точно будет востребована везде, где бы ты ни оказался.
В те годы можно было сразу пойти в ординатуру по специальности, которую ты выбрал, и Андрей Викторович подал документы в НИИ урологии им Н.А. Лопаткина. Прошел конкурс и – так и остался в этом институте. В трудовой книжке у доктора Корякина одна запись: принят на работу в 2007 году.
— Я занимаюсь диагностикой рака предстательной железы, и постарался посмотреть на это занятие со своей, личной точки зрения, ведь это проблема для очень многих мужчин. А как бы мне хотелось, чтобы был организован этот процесс, если я окажусь в этой ситуации? Это было лейтмотивом в моем последующем развитии как специалиста. Мне действительно хотелось быть уверенным, что применяемые методики диагностики и лечения сработают, будут эффективными. Мотивация «если бы я был на его месте» самая сильная, как мне кажется.
Причем, если диагностика – максимально точная, если лечение – минимально инвазивное. И мы действительно лечим так, как будто ничего у пациента и не было. Он должен вернуться к своей обычной жизни.
Научный отдел, который возглавляет Андрей Викторович, занимается, в том числе, поиском и внедрением новых технологий, таких как высокоточная биопсия.
— Практика показывает, что мужчин к нам чаще всего приводят жены и дочери. И низкий им поклон за эту заботу. Добровольно мужчина к врачу приходит крайне редко, да, наверное, и я отношусь к этой категории.
Рак предстательной железы – заболевание грозное и распространенное, но – тихое и незаметное в начале своей истории. На ранних этапах не имеет никаких симптомов. Раньше рак простаты выявляли по болям в костях. Пациенты, как правило, обращались к неврологу, потому что болела спина. По сделанным снимкам становилось понятно, что это «болят» уже метастазы в костях. То есть, очаг поражения настолько обширный, включая тазовые кости, что лечить это заболевание уже достаточно сложно.
Все кардинально поменялось в 90-х годах с внедрением в практику исследований онкомаркера ПСА, который спас миллионы людей. Теперь он введен в обязательную программу скрининга для мужчин старше 45 лет.
— Поэтому повторю еще раз для всех мужчин, даже если они себя великолепно чувствуют, не пьют и не курят: нужно не просто сходить к урологу, а пройти полное обследование для мужчин «зрелого возраста». Для этого нужно прийти в поликлинику, чтобы терапевт или уролог расписал вам план подробного обследования. Жалобы для этого никакие не нужны.
А рак предстательной железы на ранних стадиях лечится сегодня великолепно, даже зачастую без удаления органа.
Какой метод исследования делаем мы? Он называется фьюжн-биопсия. К нам приходят люди с повышенными показателями онкомаркера, и мы должны уточнить, у кого же из них на самом деле рак, где, и насколько он агрессивен. На помощь нам пришла МРТ, которая фиксирует очаговые проявления в простате. Но биопсию мы делаем под контролем УЗИ, которое их так же четко не видит. Так что же делать? Совмещая одновременно данные двух исследований – МРТ и УЗИ — мы получаем нужный эффект: прицельную картину для точечного взятия проб из опухоли. Метод также позволяет точно определить границы опухоли, благодаря чему у ряда пациентов мы можем лечить не всю простату, а ее конкретную часть.
Как результат — сохраняется половая функция, нормальный процесс мочеиспускания, что, конечно, влияет на качество жизни пациента. Поэтому для нас главное сейчас – визуализация злокачественных новообразований даже небольших размеров и точная биопсия. Если удалось найти рак на ранней стадии и в пределах предстательной железы, мы можем предложить органосохранное лечение. Если все же нужно орган удалять — то это будет сделано предельно аккуратно и высокотехнологично, пациент выпишется из клиники без трубок и мешков, сможет ходить в туалет естественным образом, а напоминать о грозном заболевании будет небольшой шрам под пупком.
— Мы можем помочь очень многим. Сделайте шаг навстречу врачам, — говорит Андрей Владимирович нам на прощание.
А мы призываем всех женщин: помогите своим любимым сохранить мужское здоровье!
Телеграмм: https://t.me/c/1582881755/2246
РУТУБ: https://rutube.ru/video/81cd02b9429abc860b61719b02b71428/
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава